返回列表 發帖

請問有人聽過 勐海福海茶廠嗎

最近碰到一塊90年的青餅  勐海子公司做的 叫福海茶廠   我是有看到內飛    "西雙版納.........勐海福海茶廠 "
口味相當陳阿  但是東西不是我的     沒拍照
有人知道這家公司嗎  聽說2000年收掉了  我一直查不到勐海底下這家公司出的產品
感覺量很少

早期的福海是好茶,最近这两年的真没喝过了

广州的,支持福海好茶

評分人數

• ulumochi

我喝過早期福海茶廠的熟茶,入過港倉,退倉多年後,口感不比勐海熟茶差,值得喝一喝,比較一下.

9-10年的茶不一定會出油,要看儲存環境。
石昆牧 發表於 2011-6-17 11:46

引用石先生在另一貼的回應,關於出油這一點,
浮雲持相同看法:「9-10年的茶不一定會出油,要看儲存環境。

越新的茶,肯定沒有油,因為都未陳化,何來茶油?

但可否因此推斷:「越舊的茶,就一定很多茶油?或說由於沒有茶油,所以茶不老?」
小弟認為:「不可以這樣推斷。」如石先生所言,真的要看儲存環境。

上兩張圖(FT8623-3),一早已貼到【浮雲藏茶.自家圖區】的圖片,給茶友參考。

圖 A1891: 第一片茶,有少許油
圖 A1893: 第四片茶,可沒有甚麼油呢!(這是同一筒茶啊~!順序排出的)

再來上兩張圖(看右邊的1999易昌號精品):

圖 A1870: 1999易昌號精品,餅面包裝紙,看不到油
圖 A1871: 1999易昌號精品,餅底包裝紙,也看不到油(莫非它不夠9-10年茶?)

終於找到有明顯的油了!上一張圖(2003年金大益):

圖 A1685: 2003年金大益,2010年拍,卻又有些油,可是卻沒有9-10年陳期啊~!

再上一張圖(自家收藏18年的茶,1993年中茶繁體):

圖 A1609: 十多年的自家藏茶,理很多油才是,可是,卻只有少許。

再來上兩張圖(經典的88青餅,拍攝於2003年):

圖 A0690: 經典的88青餅面(算它89年吧!),拍攝時有14年陳期,該油漬斑斑了吧?噢~!沒有呢~!
圖 A0691: 翻背看看,還好,有一餅背面有輕微的油(不過,有些88青餅,很有油的,浮雲有見過)。

再來幾張圖(乾淨的七子鐵餅!有經驗的,就知道它是甚麼東東):

圖 A1710: 原筒原封,連繩子都是一起買回來的,早期的茶友,就是知道這類繩子是甚麼意思
圖 A1711: 一筒七片的「七子鐵餅」,啊~!紙張很白啊,假的嗎?
圖 A1712: 看看正面,嘩!拍的時候是2003年,算它 1973年,30年陳期,該油漬斑斑了吧??又沒有呢~!
圖 A1713: 很好,近一點看,底部都有一丁點油
圖 A1714: 再從另一角度看,究竟有多少油?茶友自己看看。

浮雲的看法(只是浮雲總結個人經驗而已,請自行分析):

1-5年茶,也許沒有油(有一丁點油都說不定的)。
 9-10年的茶,不一定會出油,也要看儲存環境。
 有出油的茶,只能推論說具有一定的年份,也許有5-7年以上的,因為5-7年以內的新茶,不可能有很多油的。
 那麼,看不見到油,那就是不夠年份嗎?不是,只是有些茶,不一定出油,因為這與儲存環境有關。
 因此,10年茶/20年茶/30年茶或以上,沒有油,就可以定論年份不夠嗎?不可以,因為這與儲存環境有關。

僅此參考。

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】

評分人數

• 小渣蚱

• ulumochi

• 素還真

不只是兄...論壇中的先進
也是有多經驗的人了   
眼睛應該都不比我差 ...
來自高雄 發表於 2011-6-17 08:55

是啊,小弟也覺得很奇怪,沒破洞也沒出油,感覺就是新BB的紙…。

不只是兄...論壇中的先進
也是有多經驗的人了   
眼睛應該都不比我差

2002年的茶  一直覺的包裝很怪
看上去  像換包裝的茶  幾天前就想發言討論....
傳統大廠的茶  2002年那時 ...
來自高雄 發表於 2011-6-17 01:28

來自高雄兄,

是討論弟上圖這餅嗎?
不打緊,請儘量指正,好讓茶友多一份資訊。

感謝。

浮雲(中國香港)
【浮雲藏茶.自家圖區】

2002年的茶  一直覺的包裝很怪
看上去  像換包裝的茶  幾天前就想發言討論....
傳統大廠的茶  2002年那時的大廠茶 紙質不會是這種..
這種紙..是訂做紙 刻意做舊......有絲感..厚紙 但加漂白劑
特別市在2000-2002 處萌芽街段...............?

9-10年的茶...會出油...紙直上會有油漬...一點一點不規則狀....
茶友不信..拿你們手中9-10年的茶看一看...........

評分人數

圖片既然已上傳了,順便引過來補充一下這裡。
---------------------
...
浮雲 發表於 2011-6-17 01:04

今天剛好有同好拿這款茶來與弟分享....
個人飲後看法...使用生態喬樹陳毛料壓制....
非當年鮮毛料壓制...難怪市場有商家號稱99年...

評分人數

• 小渣蚱

• lee480318

觀看訪客統計報表
計數器