返回列表 發帖
正面回應好嗎 ?您是板主,相信有不少人也想聽聽您對茶氣的定義是啥碗糕!
香巖 發表於 2011-4-29 17:51

你瞎了嗎? 還是故意視而不見?
這些問題你不會自己去爬文喔,都討論過了不是嗎?

還有.....我是三等二級的"射過溪" ,不是甚麼版主.

回復 497# 了凡

了解 !

其實我並不反對"茶氣"這個名詞(雖很不喜歡,因容易誤導)
我也常用"茶氣"這二個字來表達茶的勁道
在舊論壇開此帖時,我就開宗明義的說過了
只是反對不當的延伸而已,這於人有害
(現在舊論壇進不去,無法把舊資料copy過來)

我在辯論時可能言語會很犀利,這會讓人有"拼輸贏"的感覺
但事實上,辯論時我心中想的是一般對醫學,氣功,宗教不懂而容易被誤導的人
心想能影響一個算一個, 也不求大家都能懂,都能不被誤導,畢竟人各有志
辯方的思想要怎樣,我更是不在意的,那是他家的事.

另外,我會很在意這些事,其來有自
因為職業的關係,我認識的"奇人異士"太多了
比論壇內的奇人,神奇幾百倍的都有
所以深知這些邪說歪論於人的危害有多大,他们的家庭要付出多大的代價
也因此才會如此力辯不懈

我想.........我還會繼續理辯下去的,只要又有"奇人"出現.

評分人數

• 山水澗

• 建達

• 布魯斯

• 了凡

回復  射過溪

所以我就說這些人都誤解射兄了,
    如果大家敞開一些,不就瞭解兄的苦心了! ...
了凡 發表於 2011-4-29 20:22

應該有些都是有所為的刻意誤解
若無所為的就不會老是"一氣以貫之"的想誤導人
因為"氣"的神話一旦被打破了,他们就無法上下其手了

了凡 發表於 2011-4-29 21:06

偶也來觀氣一下.................

凡哥
您這圖像的"豬哥氣"很強,可見您周遭的"女人氣"不錯喔.

回復  射過溪

準!準!準!可惜沒看出是老氣!差一點點,有空多學習,再喝點好茶應該就可以了! ...
了凡 發表於 2011-4-29 21:16

兄您所說的這種茶 ...
相信是買不到的,如言買得到即是魔說。

但樂善和無畏布施,卻能心中無限愉快與人 ...
建達 發表於 2011-5-2 14:21

因果分明,建哥哥乃真修學及修行者
倒因為果或無因有果的絕對是魔說

評分人數

• 布魯斯

• fffink1689

• 小渣蚱

• 建達

無聊時翻翻自己的舊帖也是不錯滴
想不到當初我會有那麼大的耐心打這種鍵盤口水戰,這也難怪我的手指總是這麼的強健有力

如果是現在,我大概會懶得花這種時間與精神了

評分人數

• 小青筆

• 小神童

• ko001

氣脈脈動:是由外在加諸在身體感官所產生的生理反應。如久坐壓迫產生腳麻、吃了某些東西促進腸胃蠕動放屁等。

dcanka 發表於 2014-6-1 09:55

如久坐壓迫產生腳麻

這還在神經血管的範圍內

吃了某些東西促進腸胃蠕動放屁等。

這是屬於腸胃功能的範疇,也是與氣脈脈動無關.

您說的在中醫及古代觀念來講,都是稱之為氣的,這也無可厚非
心臟的收縮壓產生血液循環的能量,中醫稱為"心氣",現代醫學稱為心臟功能
腸胃蠕動放屁,中醫稱為胃氣,腸氣,現代醫學稱為腸胃功能

其實古代的"氣"在人體是泛指一切的功能,作用力,循環....等動能的代名詞
其中並無神奇的成分在

評分人數

• 瑩瑩

• 小神童

• dcanka

• Dior

最近喝著茶,自我感覺相當良好,有爽
爽著...爽著....突然想到我們腦內的一種叫做"多巴胺"的分泌物....

多巴胺(Dopamine)(C6H3(OH)2-CH2-CH2-NH2)是一種腦內分泌物,屬於神經傳導物質
可影響一個人的情緒 , 因為它傳遞快樂、興奮情緒的功能,又被稱作快樂物質。

多巴胺是一種用來幫助細胞傳送脈衝的化學物質,為神經傳導物質的一種。
這種傳導物質主要負責大腦的情慾,感覺,將興奮及開心的資訊傳遞,也與上癮有關。
愛情的感覺其實就是腦裡產生大量多巴胺作用的結果。
所以,吸菸和吸毒都可以增加多巴胺的分泌,使上癮者感到開心及興奮。
多巴胺傳遞開心、興奮情緒的這功能,醫學上被用來治療抑鬱症。

上面沒寫與喝茶有關,但只要是能讓你身心欣快感的成癮物都能讓腦部產生多巴胺
而茶也是有這作用的,當然這作用也會被"氣宗"解釋為"氣"

評分人數

• 瑩瑩

• 小神童

• dcanka

• 容爸

最近喝著茶,自我感覺相當良好,有爽
爽著...爽著....突然想到我們腦內的一種叫做"多巴胺"的分泌物....

多巴 ...
射過溪 發表於 2014-6-3 10:30

不過爽歸爽,多巴胺這種物質也不宜分泌過多
不然就會產生妄想,幻聽,混亂或怪異的行為
而茶氣宗的就常伴有這症頭,只是或輕或重而已
所以還是要以平常心,清淨心喝茶為宜,別爽過頭了

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器