返回列表 發帖

普洱茶的世界真奇妙
普洱茶的優劣,繼茶氣評估法之後,又來個"色溫"測量法
色溫越高的代表茶質及未來性越好,色溫越低就越不好

那何謂色溫呢 ???
這名詞我想學過攝影的人應該都不陌生
學術性的說法我不講 (有興趣的自己股溝一下)
因為沒學過攝影光學的人很難理解這東東(所以大師才有呼弄的空間)
所以我就用不具學術性的通俗易懂的說法來作簡單的解說.....

應用上是表現在...因光源色彩不同,而產生物體反射光的色彩偏差
例如...一張白紙在鎢絲燈泡照射下,會有偏黃或偏橙的暖色調
                         在日光燈照射下,會有偏綠或偏藍的冷色調
偏暖色調的我們稱為色溫較低,偏冷色調的我們稱為色溫較高
(度量色溫可用色溫錶來測量計算,度量單位以 °K ( Kelvin ) 表示)

我們眼睛有平衡的功能,平時肉眼看不出物體反色光的色彩偏差
(但照相機就會將物體的色彩偏差忠實的呈現在照片上)
不過我們可以在桌上擺張白紙,然後快速的切換光源
一下子開鎢絲燈泡,一下子開日光燈,讓眼睛來不及作平衡調整
這時我們就可以看見白紙上的色彩偏差了

雖然那張白紙,在不同光源快速切換照射下的色彩,會有忽高忽低色溫的色調表現
但實質上白紙還是白紙,無法變成一張能量忽高忽低的白紙,茶也如此......

當然...紙張本身的顏色及印刷色彩,也會影響色溫測量時的高低表現
例如暖色系的紙或暖色系的印刷色彩,測量起來色溫就會較低
另外...周遭環境及鄰近物體的顏色也會有影響

評分人數

說上個禮拜有一人因久病厭世..投河自盡  ..
昨日有一69歲 老翁  到私娼寮買春..不幸...馬上風 ...  身亡  .. ..
我們可以選擇  自己喜歡的方式離開..但有些人  ...卻連..這樣的想法都~~無能為力~~更遑論去做  .. ..  ?

評分人數

說有位自認很美條件也很好的美女近30歲 ..開出徵婚條件..
要在台北市有房無貸款..要不然月薪 70 K以上  ..
喝杯茶...算了..別想了..還是泡茶養壺..自在些  .. ..?

評分人數

• 瑩瑩

• 煎茶人

• 射過溪

就茶及其他一切事物的學習上,思維上的寬度廣度深度是很重要的
僅透過有限的所知及經驗,做出的決斷,當作一切的一切,必然謬誤百出

而這類人,在人與人的相處上,也必然經常惹是生非而不自知原由
因為他們相信,自己有限的所知就是這世上絕對的一切的一切 .........
射過溪 發表於 2015-1-5 00:29

最近連續參加了幾次盲飲
個人對陳期的猜測,發現了一個混亂且很有趣的現象

如果我用00前所生產的普洱的口感去猜,有些茶會被我猜老了

如果用00後所生產的普洱的口感,尤其是05後的
那麼有些茶就會被我猜年輕了

反倒是未經過老茶深度洗禮的茶友們,猜得會更精準些

不過我在想...要突破因多種不同經驗而來的混淆,應該還是有方法的
嗯....再研究看看

評分人數

• 瑩瑩

• 煎茶人

• 小神童

• 容爸

幸好我們沒有雙胞胎的基因.. ..
看到年輕媽媽 帶著一男一女雙胞胎的小娃娃..好可愛..
只是小男生就會欺負小女生..那媽媽頭髮都快豎起來了..氣得要冒煙..一個人要帶兩個這樣的小娃娃真辛苦..
最乖的時候應該是睡著時.. ..阿~~小娃娃.成長的.. ...路還好遙遠 .. ..   ?

評分人數

• 瑩瑩

• 煎茶人

• 射過溪

另一組..也是一男一女..兩個睡得~香~香~香.. ..
到站要下車..小娃娃很不甘願..也很生氣..揉揉眼嚓嚓口水..年輕媽媽一手抱一個還要提行李.. ..
媽媽真偉大.好厲害...果然是..千手觀音  ... ..?

評分人數

• 瑩瑩

• 射過溪

• 煎茶人

我也超不敢看12夜的..我怕我看了要嘛抓狂殺人.要嘛心碎痛死.
連電視在播這電影的片段介紹或畫面.我都只敢看一下下而已.
真的拜託大家以認養代替購買.要像對自己家人負責那樣.千萬不要棄養..

評分人數

想起那天.那位朋友..
他不只多慮.也把我看低了.

走過風雨無數..我怎會不懂分寸呢.
若不懂..又怎配交你這朋友呢.

呷茶隨想...

評分人數

想起那天.那位朋友..
他不只多慮.也把我看低了.

走過風雨無數..我怎會不懂分寸呢.
若不懂..又怎配交你這朋 ...
tonystyle2002 發表於 2015-2-28 22:27

嗯! 這種經驗我倒是蠻多的
不過這也不錯,多看清一位這樣的朋友,就多一分清閒

評分人數

今天看見一把滿身茶垢.還綁著壺繩的小呆.房建芬的.
第一次看見這樣的小呆...................

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器