返回列表 發帖
就算有250的A貨7542---你也得好好思考後才決定能不能買,
它未來能否轉化成你期待中的優質老茶?
你現在幾歲了?---你還有多少青春歲月可以等待!

古玩靠眼力
普洱靠舌功
趙堡 發表於 2010-9-1 11:47

說得好。
舌功不好就只好看包裝,聽故事,看照片,聽名人傳道。
到最後就是買價高的茶,圖個安心,反正好茶壞茶也分不清楚。
要判斷價格是否合理,茶友自己的品茶功力很重要。
否則就會以價格判斷價值,而不是以價值判斷價格。
提供一個我親眼目睹的故事。

茶客:老闆,有沒有比較好的茶?
老闆:這款不錯,泡給您試喝。
(試喝後)
茶客:這一餅多少錢?
老闆:不貴,只要350元。
茶客: 喝起來不怎麼樣,因為是小葉的,可能是臺地茶,有沒有比較大葉的?
老闆:要大葉的啊?您還真是內行,我這裡有一款,不過價格高,1餅要1500元。
茶客:那趕快泡來喝看看。
(試喝後)
老闆:怎麼樣?
茶客:果然是一分錢一分貨啊!告訴你,只有大葉的才是野生茶,喝下去以後,全身發熱啊!能不能算便宜一點?
老闆:最近生意不好,就算你1200好了,貨也不多了。
茶客:那我買1筒。

事實上,那餅大葉的老闆平常都只賣250而已。

評分人數

回復 136# 小胖

1. 我22歲 應該還有40~50年ㄅ
        如果沒意外的話
    2. ㄚ六仔連001的7542就在開湯
         到底7542要放幾年呢
          他們說七年是一個轉化期
          七年的茶就是適飲期了
          台灣說要幾十年
           我一直有個疑問
           你們真的都天天喝幾十年前的茶嗎
           如果天天都喝幾十年前的茶
           豈非餐餐鮑魚加魚刺
           出門都搭勞斯萊斯
           這樣還會上網來哈拉
          真是
    3. 如果7542都不可靠
        還有什麼是可靠的呢
        大益下關這些大廠都因量大
        所以可能粗制濫造
        小廠就可信ㄇ

踏入普洱世界,年紀越輕越好,有更佳的機會。
如果喜歡普洱茶,永遠不嫌晚,如何存夠以後要喝的老茶,
挑哪些茶?買多少數量?怎麼配置?才是學問。
如何讓以後有喝不玩的老茶,需要你的魄力財力和努力。
越早存茶越有利,但是要做功課,免得買到的茶不符合期待,
重要的是要買什麼茶才好?能越存越好喝越來越值錢,即使喝不完,也有價值。
那才是存茶的另一種樂趣。

評分人數

• a779471530

你們真的都天天喝幾十年前的茶嗎
           如果天天都喝幾十年前的茶
           豈非餐餐鮑魚加魚刺
           出門都搭勞斯萊斯
           這樣還會上網來哈拉
          真是
    3. 如果7542都不可靠
        還有什麼是可靠的呢
        大益下關這些大廠都因量大
        所以可能粗制濫造
        小廠就可信ㄇ ...
italia 發表於 2010-9-1 16:22

italia兄:
在本站的許多老茶友(包括我)就是因為當年有給它豆干殘殘切下去,所以現在才有老茶可以喝,
說一句大話,對弟而言,沒有二十年以上的茶,弟是很難入口的,
但如果現在叫我以現在的價格去買七零、八零中以前的茶,其實我也買不下去。
所以茶人豐兄說的很對,
要收茶要趁早,而且要努力作功課,找自己喜歡的茶,有品質的茶去收藏,不要貪小便宜。
多找人請益,找一些前輩或好的茶商,分享別人收茶的經驗及茶品,有助成長,
最重要的,不要急著買,看對了、喝懂了,再殘殘給它切下去就對了啦~

評分人數

回復 139# 台灣茶人豐

感謝周大掌櫃
真是男子漢的氣派
不因小弟家貧人賤
還願意開導教誨
真乃大商賈之人

接觸普洱
讓人由衷感覺
有錢真好
活得越久越好
活得越久
存茶越老
越是珍貴

玩普洱的人
應該不會想不開才是

回復 140# 下港人

真羨慕你們
你們真的是先知
那個年代
居然知道要存茶

我也切了一件下關特沱
25公斤
便條包
每年開一條
看看人在變老
茶也跟著變老的感覺為何
那一件有50條
一年開一條
也要50年

1. 我22歲 應該還有40~50年ㄅ
        如果沒意外的話
    2. ㄚ六仔連001的7542就在開 ...
italia 發表於 2010-9-1 16:22

您好...   
如果您意在老茶...那奉勸您"老茶不一定好、好茶不一定老、又好又老當然是最好"...
建議兄先加強自己的品鑑能力...心中自然有把尺找到普洱茶的合理價格...

回復  下港人

真羨慕你們
你們真的是先知
那個年代
居然知道要存茶

我也切了一件下關特沱
25公斤
便條 ...
italia 發表於 2010-9-1 18:22

這裡沒有人是先知
   只有(早知道)
  一年前的早知道