返回列表 發帖
以下才有末學在89樓所支持1樓主題的回應。

天夜兄安好

因為這裡是有商業行為的地方 ,
所以針對主 ...
建達 發表於 2011-5-19 14:09

大概是小弟很久沒寫文章了 ,還真搞不清楚問題出在哪?
1.我只單純喝茶
2.我也有小小茶庫 ,但我不賣茶也沒這打算
3.希望茶事單純點-茶商賣茶,茶人買茶喝茶

我沒有要導引什麼, 也沒有要表態什麼, 更沒有要鼓勵什麼
只是單純提出一點心得看法
如此而已!

評分人數

• Lilith

• sonia

• ㄚ肥

• 大頭球王

感謝天夜兄開此主題, 讓茶友分享心得,也提出一些想法!

小弟在 84F 及  110F的發言,是自己喝茶藏茶的心情隨筆,
為免過多解讀,所以還是稍作說明如後:

茶的核心價值,就是細品茶湯的樂趣!不論什麼茶皆然!
但是茶葉之為農產品,是交易商品,喝茶要買茶,有一定價格高低,普洱茶漲價,台茶也漲了,
其他茶品也漲!天夜兄呼籲的回歸品飲樂趣,包括勿盲目跟風炒作, 應該先試茶
找出自我心怡的茶滋,才予以購買,別一大堆藏茶,口味不知,甚至於不喜歡,這不是飲茶
之本! 這是小弟完全認同,而且欽佩的!! 這絕不是客套話!!!

小弟充分的享受品飲茶之樂趣,深深迷戀茶湯在喉底鼻腔裡,所帶來的交響樂般高低起伏之滋
,這是震撼而享受的!

但是我有藏茶, 一部份當然是為增值產生利潤,一部份是過幾年就可達成適飲的茶,希望她在
我手上瓜熟落蒂,成為茶糧!前者與後者,都是理智投資,無關炒作!投資者不是投機茶客!!!
投機炒作下場可知,所以前文提到應注意2007之殷鑑!

應試茶而能識茶,但希望有付費觀念,是兼顧買賣雙方立場,已經是參與本文主題茶友之肯定見解,
小弟更是早在此主題之前即贊成的看法,這有小弟部落格日期為證.

天夜兄呼籲的重視炒作問題,更是小弟最擔心的,炒作之後的動盪,不利自然增值,應小心觀察!
也是與小弟藏茶立場無二.

天夜兄提到藏茶應重視茶質, 或是否為自己喜好之口味,這部份的嚴謹態度,是小弟應
學習的!也是正確之方向,尤其是針對藏茶備糧的茶友!

小弟鼓勵年輕人藏茶,以歲月換資金,與年輕人儲蓄之習慣無悖!且藏茶投資,
正如天夜兄所言 ,並不是單指新茶.

天夜兄開題論及炒作茶及喝茶之本,小弟走筆之餘,提及自身藏茶心情與心態,
經驗與看法之分享,茶友提醒有點偏離主題,這部份小弟很虛心接受!!
並對天夜兄致歉!!!

評分人數

• ulumochi

• Lilith

• 普普人

• 瑩瑩

• sonia

• 南地子

• ㄚ肥

• 天夜

• 頑童

回復  天夜
以下才是兄在1樓所開題的主題內容 , 敬請比照  :
炒作茶,買茶不試茶不看茶餅,茶哀乎?人哀乎? ...
建達 發表於 2011-5-19 13:59

以下才有末學在89樓所支持1樓主題的回應。

天夜兄安好

因為這裡是有商業行為的地方 ,

所以針對主題的第1點``末學保持中立50%支持您的看法 。

第2點``卻是100%的支持 ,
因為說出了賣家和買家應有的常識與義務。

感謝主題與前輩們的經驗及心得分享

評分人數

• Lilith

回復 135# 天夜

以下才是兄在1樓所開題的主題內容 , 敬請比照  :
炒作茶,買茶不試茶不看茶餅,茶哀乎?人哀乎?
小弟最近對兩件狀況心有戚戚焉!
1.炒作茶
2.買茶不試茶不看茶餅
先來說1.炒作茶--
t4u是一個讓人安心買茶的地方 , 以前喝茶給人的感覺是寧靜的,恬淡的,優雅的,與世無爭的生活態度.
是我把品茶看的太高嗎?還是我是活在古代的脫勾人?
怎現在喝茶給我的感覺是非常的市儈?
賣茶的說這茶有潛力, 現在不買過幾天就要漲了, 所以建議買個幾桶或幾件放家裡,一邊喝一邊享受增值的樂趣-----
什麼時候買賣茶變成是一件投資甚至是投機的事?
若考慮到投資風險 ,機會成本,通貨膨脹等等問題
你真的覺得你有比較賺嗎?
大戶賺得到的錢, 不表示散戶也能賺錢
自己要搞清楚自己是不是能賺這種錢的料
還是淪為屯貨的對象
商人做生意找方法這無可厚非
但個人的部份
喝茶賞茶是雅事, 別搞到最後被茶玩那就會變成傷心事了!
再來說第二件事
買茶不試茶不看茶餅--
這是一件很弔詭的事情
都說喝茶要喝自己喜歡的
畢竟個人對茶的接受度不同,例如香氣, 口感,酸甜苦澀等等的問題
很多人都說老茶有一定的品飲價值, 條件方面都有一個底線, 不會差到哪
這個我相信
但是
這道老茶適合你嗎?
有人喜歡紅印
但偏偏就有人喜歡藍印
或小綠印
你不試怎知哪道茶適合你?
更別說新茶, 大樹茶,古樹茶..............
但是很不幸的
最近t4u上賣的茶都說多好多好, 建議大家先買一片試看看,  喜歡再買幾桶或幾件
那若是不喜歡呢?
收集郵票嗎?
更甚的連紙都不拆開讓人看茶餅
更別說開湯給你看了
各位買茶的茶友們
你到底是買茶還是買那張紙?
你到底是喝茶還是欣賞那張紙?
我喜歡悠閒的品茶
而不是市儈的玩茶
提意見是刀兩刃
小心者沒事
大意者傷人傷己
大家都不想得罪人
所以表面大家一團和氣
底下卻老是搞的暗潮洶湧
何必呢?
不過就是茶嗎?
既然大家都喜歡t4u
有問題就放開心胸討論
快樂是一生
痛苦是一生
何不瀟灑一點
當個愛茶人?
以上言論若有得罪人的地方,小弟還是先到個歉, 賠個禮
再說聲對不起!

評分人數

• Lilith

• 南地子

天夜兄安好

兄您的投資推薦有特定對象嗎 ?

末學只能說 , 多看多比較 ; 但是
T4U 論壇裡的商家都值得 ...
建達 發表於 2011-5-19 12:58

沒有
基本上我就沒打算投資普洱
我只想當個快樂的喝茶人

評分人數

• Lilith

• sonia

• ㄚ肥

天夜兄安好

末學並非仗義 , 更不是您口中所說的人才 , 只是不斷的在學習`修正`分享所知。
而直言是選 ...
建達 發表於 2011-5-19 12:29

感謝建達兄的提醒 ,小弟回應一下小弟所下的標題
1.炒作茶
人為壟斷,哄抬,造成假性需求使價格不合理的上漲, 就算炒作
但若是優良的商品 , 隨著時間的累積而升值 ,就不能歸類為炒作
但是最重要的是-時機
7542-501這產品對嗎-對
7542-501這價格對嗎-錯
小弟希望大家回歸喝茶的初衷
不要去炒作茶品, 特別是新茶-品質差又不能喝比方說7542-701.801.901... , 沒有個10年20年的怎喝?就怕過了20年還是很難喝.去炒作這種茶給新茶人去囤貨,這樣做對嗎?
上面那些都只是舉例 ,不是鼓勵人去買這些茶.
杜師傅的重培大霸春好不好喝?
好喝但火氣還是重了點
那放個10年會不會更好喝?我相信會更好喝
假設今年的重培大霸春賣5000元 , 10年後我還可以用5000元買得到嗎?我想應該買不到吧?
這是隨著時間的累積而增值,這就不是炒作
普洱茶的人為炒作成份高 ,投機行為太重,所以建議茶人別介入太深
就算你真的要投資 ,我也只能說希望你買質好價格合理的.
雖然說很難

2.買茶不試茶不看茶餅
也許是我太貪心了, 一個標題開兩個問題 ,結果討論都偏向炒作茶這塊
買茶要試茶, 要看茶餅是很根本的也是最基本的
沒有人會買東西連長什麼樣都不看一下吧?
看過了,喝過了, 喜歡就買,  不喜歡就再見走人
若是茶商不給看也沒付費茶樣 ,但你還是要買的話
那也是你的自由

評分人數

• 布魯斯

• Lilith

• ㄚ肥

• fffink1689

• wenhan74

• 射過溪

• 大頭球王

新茶人想投資普洱茶前
請先去110樓看一下大頭球王兄的心得留言
寫得很棒
天夜 發表於 2011-5-19 10:57

天夜兄安好

兄您的投資推薦有特定對象嗎 ?

末學只能說 , 多看多比較 ; 但是
T4U 論壇裡的商家都值得推薦 , 但商家自己本身也應該要自愛。

感恩

評分人數

• Lilith

• 天夜

首先感謝建達兄的仗義,論壇就是要有您這樣敢以直言的人, 才有進步的空間
這文小弟寫出感想跟心得  ...
天夜 發表於 2011-5-19 10:54

天夜兄安好

末學並非仗義 , 更不是您口中所說的人才 , 只是不斷的在學習`修正`分享所知。
而直言是選擇說對的話 , 做該做的事。

1.兄您從1樓開題的主旨 , 慢慢的轉向到現在 ~ 您不覺得有相互矛盾之處嗎 ?
2.探討問題是面對`回答`
   不是拐個彎或跳過`然後再慢慢的引導( 而這個指引的方向其結果是什麼 ? )
   您想表達什麼 ? 分享什麼 ?
讓末學好意的提醒一下標題 : 炒作茶,買茶不試茶不看茶餅,茶哀乎?人哀乎?

感恩

評分人數

• Lilith

• 天夜

• 頑童

• 南地子

首先感謝建達兄的仗義,論壇就是要有您這樣敢以直言的人, 才有進步的空間
這文小弟寫出感想跟心得,大頭球王 ...
天夜 發表於 2011-5-19 10:54

簡單的生活就是享受
    簡單的喝茶更是享受

這二句很經典哦.........其實說穿就是........”茶的價錢是人訂出來的,茶的名氣是人訂出來的,炒作行為是人搞出來的”這麼複雜的情緒就留給茶商及"收藏家"去煩惱吧!

我們這些平凡的茶友們就"快樂喝茶..喝茶幸福..幸福品茶.."就好.....今天一早起來..小弟試泡最近入手的熟茶..09年嘉茗出品的...入手價一片百元不到..

入口甜水..喉韻生甘..感覺嘴巴都甜甜的...........享受啊~~~~~~

評分人數

• Lilith

• 瑩瑩

• 天夜

新茶人想投資普洱茶前
請先去110樓看一下大頭球王兄的心得留言
寫得很棒

評分人數

• Lilith

• 大頭球王

觀看訪客統計報表
計數器