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請問台灣也有人賣烘青工藝做出來的假普洱茶嗎?

小弟是外行人,處於學茶階段,孤陋寡聞。近日聽說有些假普洱生茶是用烘青工藝做出來的,會越存越苦,

不能入口。想請教各位:台灣也有人賣烘青工藝做出來的假普洱茶嗎?

日前去一家茶店,試了一款名為「斑章之星」的生餅,覺得餅面乾淨漂亮,入口又香甜,但是不苦不澀,

就讓小弟思考:茶質這麼薄的東西能存放嗎?也懷疑,這會不會是烘青工藝做出來的假普洱?當然小弟也知道「茶質薄」和「烘青」是兩回事,弟因為心中存疑,所以一併提出。

另外聽說「沱茶」其實是烘青工藝做出來的,雲南、四川人都把它當成綠茶看待,也就是說,沱茶喝新,

普洱品舊,若這樣說,難道小弟手中的「下關特級沱茶」可以放久?「下關特級沱茶」也有假茶嗎?

以上疑問,請各位大大解惑,謝謝!

是,但不同的是,曬青製作出來的,因為裡面的酶還存活,可以轉化,會越陳越香,烘青越存越苦。

要是「每片生茶即是綠茶」這樣的事情不影響轉化,我又何必問呢?

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感謝釅韻逸品大大指點。
是這樣,小弟在大陸有親戚,據說呢,在傳統裏面,沱茶銷售定位就是綠茶的一種,所以說沱茶喝新,因為歷史上是這樣喝的。特別是在重慶地區,老傳統!天熱,下關沱新的霸道高香,喝了避暑,所以才說行家喝下關沱都是喝新的。按慣例,這是烘青茶,有豆香。
至於那片「斑章之星」,我也知道不是真的斑章,因為真的斑章小弟嚐過一次,蠻苦澀的,只是現在想知道,要怎樣辨識才不會買到烘青的生餅。

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回復 7# kokal
不過,我知道,比起大陸北方,台灣高溫多濕,已經算是轉得快的了!只是轉得好不好,就看各人家裡的條件了!像是家裡少開冷氣少除濕的,只要不發霉,一定會轉得快些。

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一般大廠才有烘的設備.小廠或者茶農比較貼近古法製作.大廠求量在不得已時必須烘乾.但毛茶階段也是曬青.因為 ...
chiang168 發表於 2014-9-10 10:39


小弟對chiang168大大的指點有一些想法:

1、兄說:「毛茶階段也是曬青」,但若陰雨,是不是只好烘青?

2、兄說:「要烘青就多一道手續增加成本.要用電.及人工.成本增加免不了」是的,但總比一堆鮮葉放在那裡壞掉好吧?還有,萬一要趕工呢?所以,我相信還是有烘的。

3、兄說:「新茶階段品茶是重點.好喝有茶韻就值得存並不是一直執著在烘青曬青」弟覺得這話就值得玩味了!因為「好喝」的定義因人而異,台灣人口味清淡,可能有人欣賞高香甘甜的普洱,但這種茶若是陳放之後寡淡無味,失去陳放應有的美好結果,那又何須陳放?之所以詢問如何分辨烘青曬青,就是要避免烘青陳放後的寡淡。況且普洱的價值就在於存放後的變化。烘青在鮮葉階段,已經高溫提香,導致香氣揮發,澱粉酶也停止作用,所以沒有轉化空間。再論「好喝」的定義,懂普洱的人向來以「茶質豐厚茶氣強」為好喝,善於存茶的人則會考慮是否有轉化空間,所以未必會選甜潤質薄的新茶。

4、兄說:「台茶都是烘青.台茶無老茶嗎?不是這樣只能說烘青陳化較慢」小弟以為,懂制茶、懂陳化的人,都瞭解生茶的陳化是要避免三個制程高溫:殺青、毛茶乾燥、緊壓茶乾燥。因為低溫處理,自然氧化和澱粉酶的糖化作用可以同時進行,就形成普洱久存後苦澀明顯降低,湯水滋味複雜且隨時間、儲存狀況不斷發生後續變化的情況,可是台茶都是烘青,它的老茶就只是自然氧化而已,少了酶的作用,滋味可能也比較單一。

小弟愚見,望兄海涵。

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回復 17# chen6955

謝謝chen6955兄的解說,小弟聽過另一個說法可與兄的辨識方法相互佐證:新餅的香氣若十分明顯,加上兄的視覺辨認,就很可能是烘青。
若是曬青,餅面油潤,香氣不太張揚。

是否真是如此,尚請內行的大大指教。

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