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拼配比純料好喝
怎麼拼配才是重點
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  • y120

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故事人人會編,到底是 喝茶鑑賞 大師,還是作家寫文章說故事 大師,這需要說清楚....

喝茶這幾年下來,搞檔純料的茶被參雜到次等料很容易被發覺,當然這時候也可以說...拼配是為了增加層次感。

或是本身用次等茶料(降低成本)來說茶一定要拼配才會變好。
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  • 農夫

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  • ps691041

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能湊成高價茶,除了品牌加持外,就是要編故事了...
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  • 農夫

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  • viado

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能把便宜爛茶湊成高價茶,拼配人員在廠裡一定是「大師」,順著這邏輯就能知道拼配是什麼東西了。
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  • ps691041

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進一步談,若您認為您手中的「古樹茶」愈轉愈弱,您應該懷疑手中的茶是否真為古樹茶~
退潮時就知道誰沒穿褲子游泳了,
已經10多年了,差不多要退潮了...
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  • 農夫

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  • 盧招崑

  • teawhu0116

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以我的大致上、不是很嚴謹的認知,有在製作純料古樹茶的歷史,並不是很長久,至今算10年好了,在10年前,大多數茶界對於古樹茶是否經得起陳放,多存有顧慮而持保留態度,認為不苦不澀非普洱、沒有轉化空間,故而對於古樹茶和台地茶孰優孰劣,莫衷一是。
十年過後的今日,古樹茶也10年了,我喝過,並沒有愈轉愈弱的情形,反而是更沉、更有層次,我推論猜想,或許是因為經過歲月的沉澱,讓茶中的許多物質更加穩定因此而轉沉,再者因為傳統低溫製程讓茶葉中許多物質未因高溫而死掉,因此能再轉化。現今茶商多為追求量產,多為滾筒殺青、高溫烘房,有多少傳統低溫製程的茶品?
至於台地、小樹茶,並非不會隨著時間轉化,除了茶質無法與古樹茶相提並論,更重要的是製程上,幾乎沒有小樹,尤其是台地茶,是傳統低溫製程的,這涉及商業成本與效益的現實考量。綜上,小樹、台地茶先天已不良,後天又失調,才是最大的問題。
至於有前輩提及,以前的廠茶,以92下關沱為例,一開始也是苦澀難當,但是現在喝起來相當不錯,我也有幸在朋友提供時喝過,確有一股後發酵過的味道,頗能適飲,茶湯也已轉紅,但從其身影,約莫可以推想當初這茶的雄壯威武,不可親近...但喝過古樹茶的轉化,與之相比,還是有層次上很大的差別。
茶友們可以檢視手中近年來的台地、小樹茶,多出廠時即已可現飲,與92沱那年代的茶相比,一樣是台地茶,但卻不苦不澀,我想其中的茶別,是製程的問題,是否經得起轉化,很令人憂心。
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貴又不見得好賣,就違背了逐利的目的,因此大多數商人打死不幹。以台地、小樹茶價賣台地、小樹茶是有良心的,而希望以台地、小樹茶價買到古樹茶是幻想,最惡劣的是以古樹茶價賣台地、小樹茶。
喝好茶,真的需要好茶緣,古樹茶尤然。
還有,別再相信拼配了,那是台地茶為了降低成本、追求量產以及穩定品質的煙幕彈,古樹茶是決不肯拼配的,一來沒那麼多量可拼,二來拼配了肯定比純料澀而不化(不信者儘可試驗),三來不拼味道純正有特色,拼了多了雜味。
最後,新的一年快到的,祝福大家都有好茶緣。
最後,希望大家都有好茶緣。
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