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本帖最後由 pukumiso 於 2013-1-15 20:42 編輯

(一)、0622-604 400克

  湯色:□凝乳 ■清亮 □昏暗 □混濁
     □蜜綠 ■金黃 □琥珀 □橙桔 □酒紅 □暗褐 □橙栗 □棗黑
  陳韻:□青味 ■新味 □舊味 □老味 □陳味
  氣味:□青葉 □龍眼 □煙燻 ■花蜜 □野花 □梅子 □樟香 □蘭香 □藥香
     □草腥 □渥堆 □土味 □紅茶 □蔗糖 □棗香 □荷香 □蔘香 □沉香
     ■乾倉 □輕退倉 □輕倉 □重退倉 □重倉 □霉變
  口感:酸 ☆☆☆☆☆☆☆
     甜 ★★★★☆☆☆
     苦 ★★★★☆☆☆
     澀 ★★★☆☆☆
     香 ★★★★★☆☆
     甘 ★★★★★☆☆
     滑 ★★★★☆☆☆
     潤 ★★★★☆☆☆
     厚 ★★★★★☆☆
     稠 ★★★★☆☆☆
     清 ★★★★★☆☆
     活 ★★★★★☆☆
  喉韻:■回甘 □潤喉 □乾燥 □針刺 □無
  生津:□兩頰 □舌前 □舌後 □舌下 ■無
  茶氣:□強 □中 □弱 ■無
  現飲:★★★★★☆☆
  陳化:★★★☆☆☆☆
  性價:★★★★★☆☆
  推薦:★★★★☆☆☆





※ 僅以文字記錄個人當時品飲之口感,此篇評論僅供參考,特此說明 ※




102年1月13日 pukumiso 七碗茶 謹評

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本帖最後由 pukumiso 於 2013-1-15 21:11 編輯

九、後記

  寫這一篇茶文時,搜尋並查閱了些相關資料。尤其,是當時身為勐海茶廠副廠長的李文華,0622的主要拼配師,在其格文中透露出對0622的期許、想法與說法。

浮雲 在上文中提到:

  不知道,200G的0622小餅和400G的0622小餅,有沒有什麼區別之處。它的選料和品質是否會高於400G的0266。期待答復!

發佈者 搜狐網友2662732(http://0622.blog.sohu.com/):

  200克是0622是400克0622的精裝版,用料稍緊細,品質略高。




搜狐網友 在上文中提到:

  據很多人和自己的嘗試,感覺0622是烘青的味道,是不是勐海廠現在生產生茶改變了傳統的曬青工藝,而採取了簡單快捷的烘青工藝,來提高生產效率和生產速度呢?希望勐海廠不要飲鴆止渴,感覺很多勐海的茶與其他廠比較除了價格比其他的貴,就再也沒有什麼不同了?

發佈者 搜狐網友2662732(http://0622.blog.sohu.com/):

  勐海茶廠所有產品,全部用料都是曬青。大益產品特徵,市場自有公論。

  產品特徵,配方不同,自然風格不同。0622、7542、8582,可以說評價青餅三個層次產品的三種標準產品。認真喝懂這三個產品,相信對茶友鑒茶、藏茶有好處。

  套用中華大典《中庸》裏的一句話,對我們浮躁的普洱茶人,應該有用:「人莫不飲食也,鮮能知其味也!」

  人每天都要吃喝,但知真味的卻很少,為什麼?沒有認真體驗,沒有比較,沒有用心罷了,不是聽別人怎麼說,茶就是什麼味,茶的味道是自己喝出來的,不是別人嘴巴喝出來的。普洱茶,可以說是中庸的,中庸也是普洱茶的精髓,另文真想論述一番。





  過去不少普洱茶產品,以粗老料為主,這樣的配方有其優秀的一面,也有遺憾的一面或者是美中不足的地方。結合自己的見識以及品飲體驗,以粗老料為主的茶,陳化會比較快(比較7532、7542以及8582的變化,就容易發現這一點),其特性容易顯陳香,但不可避免的是滋味欠厚,陳香偏重於木香,香老而不夠潤,有乾澀之感。

  喝了一些老茶,口感是很醇了,但滋味欠厚,有滑順的感覺,但潤度不夠,一方面口感不夠細膩,另外,乾澀之感,粗老之味,會漸漸返回到口腔裏,給人以絲絲遺憾。

  可以說,粗老料為主的產品,缺乏「鮮爽度和潤度」,將來要等到「化」的感覺,是不容易了。世事總是矛盾的,易顯陳香,進入「化境」就比較困難;茶菁具有「鮮爽度和潤度」,為「化境」奠定了物質基礎,鑒上述理解,自己的拼配思想上有了增加「鮮爽度和潤度」,豐富產品層次感的想法。

  兩年的實踐中開發了一些產品,味最釅、0622、猛海之春、猛海之星、金針白蓮等,得到市場的認可也甚為欣慰。





  滋味「深厚」者,由如山前俯視山后,層巒,疊嶂,深邃……,帶著「不識廬山真面目,只緣身在此山中」的感覺,有深沉而持久的魅力,這樣的茶,為良好配方茶具備的特點。自己的作品裏,比較滿意的是「岩韻青餅」和「0622」了。




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本帖最後由 pukumiso 於 2013-1-15 21:13 編輯

十、請飲

  先前喫茶並沒有品飲到0622的蜜香清甜,心中甚是悻然、悵然。飯後,如同沒有好好完成一件期待的事物般,心有不甘。有鑒於先前喝茶感覺:甘苦重、澀味顯。於是稍作調整,再次撥拆茶餅5克,依序:洗茶一回5秒;第一泡40秒出水;第二泡50秒出水;第三泡50秒出水;第四泡60秒出水;第五泡60秒出水;第六泡1分20秒出水;第七泡1分40秒出水。泡飲。




  感覺0622-601 660克茶餅,在自然倉儲中,受到相對較重的溼氣──沉香濁重,故以「烏記惜福壺」修飾其茶湯滋韻。




  果不其然,經過修飾的 0622-601 660 克茶餅,茶湯未達鮮爽,卻也著實乾淨不少;你瞧,湯色橙黃透亮,明豔動人。




  這盤子是在鶯歌買的,當時就看這兩隻兔子逗趣可愛,在草叢裡追逐嬉戲。再試著放入杯盞,你瞧,像不像一輪明月。瞧著兩隻兔子,在黑夜裡追逐著月光營火嬉鬧,好不靈活生趣!




  品飲至此,不免深深覺得──茶無十全,端看你要取、要捨的是哪一方面。

  根據李文華的說法,0622所要追求的,不是醇厚陳香,而是鮮爽細潤,藉由此奠定將來「化境」的基礎。這種「化」的境界,像我這種沒喝過幾口普洱老茶的人應該是很難體會與想像。

  不過我想,倒是可以用蘇東坡〈定風波〉詞裡的一句話來加以詮釋:「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」是呀!當走過世間的風風雨雨、嚐盡人事的酸甜苦辣,之後,再回過頭來看看走過的這一生、這一程,那將是一種態度,一種「淡然處之」、「無入而不自得」的境界。

  人的一生如此,茶的一生也是如此──淡而有味──似無所有,卻非一無所有


【 Pukumiso‧七碗茶 】

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如兄品茶.細膩而用心.有境界.佩服..
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