返回列表 發帖
看來射大對此非凡人之茶人--------已尊敬多時------鍛鍊修為已非3秋

想必在不久的將來此茶人---------- ...
捨 發表於 2013-5-10 23:22

呼....終於忙完了,這種鳥天氣還有人冒著大雨拿錢來給我賺,也實在很爽

回歸正題...............
這帖主要是針對現象提出反思,而非針對特定的人,而且這現象也並非茶人獨有,很多佛子也是如此
例如說,學佛很好,但有的人沒學佛前是個和善的好人
但學佛後卻變得不可一世的自我清高起來了,看啥都不對眼
常常拿著成佛入聖的境界目空一切,拿著佛法片段無端的羞辱於人,就如佛教說的"貢高我慢"
結果學佛不成反成附佛外道

有些佛子如此,有些茶人亦如此,茶喝到後來變成附茶外道了

或許老子也是因為發現類似的社會現象,才會有感而發的提出 "絕聖棄智,絕仁棄義"這種反思吧.........

評分人數

• 阿德

• 圓仔花

• 賴虎

• anliuu

• tonystyle2002

• 羽身

• 小神童

自我或集體的意淫
現代茶人相蔑
帶著慈善熱心的茶人面具,然後常常突然莫名其妙的捅人屁股
以茶人自許者,又有何資格以有色的對立眼光看世界呢,突增人我之間無意義的對立紛爭
拿著成佛入聖的境界目空一切,拿著佛法片段無端的羞辱於人
或許老子也是因為發現類似的社會現象,才會有感而發的提出 "絕聖棄智,絕仁棄義"這種反思吧

後學很迷惑,這些話語句句都是輕蔑且很嚴厲的指控
本帖是要檢討、責難於某人吧!?
弄得小弟不敢以茶人自我期許了.............................................
賴虎 發表於 2013-5-12 18:12

兄好
您誤解了,樓上我已說過這是"現象的反思" 並非責難於某人
依我的個性,若真想公開責難某人,我不會如此隱晦到讓您起誤解

這些話語句句都是輕蔑且很嚴厲的指控
您說的這些 輕蔑與嚴厲的指控 都是經常發生的事實,我只是據實提出這些現象作為反思而已
若這些經常發生的現象是 輕蔑與嚴厲的指控 ,那這輕蔑與嚴厲的指控 是來自造勢者或肇事者
絕非來自提出反思者

若閣下有興趣,歡迎加入這現象的反思討論,但可別因一時的誤解而徒增人我無端的對立

金錢 -100 T元賴虎2013-5-12 15:34老子都不老子了....這字眼很刺眼 ...

至於老子老不老子,這要從老子的整體學問與內涵的深意去了解
若自行去解讀老子的那二句話,並判定老子老不老子,那老子還真的不老子
不過老子畢竟是老子,所以他的學問才會讓人研究了二千多年還在研究,果真是個老子..........

評分人數

• 賴虎

• 圓仔花

回復  射過溪

"絕聖棄智,絕仁棄義" 這個境界我到現在還悟不透,不過意思若誤解了,會很辛苦! ...
鎔陞玉璽 發表於 2013-5-13 01:41

認同!

要了解古文確實不容易,若能從作者當時的歷史,政治及人文背景去了解,就容易得多了
老子所處的是到處充滿假聖假智,假仁假義的時空
到處都是行假聖假智,假仁假義之實,依聖智仁義之名行殘忍的爭奪,排擠,殘殺..............

當然....若以修行的第一義來講,那又是另一番境界了

評分人數

• 小神童

• 圓仔花

或許老子也是因為發現類似的社會現象,才會有感而發的提出 "絕聖棄智,絕仁棄義"這種反思吧.........
金錢 -100 T元賴虎2013-5-12 15:34老子都不老子了....這字眼很刺眼 ...

射過溪 發表於 2013-5-11 19:30

喝了幾杯茶後腦袋清醒起來了,突然發現............

賴虎兄或許是誤會"老子"是"林北"之意,那這字眼的確刺眼
若是如此,那兄就誤會了
我說的"老子"是跟我同性的老祖宗"李耳"
"絕聖棄智,絕仁棄義" 是出自他的"道德經"

評分人數

• 容爸

• 小神童

• 賴虎

• 圓仔花

呼....終於忙完了,這種鳥天氣還有人冒著大雨拿錢來給我賺,也實在很爽

回歸正題...............
這帖主要是針對現象提出反思,而非針對特定的人,而且這現象也並非茶人獨有,很多佛子也是如此
例如說,學佛很好,但有的人沒學佛前是個和善的好人
但學佛後卻變得不可一世的自我清高起來了,看啥都不對眼
常常拿著成佛入聖的境界目空一切,拿著佛法片段無端的羞辱於人,就如佛教說的"貢高我慢"
結果學佛不成反成附佛外道

有些佛子如此,有些茶人亦如此,茶喝到後來變成附茶外道了

射過溪 發表於 2013-5-11 19:30

"絕聖棄智,絕仁棄義" 主要是一種社會現象的反思或批判 (當然,用在修行上又是另一層意義了,這另當別論)
這並不是要人"不聖不智,不仁不義" 而是提醒世人不能用極端狹隘的思維或規範去判定一個人的好壞
因為要抵達"聖,智,仁,義"的道路,不是只有一條

我隨便舉幾個例子..........
學校的很多老師都是以成績來區分好學生及壞學生
對成績好的學生就疼愛有加,成績較差或不好的就不削一顧
這造成了很多學生被排擠,被看不起,自尊心嚴重的受傷害
也造成了許多學生為了取得好成績討好大人而作弊,這反而失去教育的意義,也造成了人格的扭曲
事實上,成績差的學生在社會上常有大成就或大貢獻者呢
而成績好學歷高的,不見得就是好人,前天就有個博士生當起偷拍狼來了,他老媽還說他是讀書讀到頭殼壞掉了

也有以貌取人的...........
像我長得很帥,小時候到同學家就常常害同學被他們的父母親羞辱而與我斷絕往來
事實上這些長得比我醜很多的同學,現在的成就都比我高很多,很多

古人以女人綁小腳為美,這造成了無數的女性生來就注定要活受罪,這多變態啊

也有以專業取人的........
某人是這方面的專業,所以不管合不合理,他說的都是對的
某人因為不是這方面的專業,就算他說的是對的也不該被相信
................
................

社會上這種現象到處都是
今提出"何謂茶人"這反思...主要是發現所謂的茶界以茶人自居的,很多都罹患了"茶人症候群"而且很嚴重
無端的以狹隘的茶人自定義或標準,取貌於人,非禮及非理於人,踐踏於人,羞辱於人.........以做為茶人的自傲.
可知他們傷害的可都是把他們當成好朋友在對待的善良茶友吶

當然....同樣身為茶人的我,也是要反思的,畢竟我也不是個什麼好東西.......真的!

評分人數

• 千尋

• 容爸

• digiaimo

• anliuu

• 小神童

• 悟心

• 羽身

• 圓仔花

• 賴虎

其實這真的是一個很值得探討的主題
只是時間點跟最近的〝紅茶事件〞有些相近...
小弟不該做不當連結,在此 ...
賴虎 發表於 2013-5-13 16:40

若我想要用該事件來說事
那就我親身遭遇過的隨便一件事,絕對都可以拿來激起千層浪,不必用到那事件
不過我認為都不是壞人,沒必要去激起這千層浪

也正因為都不是壞人,若只是因為一些狹隘的思維與觀念而傷害了原本很好的茶友情誼,那就很可惜了
也正因為這樣的可惜與不捨,所以才提出這樣的反思
而這也是很多事件累積出來所形成的反思,並不是因單一事件或某個個人

正如賴虎兄您前面的發言,我之所以會認為您定是誤會了,而不是有其他刻意的意含
是因為從您過去的文風, 我知道您是個直率的人,也是個人相當敬佩的茶人
所以不會對您有不好的想像,只會去思考及找出您哪裡誤會了
結果果然如我所料是誤會了,也還好沒有因這樣的誤會而雙方對幹起來
而失去了解釋及化解誤會的機會

再說...若因這樣的誤會而凸顯了這帖想表達的反思,讓大家都有獲益,也不算壞事

評分人數

< ======= 這是我的邪惡笑臉...........

評分人數

• 小神童

嗯....單純反而才是真正的美呢...............

評分人數

• 小神童

• chinatee

你喝茶到那一級了?
喝茶分為四級⋯⋯

第一級-喝茶:將茶當飲料解渴。
第二級-品茶:注重茶的色香味,講究水質茶具,喝的時候又能細細品味。
第三級-茶藝:講究環境、氣氛、音樂、沖泡技巧及人際關係等。
第四級-茶道:在茶事活動中融入哲理、倫理、道德,通過品茗來修身養性、品味人生,達到精神上的享受。

.....................................................................................................................................................................................

這是網路上的茶文,講的雖是喝茶的級數
卻也是台灣茶人及茶業文化的發展史

一般而言,當發展到第三,四級時,很多茶人或相關業者就會開始變得高調而目空一切
因為他們會用這樣的標準來看待一切,非標準內的就會投以不削的眼光或言語
人心若發展至此,也算是一種嚴重的"著相",而嚴重的著相實離走火入魔不遠矣

當然.....若能發展到第三,四級,又能以平常心,平等心看待二,一級乃至0級的,這又是另一番風景了
但內心若是緊執於這一風景以自高,那又是更嚴重的"著相"了,離走火入魔更近矣

其實就論修為來講,第一級的甚至是0級的,也是可以高過第三,四級的,且常見
至少我到目前尚未看到因喝茶而變成偉人或成聖成賢的,無論是從古代史還是近代史都沒見過

So.....把茶藝,茶道當作一種自身,自心的修習可矣 !
          當作人品的高低標準......謬矣 !  

評分人數

• 千尋

• 羽身

• 嗜茶士

• 小神童

一個茶人的背影.................

評分人數

• 鬼の神

• 阿德

• 千尋

• 小神童

• 瑩瑩

觀看訪客統計報表
計數器