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乾倉好還是入倉好 ???

這幾年來幾乎是乾倉茶當道的時代了
除了較早期的入倉老普外,新的入倉茶品似乎很少見了
這也難怪一些老茶蟲會感嘆,現在是乾倉茶的天下,入倉茶被趕出市場了

但事實真的如此嗎???
個人不以為然,君不見那些較早期的入倉茶還是有人高價追捧
可見入倉茶不但沒被逐出市場,反而被高價以求呢.
真實的現況只是不太有人願意生產入倉茶品而已,這不等於入倉茶已被淘汰了.

那為什麼不太有人願意生產入倉茶呢 ???
這原因很多,以下細細論之......................
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以前茶友相聚常泡的幾乎都是紅綠印.同慶.江城...的古董印級
現在茶友喜愛無入倉
所以這些金山樓龍門酒樓出倉來台的倉茶只好自己委屈吞下肚
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  • 小神童

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  • ko001

  • eric9356

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2006年左右與同好也曾去香港幾日遊,
品嘗香港到地的美食外,重點就是逛茶店,
就是有商家介紹的茶喝起來就會"鎖喉" ,
輕港倉"尚"可以接受,但是入倉入的重的,
還真的無法送入自己的"ㄅㄚˋ肚"!
....................................................
近年,越發覺得港式入倉已經漸漸與我無緣了,
而老青太貴,也漸漸拆砍不下手,
至少存放7-8年以上的乾倉熟普,
已經成了經常性的飲品了!
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  • 射過溪

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我周遭有些親戚朋友一聽到普洱茶,
自然回應說"臭曝茶"~~這對普洱茶的誤解,
還是源自香港入過倉的,而且還是入的不好的,
這時就先來一杯乾倉茶讓其品飲品飲...
老青也好,或臥堆味退盡了的熟茶亦可,
省的口水解釋了半天,也還懷疑普洱非臭曝茶!
1

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  • 射過溪

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很多人都以為乾倉茶沒放個三十年以上,是無法入口的,不過事實顯示並非如此
有些十年十五年以上的現在都不錯喝了,那種爽朗有勁的氣息是入倉茶所沒有的優點

當然也有些真的沒三十年以上的,真的喝不下口,不過這並不能代表乾倉茶的全貌
也有些00年以後生產的茶,很多不滿十年就變得柔順好入口了
這也就是說,這類茶根本不用入倉,也沒有能夠承受入倉摧殘的本錢
所以在談乾倉好還是入倉好,是要依茶葉本身的條件來作思維的
再來就是入倉入得好不好,一些入到茶性已變或喪失的,且黴味及倉臭味嚴重的,不碰也罷!
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  • lin146

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乾倉好或入倉好,應界定在改制前茶品為討論範圍.個人以為適度的入倉,保有茶質活性而能充分表現其特有的且是乾倉茶品所沒有的韻味的,就是一款優質好喝的茶!應當不會不喝好喝的茶吧?
乾倉老茶自然也有他的特質與優勢非入倉茶品所能企及的,只是2000年之前的乾倉茶品如鳳毛鱗爪,只能是可遇不可求,若只是一味強求,那將錯失喝茶的許多選擇與樂趣而得不償失!
楊玉環美還是趙飛燕嬌呢?
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  • 小神童

  • anliuu

  • ko001

  • 射過溪

  • 方圓

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受潮發霉過後的茶,不管發霉的輕重都已經產生質變了,性味也會大不同,還可以復原 ???

喜歡喝濕倉還是乾倉是個人的喜好,都可以各自表述,但可別害人嘿............
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回復 131# qawse


  贊同  普洱茶就是有發霉再復元的條件,

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其實近乎所有入倉茶都成經發霉過,差在輕重,當然也不是不好,只能說普洱茶就是有這條件,

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對不同倉儲的偏好與偏惡,有時是來自味覺與體感的習慣與衝突

例如說台灣的老普洱人,喝習慣了入倉茶的風味後,對生鮮或剛猛的乾倉茶
味覺與體感上就會感覺很衝突很不習慣

而很多近年加入的新普洱人,接觸的大都是年份輕的未入倉茶品
再喝慣了生鮮香甜後再喝入倉茶,也是同樣會有味覺與體感上的衝突與不習慣

不過也不會永遠都是這樣,隨著品飲的經驗增加後,很多人都會慢慢的,自然的調整
像我就是自然的由入倉往乾倉靠,也有的人由乾倉往入倉靠,當然也有始終如一的
這都是有個別因素的,沒有絕對的好壞,但不管怎樣......衛生是一定要顧的
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  • ericchiang

  • 建宏

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