返回列表 發帖
水蒸氣是透明無色的,肉眼看不見,但是水蒸氣遇冷會凝結成很小很小的水珠(白煙狀),就是我們平日通稱的水 ...
芋仔平 發表於 2011-4-24 14:14

沒錯,這也是另一層正確的道理
另外螢螢兄說的....環境濕度較高與氣溫較低也容易凝結霧氣....這也是原因之一.

回復 448# huangfafo

加油,加油,請繼續..............

感謝建達兇的指教
一切唯心造
喝茶之色聲香味觸法一切唯心造
都可算是茶氣

只是人心各有不同
有些人感受得 ...
huangfafo 發表於 2011-4-27 01:03

一切唯心造
喝茶之色聲香味觸法一切唯心造
都可算是茶氣

敢問兄台,您是如何把"心的作用"跟喝茶"物的作用"
給扯在一起並轉個灣帶到"茶氣"的 ?
弟願聞其中的妙理妙用,這茶氣似乎太了不起了
但千萬別用"感受"來模糊其說喔,要有真的原理才行

只是人心各有不同
有些人感受得到  但有些人感受不到
感受不到查氣並不代表沒有

又不是死人擱,怎會喝茶沒感受,沒感受大家幹嘛喝茶來的
大家喝茶又不是喝假的,只是反對把茶單純的物理作用力給神化了而已

因此若想感受茶氣應現淨心
才有餘力發現更多的奧妙

欲靜心應多喝含清氣之普洱茶,才能逐漸清心提升感受力

然而每一種茶之茶韻不同,隨著時間或每一泡都帶有各種不同氣質
喝茶人應自體會

道家講究的是寂靜並追求物我兩忘的境界
佛家也致力於 無我,空 的修行
而您卻反其道的要人用心致力於身體的感受

像你這樣一天到晚氣來氣去的,這可證得一個公式....身不清+心不淨=不靜
這離道越來越遠矣

評分人數

佛家四念處內觀修法的初階,
為了訓練學者心的專注和深細,從觀身.受入門,後則觀心無常與觀法無我
對自己身體內在各方面和各層次之覺受是會有超乎常態的洞見能力被引發
唯這確實祇是過程,不能著這種能力(能力也是無常),畢竟"諸受是苦"
至於佛家講無我或空,並不是要修無我或修空(無我和空是本來如此,如何能修?)
"知見一切法,而心不染著"即與空相應
空相應,則自知無我(五醞緣起假合而已)
佛法不壞世間法
真學佛者,三諦融通,勿入頑空
香巖 發表於 2011-4-27 23:01

哥個
您的說法還是跟以前一樣,充滿了矛盾
既不假修持,又何來的四念處內觀修法 ???

空性不是空,這是一切事物的本來面貌
理論上是本來如是,但不修持能參透嗎???
那佛講八萬四千法門,豈不是大白癡一個???

我這輩子是人不是神,雖仍輪於因果業報,但於社會上做人應務實不言空,故先以善念證有

便得諸般茶氣感受,雖是假合,但因論壇中因緣說法,望得諒解.

huangfafo 發表於 2011-4-28 14:11

要空或有,各人的事,別人不得干預
但要論就要有一定的原理,不能胡說八道的誤導人
尤其是拿"氣"來忽悠人,望三思

評分人數

回復 464# etsac

要談也就罷了
但談來談去也不見根本的理論依據
只會見風轉舵的凹來轉去.

評分人數

• etsac

要談有人說要空,一空甚麼都沒法談了...觀世音菩薩的心經261字有21個字無,道祖的太上清靜經三白多字也有17個字無,但也是都說了,既然這裡是討論版,末學就務實的談一談,希望指教了

huangfafo 發表於 2011-4-28 17:04

要空要有都沒關係,但要有實際的理論依據,這才是"務實"
而不是把一切的感覺都糊成一"氣"凹來轉去的忽悠人.

氣感是靠感覺神經感覺,才能感受到,茶氣也是.

人的感覺神經很多元,但是如果不常用就會休眠,就像你的電 ...
huangfafo 發表於 2011-4-28 17:33

人的神經感覺的確可以訓練得更敏感,這偶不否定
但感覺到的就真與您想像的東西一樣嗎???
身體虛的人也很敏感,一受風就感冒.

重要的是.................
又不是死人擱,怎會喝茶沒感受,沒感受大家幹嘛喝茶來的
大家喝茶又不是喝假的,只是反對把茶單純的物理作用力給神化了而已

開啟休眠的感覺神經可以訓練,請有感覺的人教,若努力學還感受不到,可能是能量不夠,自律身經不放心提供感 ...
huangfafo 發表於 2011-4-28 17:51

我覺得你们這些氣宗的真的很好玩
好像別人一否定"茶氣"就認為別人的能量不足或心不靜的
怎不說別人因為能真實的感覺到喝茶的感覺是甚麼及其原理
所以才反對"茶氣"之說.

反而我覺的您的身體很不好,一碰到甚麼的就皮膚過敏脫皮
連身體的第一防線"皮膚的抵抗力"都失守了,還在這裡跟人家氣來氣去的,豈不可笑

還有多學些醫學吧,自律神經的功能是如此嗎???
身體越差時,消耗越多時,自律神經的反應反而越強才對
但重病或快死了的人另當別論

可別東西沒學通就自我作古的東拼西湊來誤導人

我只是頭像用我拜的觀世音菩薩而已,現在家家也都有拜觀世音菩薩,我民國74年大學聯考物理考69分,全國300名 ...
huangfafo 發表於 2011-4-28 18:05

哥個
您要用甚麼頭像不關我们的事啊,你拜觀音及考試高分也不關我们的事啊,與主題也無關,不是嗎?

醫學的確會用到物理化學的東西,但物理化學不是醫學啊
拿物理化學來臆測醫學,難怪會不符合醫學原理,不能這樣亂搞啦.

和氣是很重要啦,但不能甚麼東西都和成一氣的亂搞,這樣不好啦
且和氣雖然重要,但真相更重要,總不能為了和氣就是非不分,真假不明吧,這會害人的.

觀看訪客統計報表
計數器