返回列表 發帖
過了幾天 對於年份問題  開版主人也不做說明  ~~~~怎麼讓茶友了解是否同年份那款茶口感如何? ...
小凱 發表於 2010-8-6 00:16

???大家大概有共識了吧,普遍認為易昌是2001版本。

另外,當天的喝茶手記我遺失了,請shm0627兄好好找一找,靠印象感覺不夠實際。

而在年紀輕的茶中,我喝到了它們的「有質」,所以我相信了它們的轉化潛力;既然方向對了,潛力有了,那麼我還有什麼好不樂觀的呢?對於未來,當然沒有人能百分之一百確定,所以現在的所有決策,某種程度上來說都是賭博,但是小弟自以為,自己所占贏面頗不小。

====================================================
對尊榮vip的shom0627兄上述所言,不是vip的我有不同的意見
假設大樹茶真的有質,轉化的方向也對了,請問20年後會超越正廠(如勐海)拼配茶(如7542,包含入港倉及未入港倉)嗎??

會有上述的疑問在於大樹茶一出廠就比正廠拼配茶貴(當然陳放若干年後更貴),假如大樹茶未來轉化情形(或者是口感好喝的程度)不能大大超越拼配茶,那麼有必要買大樹茶嗎???所以我認為大樹茶除了有質,轉化的方向對之外,它必須在未來還要贏過拼配茶, 否則大樹茶終究會變成一段歷史

或許時間會驗證這些疑問!如同當初訂制茶比常規茶貴,可以用不同角度來分析,客制化產品本身就會提高成本,在各行業都是如此,另外拼配茶茶質同樣是用大樹茶那二十年後和所謂單一大樹茶做對比結果如何還真是值得期待了!

回復 59# shm0627

「茶質是一種茶人依飲茶經驗所做出的綜合判斷,用以衡量出茶湯中內容物的豐富與優良否,或是茶葉中是否內容物豐富且優良但因某種原因釋放在茶湯中並不明顯」。
上述用詞繞口不易了解,排個時間到案說明吧

評分人數

• shm0627

假設大樹茶真的有質,轉化的方向也對了,請問20年後會超越正廠(如勐海)拼配茶(如7542,包含入港倉及未入港倉)嗎??

會有上述的疑問在於大樹茶一出廠就比正廠拼配茶貴(當然陳放若干年後更貴),假如大樹茶未來轉化情形(或者是口感好喝的程度)不能大大超越拼配茶,那麼有必要買大樹茶嗎???所以我認為大樹茶除了有質,轉化的方向對之外,它必須在未來還要贏過拼配茶, 否則大樹茶終究會變成一段歷史
kuan 發表於 2010-8-6 08:31

談會不會超越,又是以20年為單位,恐怕沒有太多人能有十足把握,不管是支持拼配茶或是支持大樹茶的愛好者可能都沒有做掉對方的十足信心。

或許拿磚茶比餅茶不太公平,不過因為手上沒有99年的純乾倉拼配餅茶,所以才拿92方磚出來跟這次喝到的幾款99大樹茶比較,其實92方茶
 在純乾倉存放近20年實在還不適飲,一款不適飲的茶放了20年意義實在不大,放到好喝恐怕已不符時間成本,而這次的幾款標榜大樹的大樹茶,
 至少在2-3年前已經可以輕鬆下肚且有欣賞價值,雖然不保證20年後能非常好,但是我是樂觀的。
   至於和入倉茶相比,在入倉可能減損茶質不說,倉的狀況及退倉技巧都可能影響到茶品品質,同一批入蒼茶的狀況也常有大落差,在放20年後,也
 不見得一定好,相對來說,藏大樹茶品質方面便穩定許多。
   說了這些,也不是鼓吹都買大樹茶,我也喜歡傳統港倉風味,所以通通都有買,至於大大超越拼配茶的價差,這在下手之前值得三思,覺得太貴就別買了
 畢竟喝茶存茶是放鬆兼娛樂的事,搞得壓力太大不是本末倒置了?
   最後,大樹茶是否會成為一段歷史呢?肯定會的!每一種茶都會走入歷史,而你我便是那見證歷史的人!  輕鬆喝茶,快樂享受~

回復 62# kuan

本尊榮VIP勇敢的回應以下這個問題:
「大樹茶真的有質,轉化的方向也對了,請問20年後會超越正廠(如勐海)拼配茶(如7542,包含入港倉及未入港倉)嗎」??
這真是盡展尊榮VIP的氣勢,因為我想勇於正面回答的人並不多。

報告Kuan大,小弟當然是認為超過的機率很大啊!
沒時間馬前卒其實已經點到一點了,拿純乾倉92或入倉92來尬這些茶,都輸啦~~~
10年內既然如此,我又提到我感覺方向沒錯,那麼我個人認為20年後不是如此的機率不高啦~~~

另外有關是否「大大」超越的問題,小弟目前是認為超越情況「明顯」,
至於未來是不是會大大超越,小弟也好整以暇,其實只要有點超越或是明顯超越,小弟也很開心~
因為存茶到某一個量上,每次想喝的經常也只是精品,
即便只是好上一些,若量夠,選茶時也不會挑次一檔的喝,
這時在每一款茶上討論C/P質,對小弟來說意義不大~

對了,因為正廠常規拼配茶比較便宜一點,所以小弟也是買上一些的(可能還多過上述精緻普洱),所以小弟是有買保險的~
寫到這邊,可能會有人質疑小弟銅臭味重,拿錢壓人~
事實上小弟目前待業中,靠領救濟金過日子,經濟上很過不去~
茶餅都只買2或3最多很難超過5餅的~自己喝是覺得夠了就是~

對了Kuan大,有關大廠常規茶未來的茶價漲幅,和投資可靠性,
小弟到是認為說不定比「精緻普洱」高得多的~~
這個說來也要一點篇幅,就略過了~~
若有興趣,可洽本站「常規茶收藏達人」,「信錩」大~~
他對於這些茶,樂觀到都快要賣房子來收了~~~

最後順便回復小凱大,有關「拼配大樹茶」未來的問題,
其實因為小弟是以「精緻普洱」的概念來論述的,
這些茶之中,其實也有拼配的,小弟對於拼配跟純料對尬,尚無足夠經驗和樣本來分析~
所以很難回答,有聽茶友說要和諧不容易,僅供參考~

回復 64# 信錩

你出門不用理由哦....給你藉口還扣我分.....

回復 66# shm0627

你買了帽子送我嗎???
不然我怎麽會由"買家"變成"達人"???

談會不會超越,又是以20年為單位,恐怕沒有太多人能有十足把握,不管是支持拼配茶或是支持大樹 ...
沒時間 發表於 2010-8-6 10:08

喝過95真淳雅的茶友.或者喝過2002陳遠號的茶友.對以上的論向感覺如何呢.

易昌蒃體正品:
第1杯:茶不怎麼香,有點苦,沒啥膠質
第2杯:苦澀微甜,感覺茶質有被泡出來了
第3杯:回甘有質
第4杯:同上

個人評比:綠大樹>敬業號>易昌蒃體正品

觀看訪客統計報表
計數器