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喫茶去,2006 大益 0622 660g V.S 400g ( 2013年1月13日 )

本帖最後由 pukumiso 於 2013-1-15 20:53 編輯

一、前言

  末日之後(2012/12/21),重生之際(2012/12/25),「MIT現代茶藝論壇」的茶人前輩突然來了短訊,云:「最近收到一片茶,感覺還不錯,想請你喝看看如何?」又言:「有點特色,性價比挺高,想聽聽你的茶評,……此茶經過六年陳化已經轉出淡淡蜜香,茶湯厚度還不錯,……。」當時心想:「 06 年大益 」外加「淡淡蜜香」,會不會是 0622?




  隔天一早,茶品果然寄來了;不過,出乎意料之外的事──原本以為寄來的會是10來克的茶樣,沒想到寄來的卻是一整餅茶,頗有受寵若驚的感覺。不管如何,先拆封再說。




  賓果!果真是── 0622。此茶品為 2006年新配方,榮獲「上海茶博會銀獎」,外包裝紙上註明「 92方茶 & 7532之完美綜合」,屬 601 批次,660 克之大茶餅。




  或許,你會訝異:怎麼這麼厲害,一猜 0622 就中。不瞞各位看官,此茶筆者在2010.10月時初探普洱門路之時,便以購入,當時購入是個好價格(約莫現今市價的一半)。其所謂的特色,相信就是這個「蜜香味」了;這茶已經很久沒喝了,但「茶湯幽淡、蜜香清甜」的印象,依然深深烙印,歷歷如新。




  筆者手上的 0622,為 604 批次,單餅重 400 克,收藏量一筒以上,家中自然乾倉存放二年,二年來陸續偶有品飲,觀察其陳化軌跡,絕對有相關實體,也不是只有 3~5 克茶樣。




  新手茶友小小問一聲:我,可以「喫茶去」嗎?
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如兄品茶.細膩而用心.有境界.佩服..
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本帖最後由 pukumiso 於 2013-1-15 21:13 編輯

十、請飲

  先前喫茶並沒有品飲到0622的蜜香清甜,心中甚是悻然、悵然。飯後,如同沒有好好完成一件期待的事物般,心有不甘。有鑒於先前喝茶感覺:甘苦重、澀味顯。於是稍作調整,再次撥拆茶餅5克,依序:洗茶一回5秒;第一泡40秒出水;第二泡50秒出水;第三泡50秒出水;第四泡60秒出水;第五泡60秒出水;第六泡1分20秒出水;第七泡1分40秒出水。泡飲。




  感覺0622-601 660克茶餅,在自然倉儲中,受到相對較重的溼氣──沉香濁重,故以「烏記惜福壺」修飾其茶湯滋韻。




  果不其然,經過修飾的 0622-601 660 克茶餅,茶湯未達鮮爽,卻也著實乾淨不少;你瞧,湯色橙黃透亮,明豔動人。




  這盤子是在鶯歌買的,當時就看這兩隻兔子逗趣可愛,在草叢裡追逐嬉戲。再試著放入杯盞,你瞧,像不像一輪明月。瞧著兩隻兔子,在黑夜裡追逐著月光營火嬉鬧,好不靈活生趣!




  品飲至此,不免深深覺得──茶無十全,端看你要取、要捨的是哪一方面。

  根據李文華的說法,0622所要追求的,不是醇厚陳香,而是鮮爽細潤,藉由此奠定將來「化境」的基礎。這種「化」的境界,像我這種沒喝過幾口普洱老茶的人應該是很難體會與想像。

  不過我想,倒是可以用蘇東坡〈定風波〉詞裡的一句話來加以詮釋:「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」是呀!當走過世間的風風雨雨、嚐盡人事的酸甜苦辣,之後,再回過頭來看看走過的這一生、這一程,那將是一種態度,一種「淡然處之」、「無入而不自得」的境界。

  人的一生如此,茶的一生也是如此──淡而有味──似無所有,卻非一無所有


【 Pukumiso‧七碗茶 】

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本帖最後由 pukumiso 於 2013-1-15 21:11 編輯

九、後記

  寫這一篇茶文時,搜尋並查閱了些相關資料。尤其,是當時身為勐海茶廠副廠長的李文華,0622的主要拼配師,在其格文中透露出對0622的期許、想法與說法。

浮雲 在上文中提到:

  不知道,200G的0622小餅和400G的0622小餅,有沒有什麼區別之處。它的選料和品質是否會高於400G的0266。期待答復!

發佈者 搜狐網友2662732(http://0622.blog.sohu.com/):

  200克是0622是400克0622的精裝版,用料稍緊細,品質略高。




搜狐網友 在上文中提到:

  據很多人和自己的嘗試,感覺0622是烘青的味道,是不是勐海廠現在生產生茶改變了傳統的曬青工藝,而採取了簡單快捷的烘青工藝,來提高生產效率和生產速度呢?希望勐海廠不要飲鴆止渴,感覺很多勐海的茶與其他廠比較除了價格比其他的貴,就再也沒有什麼不同了?

發佈者 搜狐網友2662732(http://0622.blog.sohu.com/):

  勐海茶廠所有產品,全部用料都是曬青。大益產品特徵,市場自有公論。

  產品特徵,配方不同,自然風格不同。0622、7542、8582,可以說評價青餅三個層次產品的三種標準產品。認真喝懂這三個產品,相信對茶友鑒茶、藏茶有好處。

  套用中華大典《中庸》裏的一句話,對我們浮躁的普洱茶人,應該有用:「人莫不飲食也,鮮能知其味也!」

  人每天都要吃喝,但知真味的卻很少,為什麼?沒有認真體驗,沒有比較,沒有用心罷了,不是聽別人怎麼說,茶就是什麼味,茶的味道是自己喝出來的,不是別人嘴巴喝出來的。普洱茶,可以說是中庸的,中庸也是普洱茶的精髓,另文真想論述一番。





  過去不少普洱茶產品,以粗老料為主,這樣的配方有其優秀的一面,也有遺憾的一面或者是美中不足的地方。結合自己的見識以及品飲體驗,以粗老料為主的茶,陳化會比較快(比較7532、7542以及8582的變化,就容易發現這一點),其特性容易顯陳香,但不可避免的是滋味欠厚,陳香偏重於木香,香老而不夠潤,有乾澀之感。

  喝了一些老茶,口感是很醇了,但滋味欠厚,有滑順的感覺,但潤度不夠,一方面口感不夠細膩,另外,乾澀之感,粗老之味,會漸漸返回到口腔裏,給人以絲絲遺憾。

  可以說,粗老料為主的產品,缺乏「鮮爽度和潤度」,將來要等到「化」的感覺,是不容易了。世事總是矛盾的,易顯陳香,進入「化境」就比較困難;茶菁具有「鮮爽度和潤度」,為「化境」奠定了物質基礎,鑒上述理解,自己的拼配思想上有了增加「鮮爽度和潤度」,豐富產品層次感的想法。

  兩年的實踐中開發了一些產品,味最釅、0622、猛海之春、猛海之星、金針白蓮等,得到市場的認可也甚為欣慰。





  滋味「深厚」者,由如山前俯視山后,層巒,疊嶂,深邃……,帶著「不識廬山真面目,只緣身在此山中」的感覺,有深沉而持久的魅力,這樣的茶,為良好配方茶具備的特點。自己的作品裏,比較滿意的是「岩韻青餅」和「0622」了。




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本帖最後由 pukumiso 於 2013-1-15 20:42 編輯

(一)、0622-604 400克

  湯色:□凝乳 ■清亮 □昏暗 □混濁
     □蜜綠 ■金黃 □琥珀 □橙桔 □酒紅 □暗褐 □橙栗 □棗黑
  陳韻:□青味 ■新味 □舊味 □老味 □陳味
  氣味:□青葉 □龍眼 □煙燻 ■花蜜 □野花 □梅子 □樟香 □蘭香 □藥香
     □草腥 □渥堆 □土味 □紅茶 □蔗糖 □棗香 □荷香 □蔘香 □沉香
     ■乾倉 □輕退倉 □輕倉 □重退倉 □重倉 □霉變
  口感:酸 ☆☆☆☆☆☆☆
     甜 ★★★★☆☆☆
     苦 ★★★★☆☆☆
     澀 ★★★☆☆☆
     香 ★★★★★☆☆
     甘 ★★★★★☆☆
     滑 ★★★★☆☆☆
     潤 ★★★★☆☆☆
     厚 ★★★★★☆☆
     稠 ★★★★☆☆☆
     清 ★★★★★☆☆
     活 ★★★★★☆☆
  喉韻:■回甘 □潤喉 □乾燥 □針刺 □無
  生津:□兩頰 □舌前 □舌後 □舌下 ■無
  茶氣:□強 □中 □弱 ■無
  現飲:★★★★★☆☆
  陳化:★★★☆☆☆☆
  性價:★★★★★☆☆
  推薦:★★★★☆☆☆





※ 僅以文字記錄個人當時品飲之口感,此篇評論僅供參考,特此說明 ※




102年1月13日 pukumiso 七碗茶 謹評

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本帖最後由 pukumiso 於 2013-1-15 20:43 編輯

八、品評

(一)、0622-601 660克

  湯色:□凝乳 ■清亮 □昏暗 □混濁
     □蜜綠 □金黃 ■琥珀 □橙桔 □酒紅 □暗褐 □橙栗 □棗黑
  陳韻:□青味 ■新味 □舊味 □老味 □陳味
  氣味:□青葉 □龍眼 □煙燻 ■花蜜 □野花 □梅子 □樟香 □蘭香 □藥香
     □草腥 □渥堆 □土味 □紅茶 □蔗糖 □棗香 □荷香 □蔘香 □沉香
     ■乾倉 □輕退倉 □輕倉 □重退倉 □重倉 □霉變
  口感:酸 ★☆☆☆☆☆☆
     甜 ★★★★☆☆☆
     苦 ★★★★★☆☆
     澀 ★★★★☆☆☆
     香 ★★★☆☆☆☆
     甘 ★★★★☆☆☆
     滑 ★★★★☆☆☆
     潤 ★★★★☆☆☆
     厚 ★★★☆☆☆☆
     稠 ★★★★☆☆☆
     清 ★★★☆☆☆☆
     活 ★★★★☆☆☆
  喉韻:■回甘 □潤喉 □乾燥 □針刺 □無
  生津:□兩頰 □舌前 □舌後 □舌下 ■無
  茶氣:□強 □中 □弱 ■無
  現飲:★★★★★☆☆
  陳化:★★★☆☆☆☆
  性價:★★★★★☆☆
  推薦:★★★★☆☆☆

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本帖最後由 pukumiso 於 2013-1-15 21:07 編輯

七、口感

  0622-601 660 克大餅初拿到手時,便習慣性地將茶餅湊近鼻端一聞,咦!奇了!印象中的 0622 具有纖柔蜜香,清細而香甜,這次地怎聞不出來?因為近日冷氣團來襲,濕冷天氣所致;還是這茶在自然倉儲中,受到相對較重的溼氣侵擾,以至於香氣沉濁而不夠顯揚。

  以瓷器泡茶,其最大的好處也是最大的壞處便是──忠於原味,如實地將茶湯滋韻一五一十地呈現出來,不加分也不減分。果不其然,熱水一衝之下,0622-601 660克大餅沉悶濁重之氣,一湧而出;相反地,0622-604  400克茶餅,依舊保有其鮮爽的淡蜜氣息

  0622-601 660克茶餅,第一、二杯飲,茶湯有一股綿稠細膩之口感,然或許是置茶量、茶器容量與時間比例之故,這茶喝得與以前經驗迥異,有類似重手泡的湯底苦韻竄出,且回甘之中夾雜著雨後濕稻草的氣息,回甘於上顎中後段,甘苦韻中微透酸味

  三、四杯飲,茶湯黏稠潤澤的口感依舊,而茶湯甘苦韻味轉趨平和,觀其力道少了股尾勁,一如蜻蜓點水,力著水面,無法沁滲穿透兩頰、口腔內裡,回甘韻味留存度不足,少收斂、少生津,在口感上有一總悵然若失、美中不足的空泛感。

  記憶之中,0622 的茶湯滋韻是屬於「倒吃甘蔗」型的──也就是說,在品飲上愈至尾聲,愈是「漸入佳境」。亦即,此茶的特色,在於甘苦韻味欲盡未盡之際,水尾清甜將出未出之時,淡淡的蜜味清香便會伴隨而生。

  可惜的是,一壺水將近二公升,二款茶品同時洗茶、潤茶、泡茶、喝茶,七沖水後戛然而止,茶滋未竟全功,茶韻未嚐其美,嘆!

  至於 0622-604 400克茶餅,與其茶湯滋韻走向並無二致。其不同處,亦即 0622-604 400克茶餅的勝場處有二:其一、茶乾茶湯隱約透露纖細香柔的甜蜜香味;二者、茶湯乾淨鮮爽,故其穿透力及留存度對比之下較足。此差異,相信是倉儲所致。




O.S:

  0622 為勐海茶廠大益七子餅茶新配方,其將來陳期轉化方向並沒有過往的歷史軌跡可供參尋。身為普洱茶愛好者,與茶同老,亦是一樂也!然茶人前輩諄諄告誡,每款茶品批次優劣不盡相同,而 0622 又有 400 克、200 克、660 克及 601、602、603、604 等不同批次,又該如何選擇呢?其實,我心想,大廠茶其工藝相對穩定,前後相差不到半年的茶品,應該不至於有太大的差別才是。要不,那就「喝」吧,喝了喜歡,喝得對味,再找個好倉儲,信得過的好商家,那就對了。

  每次泡飲0622都會是個挑戰。因為,0622以2級茶菁為主要拼配,其嫩芽居多。嫩芽多則茶湯甜度足;但也因為多嫩芽的關係,其內容物不夠豐富,口味單一,層次感不易彰顯,且回甘滋韻留存度不夠,綿延力不足。

  若為了強化回甘度而加多置茶量或延長茶葉浸泡的時間,則苦澀味相形之下更加明顯,且水尾蜜香清甜不易呈現;若為了保持末段茶水清甜及淡密香味,則前、中段品飲時回甘、喉韻、生津度易顯不足,不耐泡的缺點也容易出現。真是矛盾,實屬兩難!
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本帖最後由 pukumiso 於 2013-1-15 20:38 編輯

六、葉底





(一)、0622-601 660克





(二)、0622-604 400克

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本帖最後由 pukumiso 於 2013-1-15 20:36 編輯

五、湯色



















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本帖最後由 pukumiso 於 2013-1-15 20:33 編輯

四、取樣

  茶樣:6.06公克左右
  時間:洗茶一回5秒;
     第一泡40秒出水;
     第二泡50秒出水;
     第三泡50秒出水;
     第四泡60秒出水;
     第五泡60秒出水;
     第六泡1分20秒出水;
     第七泡1分40秒出水。








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