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入倉三年,讓茶第一步陳化,退倉三年,去除霉味,到大家手中,繼續第二階段陳化!
個人的經驗,買回家自己陳化的,真的風險很大!
從2002年開始收茶,至今也8年了,那些自家的「乾倉茶」至今尚未變色,喝起來只有說再等待!
曾喝過97年就進臺灣乾倉存放的茶,喝的結果是大家覺得「茶」開始在變紅了!
也有人進了一批96年的茶,當時繞了一大圈,到臺灣乾倉10年,喝起來顏色尚淺,再等待啦!
再說自家乾倉三年以上的,2003年的,至今還是「青ㄅㄧㄤˋ,ㄅㄧㄤˋ」,更不用說05、06!
同時期港倉95、96、97,出倉後在家放個幾年,顏色深紅,口感滑順,茶氣強…,最重的是喝了不會肚子痛!
也許有人認為一定要純乾倉,最好是自己存茶來放!
那麼多年了,您存的茶是好是壞?
如果很好,有像「普洱」,煩請告知如何藏茶!
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  • 煎茶人

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還不能喝(試喝不算)的新生茶能不能算是"普洱成品"?
傳統的說法,普洱茶是後發酵茶,
也就是人工製成工序到包裝結束是一個段落
而後應有一段發酵期讓生茶在合適的環境中發酵進而醇化
問題的關鍵是,醇化到什麼程度纔算是適飲的普洱?(從湯色?.從澀度?.從基本陳韻?....依各人喜好?!)
適飲的陳化普洱應具備什麼基本條件,則不同地域的人或個人的喜好會有不同
既然有後發酵的過程就必有入倉的問題
不論是家倉.乾倉.濕倉.隨意倉還是技術倉,
總是要放到基本適飲的程度
於是陳化生普發展的目標為何,就會決定要提供新生普什麼環境的倉
若以快速陳化為目標,則濕度要高溫度不能太低,其缺點是易生雜味,優點是若雜味退盡甘韻厚
若以均質陳化為目標,則不能過濕,空氣的清新穩定是重點
好的發酵必有好的微生物酵素

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還不能喝(試喝不算)的新生茶能不能算是"普洱成品"?
傳統的說法,普洱茶是後發酵茶,
也就是人工製成工序到包裝結束是一個段落
而後應有一段發酵期讓生茶在合適的環境中發酵進而醇化
問題的關鍵是,醇化到什麼程度纔算是適飲的普洱?(從湯色?.從澀度?.從基本陳韻?....依各人喜好?!)
適飲的陳化普洱應具備什麼基本條件,則不同地域的人或個人的喜好會有不同
既然有後發酵的過程就必有入倉的問題
不論是家倉.乾倉.濕倉.隨意倉還是技術倉,
總是要放到基本適飲的程度
於是陳化生普發展的目標為何,就會決定要提供新生普什麼環境的倉
若以快速陳化為目標,則濕度要高溫度不能太低,其缺點是易生雜味,優點是若雜味退盡甘韻厚
若以均質陳化為目標,則不能過濕,空氣的清新穩定是重點
好的發酵必有好的微生物酵素羣,這也是傳統好的港倉能產生好的陳韻普洱的優勢
漸漸地 入不入倉的問題會被"入什麼倉"取代
當然 多了這麼多不同區域的藏茶者的實驗,再過個十幾二十年,各類養茶的技術將呈多元化
希望屆時的陳韻普洱不祇是港倉一味,
而另有台灣技術倉.山高自然倉.北京溫控倉.某某大師私倉...等不同的老普洱的風味

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07年的老文章:

『 談談90年代以後的入倉茶2000年以前,大部分茶都入倉,市面上根本很少看到無入倉的茶, ...
翕哱艸堂 發表於 2010-7-27 12:45



蒙茶行朋友割愛
近月幸運收到幾筒90末的港倉生茶
白霜倉味雖重但條索明藥香起
自己有方法退倉氣
如今退後風味重現可藏可飲
一片千元有找,好喝又超值
好倉茶確實難找了
買人家退好的都很貴的

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入不入倉哪個好?
喜歡香氣的不要入倉
喜歡口感的要選入倉
提供舊版討論供參考
http://jft4u.com/chat/viewthread.php?tid=367&extra=page%3D1

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蒙茶行朋友割愛
近月幸運收到幾筒90末的港倉生茶
白霜倉味雖重但條索明藥香起
自己有方法退倉氣
如今退 ...
ccr 發表於 2010-9-28 20:43



    這茶可以拍照貼出來看看嗎?

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不管要不要入倉...好喝適口就是好倉...個人淺見

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不管要不要入倉...好喝適口就是好倉...個人淺見
PUERH92 發表於 2010-9-29 00:02



    不同的普洱風味

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這茶可以拍照貼出來看看嗎?
小胖 發表於 2010-9-28 23:19

ok,試拍幾張
90末港倉生茶,請指教




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本帖最後由 一貫三 於 2010-9-29 01:10 編輯

未入倉的保險些,所以未入倉好,但不到時候也還不夠好。
入倉就要有做壞的打算,所以入倉不好,但入的好的不算。

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