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一直覺得應該要回覆一下本主題,以免辜負贈茶前輩的厚愛及持續參與討論茶友的用心。
先說一下小弟初衷:想找記憶中「老式」風味的台茶...,可以是,或希望是,近年新製品,而不是陳放數10年的老台茶。(當然,透過本文,陳放的老台茶意外的被我喝到,也非常喜愛...)
陸續收到幾位前輩贈茶或指點,我初步歸納的結果是:製程是重點。
先說其中一位前輩的贈茶(前輩希望低調,是以僅簡稱前輩甲):
小弟收到茶樣品飲後回覆:
茶乾非球狀,甚至有些為蛙腿狀,用蓋杯泡飲,有明顯弱果香,且有一股迷人的[沉香],是以個人覺得是鐵觀音,但是否陳年,則非經驗所及能辨識.......
相當耐泡,香氣是沉穩而不張揚,不生澀,不青利,可以連喝700CC,不覺反胃
以小壺泡,熱水淋浴保溫,可以嘗出更深的喉韻,但香氣較不顯,茶湯更稠實,且更耐泡(條件同蓋杯,100CC+5克茶...)
茶捨墨綠,無焦化,可展開,帶枝梗......
前輩甲回應(摘要):2010 8/9 夏季留養樹勢後,秋茶產期調節之前所採的武夷茶+四次焙火。
這茶讓我印象深刻,覺得除了不夠「苦」以外,就是小時候喝到的口味了。
前輩乙惠贈兩種茶樣,分別以A、B表示:
小弟收到茶樣品飲後回覆如下:
茶樣A:略有炭火味。跟我手上民國70幾年的「老烏龍」,有非常相似的調性。我一喝茶樣A,馬上就聯想到再過20-30年後,應該就是那樣的味道。熟果香沈實,香氣足,茶湯微苦不澀,可惜較薄水...
茶樣B:相對A較「青」,有蜜香、花果香,茶湯甜美,亦不苦澀。
個人覺得這兩款都是很好的台茶,比起那些會讓我「溢赤酸」的高山茶,好太多了!
前輩乙回應(摘要):都是綠芽佛手.A-浪青5次,B-浪青6次,四焙,同一茶區.青茶製程.師父不同、製程不同。
這A、B兩款茶,也讓我重新瞭解到很多面相,深思不已。
其他另有許多前輩茶人贈茶或小弟尋茶品飲經歷,但較偏離原主題,是以略過,不在此提起。(還是借此機會再說聲「謝謝大家」...)
其中,除了茶以外,最讓我感佩的是:所有贈茶者絕無任何置入行銷的意圖,甚至有前輩在小弟主動開口詢價時,以非本站商家,不便逕行銷售為由回絕。(真的讓我深深感動,我體認到這些人(僅網路上交流,而從來不認識的人)就是單純的愛茶人,單純的想跟晚輩後進指點、分享....)
拉拉喳喳一堆,希望能略表小弟(一個菜鳥新手)感謝的心意,也順道說說個人的「「老」台茶到底哪裡去了」的看法:
就像先前提出:我初步歸納的結果是:製程。
小時候,我喝過,現在,我喜歡,想找的「老式」(或說:傳統式)台茶,是一種「厚工」的產物。
只要能找到願意這樣厚工作業的製茶師傅,就有機會找到這樣口味的茶品。
自然環境變遷,品種,節氣條件固然有影響,最大的影響還是「人」
茶是需要高度「工藝」的「農產品」,人所進行的製程,佔非常非常大的影響。
而唯有消費者(如小弟...)能記得、欣賞、喜愛這樣的產品,且有這些個愛茶願意厚工投入的製茶人(如幾位贈茶前輩們...)存在,「老」台茶就可以不僅是活在記憶中。
最後,我要說的是:我個人覺得這類風味台茶一定有茶友喜愛,不應該完全被市場淡化! |
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