返回列表 發帖
回復  瑩瑩

從圖片來看
    您的18樓壺..
壺蓋跟壺身..顏色稍不同...壺蓋泡茶時..沒吃到茶水的原故吧.. ...
若水 發表於 2012-12-12 09:43

若水姐分析的很好啊~
不要再說自己不懂壺了嘿~

您可以再看看蓋內的作法,18樓這把和我上次在壺會時談的蓋內作工區分方法,
是不是也可是看出不同呢?

評分人數

• 若水

若水姐分析的很好啊~
不要再說自己不懂壺了嘿~

您可以再看看蓋內的作法,18樓這把和我上次在壺會時 ...
下港人 發表於 2012-12-12 10:09

真的嗎..?? 您真是日行一善阿~~

壺蓋與壺嘴...兩者的工序型有差....差在那裡...後學說不出來
還有上次壺會~~記得您有說到的(孔).....兩者差很多

評分人數

• 容爸

真的嗎..?? 您真是日行一善阿~~

壺蓋與壺嘴...兩者的工序型有差....差在那裡. ...
若水 發表於 2012-12-12 10:16

姐仔可看18樓蓋內蓋牆的接法,是呈「圓弧」狀的,表示是用模具一次打出來的,
而古壺當時是用手工接蓋牆的,是呈「垂直」狀,且會看到手工接合的痕跡的~

評分人數

• 若水

姐仔可看18樓蓋內蓋牆的接法,是呈「圓弧」狀的,表示是用模具一次打出來的,
而古壺當時是用手工接蓋牆的 ...
下港人 發表於 2012-12-12 10:21

一樓

十八樓

對耶~~想起來了...謝謝指導....

那...經帖子一發...做仿壺看到了....也可以用這個工法做來賣...
我们這些菜鳥...也會傻傻看不出來阿.
所以..我猜...一定還有很多的地方來判斷真與仿.. ..

評分人數

• 下港人

那...經帖子一發...做仿壺看到了....也可以用這個工法做來賣...
我们這些菜鳥...也會傻傻看不出來阿.
所以..我猜...一定還有很多的地方來判斷真與仿.. ..... ...
若水 發表於 2012-12-12 10:40

出師了!出師了!
就說您不可以說您不懂壺了唄~

您說的沒錯,現在高仿的古壺有些也都是用手工來接蓋牆了,
所以千萬不可以只看一個點哦~

為了不要讓作仿壺者知道其它的點,
祕訣就不能在此公開講了,要學股友社,參加會員才可以,
請撥:控捌控控 控控控控XX,呵呵呵~

評分人數

• 若水

請問您~~工序可仿..土胎能仿嗎..??

土胎當然也可以仿,但要仿的很像並不容易,比工序難仿一些,
因為還有窯燒的問題,仿者並不好控制。

對新手而言,最常問的是「那我怎知哪個是到代的土胎?哪個是仿?」
解決的方式有二:
1.多看對的,最好能上手,現場仔細看,記得那感覺。(這點早期壺因為土胎種類少,好學;若是古壺,就要學的更久、看更多才行)。
2.除了看土胎,再用工法及器型去驗證(double check),土對了,工對不對?型對不對?(這點早期壺也簡單,因為全部都是一廠所製,工與型均有相同特色;但古壺一樣要多看才行)。

故弟在前樓有建議,初學是先選一個領域(如早期壺或古壺或....)去學,比較容易專精、有成就感一點。

評分人數

• 蔣爵陽

• 容爸

• 瑩瑩

• tonystyle2002

• 若水

帶妳家的壺來我這比對比對就知道差別在哪了........記得帶好茶來泡泡......當學費.......哈哈

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器