返回列表 發帖

喝茶一定要懂茶嗎 ???

在論壇混久了,就會發現有一些人因自己懂點茶而引以為傲,為榮
而對不懂茶的茶友表示看不起甚至嗤之以鼻,以示自我的高竿以達自慰的目的
這在我看來是種既幼稚且愚痴的自爽行為爾
更是日常生活及工作成就的慾求不滿,想在網路不用負責的討點嘴皮上的便宜
以彰顯自我偉大的存在感罷了

請原諒我把話講得這麼直白難聽,但這確是網路茶界及壺界的通病
有太多人無所不用其極的想打倒別人來稱雄,稱霸
不論是過去, 現在, 還是未來
也讓網路世界變成群雄爭霸的血腥戰場
而不是互相分享學習的平台

在個人的思維裡觀念中,愛茶喝茶品茗賞茶,實是自然平實不過的日常生活
生活茶,茶生活,生活中有茶,茶中有生活
跟三餐飲食吃飯配菜一樣的平凡但卻不可一日有缺
於一呼一吸間皆有茶香茶味
而茶香茶味跟人情味是一樣的濃,一樣的芳香寯永

但現在一句鄰居好友間親切的...進來喝茶啦,卻已離我們遙遠...遙遠....
有的只是自我心中高高低低,坑坑疤疤的變態思維與行為
何時過去日常不過,平凡卻真實的生活茶,才能回歸到我們的生活茶呢

您呢.....
愛茶喝茶為的是甚麼 ???

個人很簡單....只求一爽
你爽,我爽, 大家爽..............

評分人數

我相信所有的愛茶人, 都是因為喜歡茶而喝茶
不是因為懂茶才喝茶

茶只給喜歡它的人喝, 無關懂不懂
若想推廣台茶,就要讓更多人喜歡它
"懂"是業者的事,不是消費者要承擔的重擔
喝茶不該有沉重的負擔,有的只是喜歡.....

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• h3h111

• lin146

• 圓仔花

• calliekuo

最幾年從百多年的XO級白蘭地往下喝到2016年的白蘭地
再從2016年的往上喝到百多年的,真的是一崁還有一崁高
其實好酒好茶及各種美食都是一樣的
沒有最高,只有更高,所以別說自己懂茶
只要能找到自己喜歡且日常負擔得起的就是幸福

生活茶, 茶生活....平實平凡,輕鬆自在
沒有高下, 只有喜歡且能輕鬆負擔.......

評分人數

30多年前,曾聽朋友提起
他一位朋友對茶很內行
一天到晚都在喝茶
什麼茶、哪個茶區的茶一聞就知道
喝到胃出 ...
嗜茶士 發表於 2016-12-19 19:06

喝茶喝到這樣還真可憐,傷了裡子也丟了面子

除非要當專業人員,不然懂不懂又如何呢 ?
我們每天吃飯配菜加水果,還不是一樣不懂種植與養殖的專業
每天工作與照顧家庭都很辛苦了,吃個飯還要去搞這些,豈不更苦
反而花點時間懂些健康常識還比較實際與重要

三餐飲食與閒時品茗,就是要愉快輕鬆
這是對自己辛苦工作後的犒賞,而不是弄個懂不懂來自我折磨
也造成人我之間毫無意義的對立
大家輕鬆的喝個茶,並在網路與同好分享,不是很好嗎 ???
把喝茶的清趣搞得像打擂台,豈不有失茶的清靜本來....

評分人數

• jameshook

• tonystyle2002

• calliekuo

有位茶藝老師蘇子涵先生在FB的留言很讚
原文貼出,與大家分享............

喝著、喝著,就懂了。茶是簡單的,有深度的,但這不代表難。

老實喝茶,旨在清醒。古時文人竹下品茗,以求高風亮節。
咱常在孤獨時沏飲清香,求的也只是那一份寧靜閒適。
懂茶則相應,不懂則相依。

評分人數

說真的.....

所謂的"懂茶"遠不及大小便順暢來的有用........

評分人數

大小便順暢是幸福人生的大事ㄟ
calliekuo 發表於 2016-12-21 01:53

且絕對比懂不懂茶重要百千倍不止........

評分人數

事實上當喝茶不再是怡情悅性,清靜自我,放鬆自在
而只有滿心高高低低,坑坑疤疤的變態思維與行為
及一堆不知所以為然的GGYY言論時......

茶將不再是茶, 人也不是人了.............

評分人數

事實上當喝茶不再是怡情悅性,清靜自我,放鬆自在
而只有滿心高高低低,坑坑疤疤的變態思維與行為
及一堆不知 ...
射過溪 發表於 2016-12-21 02:37

再次請大家原諒我話又說重了........

畢竟我叫 "射過溪"
話若不重,就不叫 "射過溪"..............

評分人數

老實喝茶,旨在清醒。古時文人竹下品茗,以求高風亮節。
咱常在孤獨時沏飲清香,求的也只是那一份寧靜閒適。
射過溪 發表於 2016-12-20 18:52

這句話真的很讚, 也說出了個人想表達的一切
懂則相應,不懂則相依, 相依相應, 表裡皆同
常常只是能說與不能說的差異而已
懂與不懂,實質並無差別
若有也只在自
心高高低低,坑坑疤疤與GGYY的變態思維與言行耳

重要的是....您能靜下心來好好的賞飲眼前這杯茶嗎 ???

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器