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前些天茶語網的一則相關文,提供各位參考

在2012年以前,就連下關自己都對煙香味的成因摸不著頭腦。


因為茶葉原料的生產長期以來都是茶農自己作坊的生產所以在粗加工的過程中比如在經過殺青、甚至是敞晾、乾燥的過程中可能會接觸到柴火的煙味這個煙味就一直被帶到了茶葉的成品裡……民間對煙味的解釋絕大多數都是這麼認為的。


而且最初我們也幾乎就是這麼認為的。現雲南下關沱茶(集團)股份有限公司副總經理杜發源說。


煙味雖然已經成為下關最具代表性的味覺特徵但這種特徵並非對所有茶客而言都是討喜的。為了掌控煙味,贏得更廣大的市場,下關曾做出各種努力——在粗制過程中嚴格把關,在拼配過程中嚴格選料,試圖杜絕有可能形成煙味的成因。

      


然而很快他們就發現真正是粗制中的不嚴謹造成的煙味也只能稱之為煙熏味煙香是不完全一樣的。而且細細思量下來,下關的原料來自全雲南30多個產茶縣,每年動輒數千噸的年產量,牽扯的茶農不計其數,而這年復一年的煙香味,也不可能是幾個茶農的不慎所能導致的。



總而言之無論如何監督嚴控最終做出的茶總是有這麼一股無法解釋的煙香如影隨形。而更重要的是,這種煙香,只屬於下關,其他廠家製造商的茶,都沒有。杜發源先生如此說道。



一次次的徒勞無功讓下關的生產技術部門分外沮喪。這就好像一個讓人抓狂的靈異事件,無論他們怎麼小心、怎麼監控,但總有一股神秘未知的力量給他們的茶裡添加一種不知所以然的煙香味



但在外界這個越是無法解釋就越是容易被杜撰演繹的神秘煙香配方卻也愈演愈烈成了茶界江湖經久不衰的傳說讓下關哭笑不得。



出品方多年跟蹤後的解答



2005年開始普洱茶驟然升溫受市場影響一些積累了現金、有能力的企業也開始大量囤聚原料2007年那一年下關茶廠的原料收購數就達到了萬噸投入資金高達8億。 杜發源先生這樣告訴我們,同時還提到:當那些下關以外的企業囤聚的原料經過三五年的儲存之後(也就是在差不多2012年以後),再被做成茶推出上市——一個奇妙的事情發生了。那就是,這些茶企發現,他們做的茶也開始有這種類似的煙香味了。



一個不存在的煙香秘方當然是無從洩露的。那麼這些茶企的煙香味又是從哪裡來的呢?大家都躁動起來。很多發現煙香的茶企也開始與下關茶廠方面主動接觸。



在與多方制茶團隊的共同探討、研究、實地考察、驗證、排查……之後廠方確實發現了一些端倪。杜發源先生緩緩說道:毛茶在太陽強紫外線的暴曬後,會產生一種太陽味,而當這些被曬後的原料再在低溫、乾燥的儲存環境中存放三年以上之後,這種太陽味不見了,煙香味悄然出現。於是,他們大膽地推測,煙香味也許就是所謂太陽味的轉化。


如果下關的研究成果為真那麼對於形成煙香的原因下關沱茶的生產技術部經理陳輝認為必須至少要滿足以下幾個必要條件。


首先要是曬青毛茶原料其次這些原料的囤量一定要大到一定的規模最後經過足夠年份的存儲也就是說必須是陳茶而非新茶——才有可能在做出的成茶中出現煙香味



而且雖說都是煙香味但是不同地域的煙香味也都會有些微妙的不同。



杜發源先生特別說到雲南屬於高原地區日曬時間都很長紫外線也普遍強烈但是溫度和濕度都不同。下關獨特的地理位置造就的烈烈下關風常年呼嘯,帶走了空氣中很多的水分,所以,下關氣候相對而言更為乾燥,加之長期的毛茶存儲必然形成獨特的菌群環境,這裡的煙香跟猛海、跟版納和其他地方也都不完全一樣。



如果這個推斷是正確的下關認為——“煙香之所以在2012年之前只發現在下關茶中沒有在其他製造商的茶葉中發現也是因為在2005
年之前的三四十年間下關茶廠是雲南茶界中為數不多的一直保持在倉儲中至少有5000噸以上庫存傳統的老茶廠而消耗完一批老料大概至少要3
年一個迴圈。


至此,有關下關煙香味的成因有了一個來自出品方多年跟蹤的解答。然而這個答案是否就是那個我們尋求多年的真相,還需要更科學的手段來進一步地驗證。
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