返回列表 發帖
回復  屏東昇仔
這壺不論從型、工、土,都看不到古壺的影子,
土胎釉光明顯,是典型近代窯的作品,顆粒亦 ...
下港人 發表於 2011-5-18 11:46

高明 赞成  在90年代就有台湾人去定制一批仿古朱泥
从工 泥 做法都像近代
请谅解 谢谢

那蓋牆的光滑是窯燒的效果,非使用的痕跡,
久用的痕跡反而應該是有點黑的自然茶垢。
這壺若加以清洗,洗 ...
下港人 發表於 2011-5-18 11:51

我是拿3M的太空棉 擦拭過嗯 基本上這隻壺是乾淨的狀況 自然茶垢已經被我洗掉了~

我是拿3M的太空棉 擦拭過嗯 基本上這隻壺是乾淨的狀況 自然茶垢已經被我洗掉了~ ...
屏東昇仔 發表於 2011-5-18 13:39

我了解,我只是要說明若要看壺老不老看蓋牆不是看光不光滑,反而有時是要看泡茶後留下的痕跡,即使有茶垢也不必然就是老壺,那也是可以假的。
如果已洗淨,那所謂的「光不光滑」不就更沒意義嗎?
還是您認為久用可以把蓋牆磨的變光滑?

我了解,我只是要說明若要看壺老不老看蓋牆不是看光不光滑,反而有時是要看泡茶後留下的痕跡,即使有茶垢 ...
下港人 發表於 2011-5-18 13:48

這就是值得商榷了常使用的器具多少都會磨損~
不過大家的意見 參考參考了~
弟看壺的能力還有待學習~

評分人數

• 下港人

• lin146

回復 1# 屏東昇仔

推牆刮底,敷汁泥,清線,步步到位,這個壺做的不錯泥巴也好
(好像近30年做的,做法是按照古法明清那一套,沒有偷工,讚!!)

.....................................................................................................................................有省思堂的味道

昇仔兄:
如果你有心要玩古壺,建議:
1. 先研究一下全手工壺的作法及修工,如此一來,你會很清楚一眼看出這一支不是全手工手法製成的。而是檔坯+一堆手工修飾,做成全手工模樣.....(蓋牆,蓋牆接蓋處,前後身筒接坯痕,身筒接底痕,都可以看得出來)
2. 如果看窯燒,你也會發現清末古壺蓋內的窯燒狀態是不可能呈現這種光滑明亮的感覺。
3. 如果看壺身流把比例、位置,你也可以發現這不是清末古壺
4. 如果看落款字跡,你也會知道這不是清末古壺(每個時代「字」的筆畫寫法不一樣)
5. 至於土胎,我個人是傾向不用電腦螢幕看古壺土胎,一來可能有色偏,再者古壺用土較複雜,年代陶號眾多,且窯燒表現會差很大,上手後才好斷定。
透過這些工、型、燒、款、泥的辨識,其實我個人覺得要分辨出真仿民初古壺比起分辨真仿早期壺還容易。
個人淺見,參考看看

至於你PO的壺,我還是維持原看法,相當優雅美型,用來泡茶應該也很賞心悅目,謝分享

評分人數

• ccr

• 下港人

昇仔兄:
如果你有心要玩古壺,建議:
1. 先研究一下全手工壺的作法及修工,如此一來,你會很清楚一眼看出 ...
CTS 發表於 2011-5-18 14:54

只是想玩一兩支對的而已~不敢說深入研究~

感謝昇哥分享!
下回,昇哥蒞臨石鼎時,
小弟不知是否有機會,
能上手此壺,
與昇哥一起探討!

.............當然
還希望 石鼎兄 指導指導~

沒有清末的感覺
直言莫怪

觀看訪客統計報表