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本帖最後由 普洱茶仙 於 2010-9-23 18:38 編輯
最早提出"茶氣"這個概念,應該是鄧時海老師在其著作"普洱茶"一書68-77頁中,以"普洱茶的茶氣"
為主題的描述,
...
Mic 發表於 2010-9-13 22:47



    確實最早提出茶氣概念是由鄧時海先生所寫出,鄧先生長期練習太極拳,所以身體對於好的普洱老茶的茶氣體驗更為深刻體會.鄧先生寫此書時,剛好那個時代日本研究有機鍺的報告,故鄧先生引用此報告來證明普洱茶的茶氣.鄧先生書中以不同角度來引證茶氣說,一由古人之詩句,但這些詩句大部份與茶氣無關,可能為了充版面,僅有一首七碗詩與茶氣有關,但此詩作者盧仝喝的並非普洱茶,也不是老茶.只是喝得可能是別人送的上等茶,而盧仝此人不逐名利,隱於河南少室山.或許盧仝的身體對氣的體會細,故而寫出千古名詩,而此詩由身至心的變化過程,恰與好的普洱陳茶的體會相同,故而鄧先生特別引入此詩來形容茶氣.

二由數位練習太極及氣功和修行之人的親身體會,其中的梁教練還是我的師姐.三則引用當時的日本有機鍺的研究報告.關於有機鍺的名詞,大家先要分辨清楚,鄧先生所講普洱茶中的有機鍺是天然存在植物與藥材中的物質,因此飲用茶湯雖然鍺在元素中是帶有微毒性的,但確不會對人體造成傷害.而日本人所研究的有機鍺(簡稱Ge-132),是由無機鍺在實驗室所提煉合成的.所以在十幾廿年前,雖然人們發現鍺可能幫助現代人健康的功效,但是提供人體實驗及食用的確是簡稱(Ge-132)的有機鍺.因此,曾被誇為“21世紀的救世鍺”並沒跨進21世紀,一直無法成功在醫學上提供人們做抗病的元素.


普見眾生面不同
洱聞音聲各有性
茶飲兩腋清風生
仙靈通骨明月心

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本帖最後由 普洱茶仙 於 2010-9-27 17:57 編輯

回復 98# lee480318


    有機鍺"這個名詞就有夠奇怪的
我真的沒聽過"重金屬"還可以分有機無機的
只聽過有毒無毒,人體可代謝與不可代謝之分
而鍺就是有毒,且人體不可代謝.

所以不要再用"有機鍺"來論證普洱的"茶氣"說了
這會讓人誤以為"鍺"是個好東西,而花錢傷身又害命.

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在化學上講有機通常指含碳的化合物,金屬是沒有什麼有機不有機的.至於常講有機鍺的名詞有兩義,一指鍺金屬化合於植物與藥材中,植物與藥材都是有機化合物,好比人參含有鍺,但是吃人參確不會中毒(大自然是奧妙的,就好比我之前舉氯與鈉為劇毒,但是鹽巴(氯化鈉確沒有毒性),鄧時海先生當時引用日本研究人參含鍺的報告,是為了引證補氣類的植物應該是含有鍺離子(因為是廿卅年前的報告,正確性尚待修正),好的普洱陳茶能夠補氣應該亦然.但是植物與藥材裡的鍺確無法提煉出來給人類食用,因為技術還不夠.所以實驗室由無機的金屬鍺礦,化合成有機鍺Ge-132(當然是為了賣錢).而這種化合有機鍺目前人體實驗尚末成功,對人體有毒性反應,所以醫學上尚未成功,稱作有機鍺當然也是不恰當的.

相關資料可參考:“有机锗”的出局与青蒿素的成就: 经验与教训
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我们再來看看盧仝的七碗茶歌吧


「七碗茶歌」
一碗喉吻潤。兩碗破孤悶。   
三碗搜枯腸,惟有文字五 ...
lee480318 發表於 2010-9-27 17:07



    我也認為盧仝的詩屬於文學上的修飾較大,但另一方面像盧仝這種有修的古人隱士,其身體之精細狀態究竟如何,吾人不得而知.
不過盧仝之七碗詩對於喝過好的普洱陳茶(不是所有普洱茶)的許多前輩及本人體會,確有感同身受之感,至於其它種茶類如烏龍茶,岩茶,紅茶,綠茶等,確未有所見.

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您真的會腋下生風?
我真的沒看過有人喝茶喝到腋下生風,衣服風鼓起來的呢. ...
lee480318 發表於 2010-9-27 18:17



    七碗契不得,惟兩腋習習輕風生。

盧仝之詩能留千古,甚至蘇東坡亦不能超越只能引用之,可見用字之精細.

最後一句用覺,所謂覺通常是身觸及心覺,好比我們聞到茶之蜜香與梅香,事實上與真正之蜜香與梅香是兩回事.但是吾人之大腦經由嗅覺器官的傳遞,讓我們用蜜香與梅香的詞語來形容之.

所以,盧仝此句並非腋下真的生風,而是他此時的身觸感受,好比靜坐時感到氣脈如蟻咬,並非真的蟻咬,而是一種真氣運行的感受.道家在莊子的南華經有御風而行之逍遙遊.盧仝形容此時身心俱化的感覺.

  在飲用好的普洱陳茶時,也會感到身心那種輕靈化風的感覺.

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這點弟就認同了
我喝到好茶時,也常常有欲死欲仙的覺受,吃到美食或佳釀時也會
但這就是一種很爽的感覺,爽 ...
lee480318 發表於 2010-9-27 19:06


這裡有點區別的是,味覺的極緻享受引起腦中的美好感覺,甚至難以言喻,與身觸意覺的氣感不同。在鄧時海先生的茶氣例證中曾有一例:太極拳家蘇清標先生每每品飲到好普洱茶,蘇先生都能感覺腹內氣騰然,帶脈及其周邊熱氣湧起。一但品飲同慶老號普洱圓茶時,更有熱氣由命門穴部位,沿著脊柱往上衝,全身因而鬆透舒暢,氣血通順,有如正在行功運氣一樣,氣通身虛,發之於毛
  另一例證,中國普洱茶學會秘書長王敏成先生,也是一位普洱茶收藏家,對普洱茶品茗的功力相當高。他有位朋友呂明先生,是一位氣功長期修煉者。有一天王秘書長請這位氣功朋友喝普洱茶,是那種九十年同慶老號圓茶。茶的水性已經十分陳老,喝之已經無味了。氣功朋友只在當開水喝著,在談笑之間,慢慢覺得氣感自動起來,有如在引體導氣似的,而且氣熱騰然的感應相當強烈。正如玉川子在七碗茶中所形容一樣,肌骨清、通仙靈而兩腋習習清風生,那種清雅飄逸,順暢舒服極了..........

這都是身觸意覺的感受,與味覺無關。

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本帖最後由 普洱茶仙 於 2010-9-28 22:04 編輯
回復  普洱茶仙


    你的照片好炫
哪裡拿的
italia 發表於 2010-9-27 23:41



    網路上抓的呀.其實是呂仙祖的站著的仙像啦,家中也有個類似的呂仙祖陶瓷,是坐著的.小弟不才,大學時取的外號叫小純陽,看到這個圖片自然想要留存了.

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本帖最後由 普洱茶仙 於 2010-10-2 09:07 編輯

熟茶有年份的生茶都帶有溫熱性。
年輕的生茶有的寒,有的溫熱(個人喝過一些大樹茶,身體會熱熱的,而僅有一次喝南糯山八百年古樹茶,丹田會有發暖現象)。
茶氣有的說是茶的溫熱性或者漲麻性,不過這裡有程度上的區別,茶氣粗略的來說是茶在體內的無形作用力,任何茶都有氣,但為何只有普洱茶氣較為茶客討論。

有的年輕的生茶(幾百年的茶樹),有的喝起來身體熱熱,手腳麻麻的,對於麻麻的感覺,我的體會猜測應該與茶中的礦物離子較多有關,因本人曾試過喝市面上一款馬拉邦礦泉水,也會麻麻的,有的茶樹其生長土壤較肥沃,科學上也有研究人體經脈多為金屬離子聚集之線路,而新生茶其溫熱性較散。而有的老生茶,茶氣強,其溫熱性團聚,會在某些人體能量集中區反應,如丹田或者脊椎(並非所有溫熱性普洱都有感覺)。普洱茶有茶氣的老茶,會促進人體循環的能力,飲用後就好像去運動後,心跳恢復正常時,全身鬆開身體漲漲的感覺,並且毛孔舒開,以胸背與小臂感覺最明顯。

真正好茶氣的普洱除了讓身體發暖的熱性,還有口齒不斷生津的感受,如果僅是讓身體熱,但是不生津或少其至口齒乾,則是不優的茶,畢竟喝茶是為了解渴。

普洱茶的茶性給人的感覺就一壼燒開的水,由下而上循環薰蒸,故而最適宜秋冬品飲 ,。而烏龍青茶的茶性就是胸前涼下,炎夏品飲則佳。

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這次到大陸....大都買"农夫山泉"來喝

聽說有1款叫....崑崙山的~~更棒
茶海 發表於 2010-10-2 09:50



    我好幾年前回大陸探親,大陸的自來水很恐怖,我看都市裡的人多半買純水喝,我到那買較貴的農夫山泉礦泉水,我堂兄在公家機構上班,我堂兄說我買到對的水,因為大陸上很多礦泉水產品都不知怎麼生產出來的,安全上比較堪慮.而此農夫山泉,我堂兄業務上屬土地開發的會勘,與農夫山泉有接觸,並且農夫山泉為了巴結他們的單位,提供農夫山泉給他們單位飲用.農夫山泉在當時是合乎標準的,但我堂兄說,當水源開發過度時,品質會否像以往穩定則不得而知.

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本帖最後由 普洱茶仙 於 2010-10-2 18:27 編輯
聽當地導遊說這...."农夫山泉"....的水源地

是台胞....聞之喪膽....的"千島湖"...... ...
茶海 發表於 2010-10-2 10:58



    农夫山泉占据四大优质的天然饮用水源——浙江千岛湖、吉林长白山、湖北丹江口、广东万绿湖。<-農夫官網述

我的堂兄是在廣東省的公家單位上班,所以取的水源不是千島湖.不過我堂兄說農夫山泉剛開始販售時的水質很好.後來好像有點差些.

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本帖最後由 普洱茶仙 於 2010-10-2 18:26 編輯
茶在中藥上的臨床運用,我記得大部份都是用在"清熱解毒" 或"醒腦"
若加些蔥蒜之類的還可以去風寒鎮寒咳( ...
lee480318 發表於 2010-10-2 16:18



  明朝李時珍本草中談到茶的性為苦甘微寒無毒,可解火氣治病,提了它的好處,也說了它的壞處,內容如下:
  茶苦而寒,陰中之陰,沉也降也,最能降火。火為百病,火降則上清矣。然火有五,火有虛實。若少壯胃健之人,心肺脾胃之火多盛,故與茶相宜,溫飲則火因寒氣而下降,熱飲則茶借火氣而升散,又兼解酒食之毒,使人神思愷爽,不昏不睡,此茶之功也”。若虛寒及血弱之人,飲之既久,則脾胃惡寒,元氣暗損,土不制水,精血潛虛,成痰飲、成痞脹、成痿痹、成黃瘦、成嘔逆、成洞泄、成腹痛、成疝瘕,種種內傷,此茶之害也。民生日用,蹈其弊者,往往皆是,而婦嫗受害更多,習俗移人,自不覺爾。況真茶即少,雜茶更多,其為患也,又可勝言哉?人有嗜茶成癖者,時時咀啜不止,久而傷營傷精,血不華色,黃瘦病弱,抱病不悔,尤可歎惋。……時珍早年氣盛,每飲新茗必至數碗,輕汗發而肌骨清,頗覺痛快,中年胃氣稍損,飲之即覺為害,不痞悶嘔惡即腹冷洞泄,故備述諸說,以警同好焉。”

  到清朝乾隆趙學敏著『本草網目拾遺』,補述了普洱茶,在卷六之<木部>,內容如下:
普洱:出雲南普洱府,成團,有大、中、小三等。雲南志:普洱山在車裏軍民宣慰司北,其上產茶,性溫味香,名普洱茶。南詔備考:普洱府出茶,產攸樂、革登、倚邦、莽枝、蠻專、慢撒六茶山,而以倚邦、蠻專者味較勝。味苦性刻,解油膩牛羊毒,虛人禁用。苦澀,逐痰下氣,刮腸通泄。
按:普洱茶大者,一團五斤如人頭式,名人頭茶,每年入貢,民間不易得也。有偽作者,名川茶,乃川省與滇南交界處土人所造,其餅不堅,色亦黃,不如普洱清香獨絕也。普洱茶膏黑如漆,醒酒第一。綠色者更佳,消食化痰,清胃生津,功力尤大也。物理小識:普雨茶蒸之成團,狗西番市之,最能化物,與六安同。普洱茶膏能治百病,如肚脹,受寒,用薑湯發散,出汗即可愈。口破喉顙,受熱疼痛,用五分茶膏噙口內,過夜即愈…….

清朝乾隆時期,普洱茶的飲用還是屬於清香綠茶型,非是老茶.而普洱茶膏經由熬煉,食用時化於水中,其性溫具藥性.

茶本來是清熱解毒的,但經由長久的後發酵過程,其中的生物作用,使得其性改變.就像陳年菜脯是由蘿蔔所製,蘿蔔其性寒涼,經由特殊製法加上時間作用,其性就改變,具有藥理作用.

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