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很多人,常把茶的口感跟茶香混為一談
口感是可以由發酵度去控制的,屬於製程的部分
茶香是由茶樹品種,產地,製程三者相加所得到的
一款茶會為人喜歡,主要是茶香跟口感兩者相加形成的特殊風貌
以此來論普洱茶,要確認何為普洱真韻,就必須先把正確的樣本訂出來
20幾年前喜歡普洱的人,做為標竿的常常是宋聘
所以那時定義的普洱風韻是偏熟的
現在普洱重新流行後,做為標竿的是紅印
所以現代普洱的口味是偏生的
正因定義的大轉變,所以要去論什麼是普洱正宗是很難論斷的
這爭議永遠會繼續下去
大部分的茶種因為現代人的觀點,所以漸漸失去各茶種的風韻
如果輕發酵鐵觀音的味道跟傳統鐵觀音一樣,那可以叫鐵觀音
如果輕發酵普洱茶的味道跟傳統普洱茶一樣,那也可以叫普洱
如果輕發酵烏龍茶的味道跟傳統烏龍茶一樣,仍然可以叫烏龍
可是......
再可是......
味道一樣嗎?
雖然他的香氣或許更勝原來,但是你可以重新命名或是加以標示,但不應該以新的口味來做為標竿
一旦作為標竿的樣本改變了,那個茶種就死了
所以現在的老茶友,找不到鐵觀音,找不到烏龍茶,找不到宋聘,黃印
如果不試著改變自己去接受這轉變,真的沒有茶可以喝了
因此小桂子學會了把握現在
部分輕發酵的雲南大樹茶,現飲的茶香及口感都不錯
尤其是易武區的茶
(這是小桂子個人的喜好,不能做為標準)
如果嫌老茶太貴,你也可以找找台灣茶人製作的普洱茶,
台灣經濟比大陸發展的早
有閒錢跟閒工夫去飲茶的也多,所以促成了台灣優異的制茶技術
在台灣茶人的監控下,雖然不能保證那是普洱原來的風味
但是至少茶材可以得到最好的發揮
當然大樹底下好乘涼,有些打著台灣旗號,卻做著偷雞摸狗茶的也有
這要靠自己去品味跟體悟了
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昨天有個茶友在小桂子的部落格裡回應
眾說紛紜
看過喝過
最終還是不懂
真佩服你
小桂子的回應是
茶是喝喜歡的,不是喝懂的,多嘗試,總會有機會找到您心目中的好茶
以此來做個結束,希望大家都能找到心目中的好茶 |
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