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回復  RICO

告訴您一個特別手法.....

從魚鰓附近把內臟取乾淨
但注意別把膽弄破
用個鐵鍋用粗鹽沿上魚身 ...
素還真 發表於 2010-10-15 11:32


                                                                           Pro. CHEF   2   Ama. CHEF   美味關係 small talks!

從魚鰓取內臟這個我練過一陣子,這一招乾淨俐落,
紅目鰱,也是這種取法,有的賣魚阿姊,更屌,拿一隻尖嘴鉗插進去,一轉一拉,2秒,
這種方式烤魚,想都好吃~
Hmmmmmm~~~~~

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回復 117# 素還真

                                                          Pro. CHEF   2   Ama. CHEF   美味關係 small talks!
還真老弟:

這種鹽焗手法,烤出魚質的鮮甜與香潤~讚
同樣的~
你養的寶貝處女蟳,如用鹽焗,更是人間美味啊~
方法更簡單,取用活蟳洗淨(用刷子刷一刷),將海鹽以炒菜鍋炒熱,
取一半海鹽準備蓋蟳殼,留一半在鍋內像個海灘,將處女蟳放上去,背部再鋪些剛才取出的海鹽,不用全部包覆,
蓋上鍋蓋,開火焗考,幾分鐘後,開鍋蓋將蟳翻身,同一手法再蓋鍋蓋,
過幾分鐘熄火,不要掀鍋蓋,用悶的把它燜熟(這樣蟳黃、蟳肉鮮甜、香潤)~
開殼食用時,來杯好酒~   呵呵~人生啊!來上這像模像樣的如此美蟳~    休管它屋外海風呼嘯!
寫著!寫著!肚子好像有點餓耶~
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  • 素還真

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本帖最後由 RICO 於 2010-10-15 16:39 編輯

回復 119# 素還真

                                                              Pro. CHEF   2   Ama. CHEF   美味關係 small talks!
還真老弟:

這美味關係,沒啥法規,自無補正之說,
老灰狼到現在飲食日益清淡,所謂的美味關係,慢慢化繁為簡~
在海蟹~
老灰狼夫婦喜愛石蟳,雖看其貌不揚,但是美味之極~
很多年以前,在入秋冬之際,會去市場買回,蒸上此美味,
後來因有些.........這幾年已不買回自己弄了,
倒是這二年,秋冬時會到一家韓國料理,買回韓國嗆蟹(生漬),斟上一杯上好的高粱、米酒,配上這嗆蟹(花柿仔)~
呵呵~ 太讚啦~

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回復 121# 羽身


    Dear 羽身:
   這應該很好吃的,就是上面如有長霉,把它刮掉,還是可以吃的,
   這冬瓜不要放久,久了越放越小,最後會成爛泥~
    就是爛泥也沒關係,拿來蹲肉醬都很讚!~
    最後提醒一下這個人壽險等,都有保好吧!
     Do it !

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回復 121# 羽身


    其實如果冬瓜成爛泥,這個來煮魚湯也非常的鮮~
    端看每個人的口味~
    請酌參~

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突然想起一個事,像這類醃冬瓜、黑豆絲、籮蔔乾,有經過客家莊時,在早上的市場邊,常會有老婆婆自製的醬菜,蹲在路邊賣等,我只要有看到,都會加減的買。
這種很道地的東西,越來越少,老人一直凋零中~

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回復 125# 羽身


    老灰狼電腦開著,儘然也睡著了,
    再醒來時,已是另一天,
    真的是老了~
    話說遠了,其實這一類醃製的技術,在這客家村、鄉下,都應可看到,也會保留下來,     
    老灰狼有個習慣,我買菜時喜歡跟一些賣菜的老先生、老太太聊聊天~
     有一個小秘密,本人買東西很乾脆,付錢更快,一些老媽媽都笑稱我是她們的主顧,
     同樣的食材,在他們是都如何處理,他/她們都很樂意教你/告訴你,這些食材在他們那個年代的烹飪方式,
    這些年的日積月累,倒也吸收了不少寶貴的經驗~

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回復 129# 素還真


    有時很多食材,需視在地的土壤、當年的氣候,水質的好壞、生長的情形來決定最後出來的品質,
總體的感覺,是一年不如一年,希望在我有生之年,還能有甜美的泉水喝喝,我願以足。

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回復  羽身
這種手法有點像關廟...鳳梨豆醬.....
鳳梨豆醬裡頭多放了藥材.青耆 ...
素還真 發表於 2010-10-16 05:49



    老弟:
   我覺得虱目魚用青耆 、枸ㄐㄧ 子等煮魚湯,起鍋前再加一些米酒,
   秋冬來喝,備覺暖意上心頭,
    嘿嘿~好一個溫老平實窩!

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回復 132# 素還真


    這我第一次聽到,
    我曾聽到的是當媽媽的,吃鮮魚湯,
    然後奶水會很充足,便利哺乳~

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