返回列表 發帖
不論是大益或下關它們的產品似乎都用拼配方式
配方五花八門,面底裡皆不同,如此情況之下
若不將餅或沱完全解散均勻分配,根本無法表現拼配的好處在哪?
一口料的就容易多啦隨便掰一塊都8,9不離10,不是嗎?

鐵餅一定有存在的價值
一定要經過長時間的陳化後才能顯出鐵餅或壓的堅硬的茶餅的迷人/價值之處
我個人是老鐵餅 中茶簡 中茶繁的忠實粉絲
如果藍印跟藍鐵讓我選--------------------我選藍鐵
如果黃印跟中茶簡讓我選-----------------我選中茶簡
如果80-7542系列跟中茶繁讓我選------我選中茶繁
17-8年前我也曾質疑過鐵餅存在的必要性:
又苦又硬又酸又澀 連鐵鎚都敲不破 每次都落得流血又流汗還是搞不定餅心的部位
當年這些讓我吃盡苦頭的繁鐵 現在也沒多好剝 可滋味已大大不同
這是其本身的特性加上時間的力量所共同創造的
如果他不緊壓就不會有鐵餅特有的陳化風味
少了這一味對於品飲普茶的樂趣是種莫大的損失

評分人數

• 小魏

• johnny

• Mic

• 我愛大沱茶

下關沱茶,包裝紙上都有教飲用方式,不是放進飯甄等器皿將沱茶蒸軟,揉散,涼干後........
為何大家那麼苦惱如何扒開....蒸一下1分鐘,就很好撥開了..索條分明耶

鐵餅一定有存在的價值
一定要經過長時間的陳化後才能顯出鐵餅或壓的堅硬的茶餅的迷人/價值之處
我個人是老 ...
17-8年前我也曾質疑過鐵餅存在的必要性:
又苦又硬又酸又澀 連鐵鎚都敲不破 每次都落得流血又流汗還是搞不定餅心的部位
當年這些讓我吃盡苦頭的繁鐵 現在也沒多好剝 可滋味已大大不同
這是其本身的特性加上時間的力量所共同創造的
普普人 發表於 2013-9-26 12:55

那換個角度思考如果17-8年前這些鐵泡,採用石磨人工壓制
現在的陳化效果是否如同30年以上的老普???
請問老紅印88青有採用這種極端製作方式去壓嗎?
應該沒有而且以當時的工具應該也是石磨腳壓
既然如此那為何老紅印會被捧上天呢???
因此滋味跟壓制方式並非絕對,茶質跟倉儲還是首要因素吧?

下關沱茶,包裝紙上都有教飲用方式,不是放進飯甄等器皿將沱茶蒸軟,揉散,涼干後........
為何大家那麼苦惱如 ...
哈里小凱 發表於 2013-9-26 13:03

那請問蒸軟,揉散,涼干後一次泡完嗎???
不然已經受潮後要如何存放,況且這麼搞不會走味嗎?

我的經驗涼干後..就乾燥了..你自己去看包裝紙有寫啦..
這是下關自己教使用者的撥沱方式..我認為小蒸一下,沒什麼差異耶
我沒存放好幾年,所以不知道好幾年後,是什麼樣子
走味..一開始沒差異..好久年後不知道..
你拿一個便宜的測試.,水滾後放入小蒸1分鐘..就很方便撥了
如果不喜歡..那就硬撥吧..(我都用在新沱..舊沱都用普洱刀處理)

我的經驗涼干後..就乾燥了..你自己去看包裝紙有寫啦..
這是下關自己教使用者的撥沱方式..我認為小蒸一下,沒 ...
哈里小凱 發表於 2013-9-26 15:19

請問倒底是哪沱有這麼寫?
我的下關沱有十幾種從05-12年的都好像沒看到耶!

還有一點關於內飛問題是否也需要改進一下?
一張五顏六色的銅版紙印刷品,放在茶餅裡
結果硬壓之後要去出來也取不乾淨
更嚴重的是在蒸壓的高溫過程油墨是否滲透到茶餅似乎沒人關心!
然後再經過n年的陳化到底會有甚麼影響也無人聞問,反正就是傳統嗎!
難道不合時宜的傳統不能改嗎???

有時候要扒開那張黏在茶上的內飛,扒到火大還是八不乾淨
只好將那小塊給丟了比較安心,這不是找麻煩嗎?
現在都有標示製造廠跟日期了,還塞一張廢紙在茶裡作何用?

鐵餅一定有存在的價值
我個人是老 ...
普普人 發表於 2013-9-26 12:55

我個人非常認同普普姐文末所講的最後一句
"少了這一味對於品飲普茶的樂趣是種莫大的損失"

弟最近曾赴雲南茶廠考察普洱茶的製作工序    也曾與茶廠負責人交換對於普洱茶種種包括毛茶  生熟茶製造   壓模   乾燥與包裝等
意見,其中曾深度討論到從過去木模  石模   與現今金屬模壓型的優缺點,茶廠負責人語重心長的提出他20多年來實務經驗的見解
他說"  金屬模壓製如鐵餅般堅硬的茶餅    可能陳化較慢   但是說到陳化後的茶品表現  那種泡出來的香氣韻味與口感等    是一般
壓模茶餅(石模或金屬模輕壓)無法比的境界"   個人也非常認同      以近年品飲80繁鐵與其他同年代茶品來比較    繁鐵的確在茶湯的強勁度
與活性上  高於其他同年代茶品     不過這種體會是最近幾年的想法   約5年前對繁鐵的印象   難喝的要命(苦澀難耐)阿

評分人數

• 羽身

• thisway0625

• 普普人

觀看訪客統計報表
計數器