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07年的老文章:

『 談談90年代以後的入倉茶2000年以前,大部分茶都入倉,市面上根本很少看到無入倉的茶, ...
翕哱艸堂 發表於 2010-7-27 12:45



蒙茶行朋友割愛
近月幸運收到幾筒90末的港倉生茶
白霜倉味雖重但條索明藥香起
自己有方法退倉氣
如今退後風味重現可藏可飲
一片千元有找,好喝又超值
好倉茶確實難找了
買人家退好的都很貴的

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這茶可以拍照貼出來看看嗎?
小胖 發表於 2010-9-28 23:19

ok,試拍幾張
90末港倉生茶,請指教




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色差吧~
是同一片90末省公司入倉生茶
鋪面芽滿細勻的
退倉後藥樟香好喝滑潤無雜不鎖喉
惟濃郁度略差
認為還可再陳放

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省公司的當然比較超值
是生餅沒錯,外包我猜是後包的(很乾淨)
白霜只表面內層還好
倉味還滿好退的
3個月就退得滿好的

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沒錯
入倉茶,水深陷阱多
若藏茶經驗不夠喝了也不准
請經驗足的先進把把關為妙

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個人泡入倉茶是這樣
首倉要退的好(各家自有經驗技巧)
聞乾茶香嗅要是舒服的
泡倉茶是另個技術點
老款4~6杯紫砂小壺茶量略多(沒說大壺不行,但溫高快手是條件)
低沖軟水快手出(別用台茶式高沖)
可使倉味降低不濁湯
寬口小杯品
溫冷香時自然藥香起
試試參考囉
當然不能與紅印藍鐵73青高價老茶比(不同等級)
這類高檔茶另有泡法(像吃法國菜ㄌ)
1

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若以紅酒來類比茶的陳年過程
就很清楚,原料,製程,後發酵,品飲四個基本的共通點
其中原料,製程
由制茶商控制
"後發酵"與"品飲"
是可掌握在藏家手裡的.............
想起烏兄多次提到的紅酒漫畫"神之水滴"
中有句話:這是有注入人類靈魂的葡萄酒(普洱茶)吧!!
應是更有宏願出一本"普洱茶神之水滴"吧

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常聽人問買了一片乾倉新茶,要放多久才會變港倉老茶般的淳厚
20?30?50年?
答案都不是

入倉與乾倉
就像豆腐乳原料是豆腐
起司原料是牛奶
時間陳年只是條件之一
重要需掌握後發酵熟成的技巧
不然買一塊豆腐(乾倉)讓它變腐乳(入倉)試試
不容易的
大多只會成為放到壞掉的豆腐(臭鋪茶)

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7080年代老生普都是入倉
紅印也入倉
都是自然港倉.只是存的運氣好不好
退的技術好不好(加運氣)
今日所謂的老茶
有篇歷史軌跡
要鑑定老茶
參考資訊很多的

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