返回列表 發帖
2010建福炭焙紅水烏龍...
這包最終泡...
今日細末多+重泡.好喝很有fu...
以前覺得一般般..
想再開一包..又怕開ㄋ..再入冷宮...⋯⋯
不知各位茶前輩.是否有相同困擾!!....

評分人數

回復 1561# thisway0625

以往喝茶的經驗是
拆封後越泡越覺得差
袋底的茶跟本是直接扔掉的多
自從接觸到建福的茶後
完全沒有扔掉的茶屑
而且每包都是越泡越好喝
我們通常是拆開一兩週後開始泡

評分人數

回復  thisway0625

以往喝茶的經驗是
拆封後越泡越覺得差
袋底的茶跟本是直接扔掉的多
自從接觸到建福的 ...
花乳齋 發表於 2014-9-29 16:03

杜老師的說法是在最乾燥時賣給客戶,客戶拿到時應該是品質最好時,開始喝時往下掉
我自己是覺得剛拆火味偏重,要放幾天讓火味退一點比較合乎我的口味
週六在那邊喝杉林溪的冬片時也是這樣感覺

評分人數

回復 1563# chen3058

焙火茶是會越放越好喝,因為它會退火,越來越溫潤淳厚,
 如果是原味或是輕焙茶,當然是拆封後,在含水量還不太高的時候,盡可以早點泡掉越好。

評分人數

回復  chen3058

焙火茶是會越放越好喝,因為它會退火,越來越溫潤淳厚,
 如果是原味或是輕焙茶,當 ...
Tiffany 發表於 2014-9-29 17:38

我的經驗是焙火剛焙好火味重,我個人不愛,要放到火味退了才變得好喝,然後呈現U形,也是會衰退,然後轉老茶韻味

評分人數

• j122715349

• mango492800

• 瑩瑩

• 嗜茶士

• 射過溪

杜老師的說法是在最乾燥時賣給客戶,客戶拿到時應該是品質最好時,開始喝時往下掉
我自己是覺得剛拆火味 ...
chen3058 發表於 2014-9-29 16:32

我完整的意思是:
在乾燥度最低時賣給客戶,客戶拿到時品質是最穩定的,
拆封過二至數周後漸漸進入最佳賞味期,當覺得開始“好”喝時,最佳味道會往下掉
至於掉到何處再回升,但看收藏者的儲藏環境而定。

評分人數

我完整的意思是:
在乾燥度最低時賣給客戶,客戶拿到時品質是最穩定的,
拆封過二至數周後漸漸進入最佳賞 ...
嗜茶士 發表於 2014-9-30 18:55

這是我前面說過認為放置一小段比較好喝然後呈現U形的個人經驗,我沒覺得開封後會一直往上,放置一小段時間會到好喝,但沒有一路往上走,放置一定時間後會往下U形,往下的時候香氣掉很快
但這是以前喝過幾種的感覺,喝的不夠多,可能不是太具備可靠性

評分人數

這是我前面說過認為放置一小段比較好喝然後呈現U形的個人經驗,我沒覺得開封後會一直往上,放置一小段時 ...
chen3058 發表於 2014-9-30 19:07

沒錯,一般毛茶在拆封後至一週或15天左右,
許多茶都是呈U型變化,剛開時不錯喝,隔天開始掉...
三五天後會恢復水準,到最好喝時掉很快

但精製烘焙茶大都是會呈拋物線表現,
能拋多高、拋多遠便要焙工與茶質來說話。
像這樣....

評分人數

2011 阿里山端陽浴蘭茶原茶

居然還有這一小包沒喝完的原茶,給我放到忘不記
三年多了,不知有無走味了,來喝喝看....

90cc紅小呆, 7g, 30秒起
咦! 還很不錯六
已從鮮香爽甜味轉為柔柔的熟香熟甜味
香氣還很香,只是從鮮香轉為熟香而已,也是另一種美

一般高山原茶都是喝它的鮮香爽甜
不過我有個朋友很特別,偏好開封三年以上所轉出的熟香熟甜味
他認為這樣的茶有種不張揚的成熟柔美感,喝來最美,最有內涵及韻味
果真人是各有所好的

這茶三年前開封後,我把鋁箔袋對摺二次,然後用長臂夾夾緊
個人經驗是長臂夾比橡皮筋及塑膠封口夾的密封度來得好很多
夾住後袋內空氣出不來,外面的空氣進不去,密封度非常好,不怕通風受潮.

評分人數

自焙第四次的福壽山鐵觀音烏龍,茶湯花果香均衡,喝來滿意了

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器