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原帖回文只是提供一個另類的思考空間,其實目前小桂子也很喜歡現在做法的茶了

很多觀念,習慣會成為自然,現在對普洱的要求,當然跟20年前不一樣

在那篇裡小桂子想表達的是現在跟20年前的差異,這也有可能是20年後的差異

時間可以將滄海變為桑田

20年後新一代喜歡的口感不是我們現在可以預料的

把握現在才是重點

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回復 4# jihlong


現在我們在找20年前保存良好的大廠生茶  
說不定20年後的喝茶人,找的正是保存良好的台式普洱呢~~

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把握現在才是重點...
請問小桂子兄....那麼方向呢~??
總不能隨意找個名目就撘起來討論啊~?? ...
頑童 發表於 2010-7-27 17:31



    好吧~~既然要討論,確認討論題目總是第一課題
先來談談何為台式普洱(烏龍普洱),把這定義清楚了,接下來再討論趨勢跟其他相關
何為台式普洱?
台式普洱是否等同烏龍普洱?
望文生義,所謂台式當然要跟台灣人扯上關係,對岸偷師的製法不能承認是台式普洱
當然僅憑口感就說是台式普洱.那就差得更遠了
範圍縮小了,答案就接近了
為了防止混充,台式普洱一定要是台灣製茶師製作的,至少也要是台灣茶葉相關業者監製的
而這些必須清楚的標示在包裝上,告訴大家這是台灣人製作的普洱
至於只有挑茶批發進口台灣的不能算是台式普洱
因為無法確認這些茶葉是否依台灣茶業界標準製作的
目前符合這範圍的茶,要說公信力,大概就"真淳雅號",楊慶號,陳遠號,三合堂...這些很早就開始訂製,至今仍在業內的茶
當然壺藝軒的茶也在範圍內
每家茶各有其特色,但是只有這些標示清楚的茶,可以稱為台式普洱
或許您會覺得,這樣訂義只是小桂子一家之言,不然換您來告訴小桂子,該怎麼來定義台式普洱

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接下來定義一下烏龍普洱
就像現在的台灣人很多都搞不清台茶是否等同烏龍茶一樣
台式普洱在小桂子的定義裡並不等同烏龍普洱
烏龍茶是茶樹品種加上特殊製程,兩者相加才可稱為烏龍茶
傳統上烏龍茶是採青心烏龍種,摘取一心二葉,為半發酵茶
或許有人會說,青心烏龍不是由鐵觀音種演變來的嗎?
抱歉,那為何台茶裡面有鐵觀音,包種茶跟烏龍茶?
一種茶該有什麼風貌,就該有什麼特色
半發酵的鐵觀音,不能稱為鐵觀音
你可以稱他為武夷岩茶,就是不能叫鐵觀音
揉成球狀的鐵觀音,你可以稱他為球型鐵觀音,但是不能稱他為烏龍鐵觀音
因為烏龍茶是一個茶的名稱,而不是製程
以此來說,烏龍普洱是不存在的
烏龍茶是一種茶,普洱茶也是一種茶,兩者無法疊加
除非你可以在雲南用大樹茶做出跟烏龍茶完全相同味道的茶
半發酵雲南大樹茶可以稱為微發酵普洱,或中發酵普洱,但是不能稱為烏龍普洱
以香氣來定義茶種特徵才是正道
若要論口感,世界上所有茶都可以做成相同的口感
所以你不能以口感來命名一種茶

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很多人,常把茶的口感跟茶香混為一談
口感是可以由發酵度去控制的,屬於製程的部分
茶香是由茶樹品種,產地,製程三者相加所得到的
一款茶會為人喜歡,主要是茶香跟口感兩者相加形成的特殊風貌
以此來論普洱茶,要確認何為普洱真韻,就必須先把正確的樣本訂出來
20幾年前喜歡普洱的人,做為標竿的常常是宋聘
所以那時定義的普洱風韻是偏熟的
現在普洱重新流行後,做為標竿的是紅印
所以現代普洱的口味是偏生的
正因定義的大轉變,所以要去論什麼是普洱正宗是很難論斷的
這爭議永遠會繼續下去
大部分的茶種因為現代人的觀點,所以漸漸失去各茶種的風韻
如果輕發酵鐵觀音的味道跟傳統鐵觀音一樣,那可以叫鐵觀音
如果輕發酵普洱茶的味道跟傳統普洱茶一樣,那也可以叫普洱
如果輕發酵烏龍茶的味道跟傳統烏龍茶一樣,仍然可以叫烏龍
可是......
再可是......
味道一樣嗎?
雖然他的香氣或許更勝原來,但是你可以重新命名或是加以標示,但不應該以新的口味來做為標竿
一旦作為標竿的樣本改變了,那個茶種就死了
所以現在的老茶友,找不到鐵觀音,找不到烏龍茶,找不到宋聘,黃印
如果不試著改變自己去接受這轉變,真的沒有茶可以喝了
因此小桂子學會了把握現在
部分輕發酵的雲南大樹茶,現飲的茶香及口感都不錯
尤其是易武區的茶
(這是小桂子個人的喜好,不能做為標準)
如果嫌老茶太貴,你也可以找找台灣茶人製作的普洱茶,
台灣經濟比大陸發展的早
有閒錢跟閒工夫去飲茶的也多,所以促成了台灣優異的制茶技術
在台灣茶人的監控下,雖然不能保證那是普洱原來的風味
但是至少茶材可以得到最好的發揮
當然大樹底下好乘涼,有些打著台灣旗號,卻做著偷雞摸狗茶的也有
這要靠自己去品味跟體悟了
.
.
.

昨天有個茶友在小桂子的部落格裡回應
眾說紛紜
看過喝過
最終還是不懂
真佩服你


小桂子的回應是
茶是喝喜歡的,不是喝懂的,多嘗試,總會有機會找到您心目中的好茶
以此來做個結束,希望大家都能找到心目中的好茶

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清楚指出台灣五家制茶商...
也說明何為台式普洱的個人看法....
這種態度個人欣賞~
不過~兄還少題了重要 ...
頑童 發表於 2010-7-27 22:42



    沒喝過的茶小桂子不敢推薦,不知道頑童兄說的是哪兩家?

小桂子知道總會有些好廠商遺漏的,所以在後面用了...來表示

知道,喝過,覺得值得推薦的,都可以寫上來

讓大家知道這些台灣之光

讓台式普洱成為優異普洱的代名詞,不要被汙名化了

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另~  兄原創的說法  >>部分輕發酵的雲南大樹茶<<
誠心請教小桂子兄...您這說法是什麼樣的概念...?
頑童 發表於 2010-7-28 00:50


哪是什麼新概念,您認為大樹茶沒有走水發酵嗎?

沒有走水發酵的茶可以現飲嗎?

不需發酵,那製茶師要做啥?

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回復 18# ulumochi


    好吧~就當成小桂子自己的認知
請問,雲南茶做成的中發酵茶,有傳統烏龍茶的味道嗎?
台灣茶葉做成的鐵觀音有安溪鐵觀音的味道嗎?
如果說烏龍茶是一個製程
那武夷岩茶,大紅袍,碧螺春,龍井,普洱算是什麼製程?
紅茶綠茶又是什麼?
那小桂子可不可以說,現代的台茶都"碧螺春"化了?
或是把綠茶都稱為龍井?
綠茶跟紅茶是製程,但是這些傳統茶葉的名稱要當成製程,正確嗎?
如果所有半發酵的茶都叫烏龍
那"半發酵"三個字可以改成"烏龍",少了一個字,寫起來也快
以後討論的時候,可以這麼說
我昨天品了一泡茶,茶香清淡,水色橙黃,我覺得他是"烏龍"所以溫和
其實我想說的是,我覺得他是"半發酵"所以溫和
不發酵,輕發酵,中發酵,全發酵全部改成龍井,碧螺春,烏龍,鐵觀音這樣會比較好嗎?

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回復 19# 頑童


    茶葉摘下來,遇到空氣,茶脢就開始作用
除非採製的地點就在工廠旁可以馬上殺青,不然多少都會發酵
你用曬青曬乾的過程中也在發酵,除非是馬上烘乾
可是你要馬上烘乾,那就成了綠茶
天氣好時曬乾的茶菁叫輕發酵,天氣不好時曬乾的茶菁叫重發酵
低溫烘乾後保存不好的茶菁會繼續發酵
製茶師的職責就是控制發酵度
毛茶生產過程由茶農接手後,製茶師的工作由老天爺擔任
製茶師的工作變成挑毛茶師了
現在普洱價格高了,留給老天爺去做茶誰都不放心
所以製茶師的存在又變得有意義起來了
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回復 21# ulumochi


    我知道您想表達的是什麼,小桂子這人比較傳統,不希望這些茶品名稱被混淆
台灣產的鐵觀音可以叫台式鐵觀音,或台產鐵觀音,您要叫他鐵觀音也行,但是不能叫烏龍鐵觀音
一旦烏龍兩字被混淆後,以後"凍頂烏龍茶""台灣烏龍茶"要如何去面對歷史?
拿著中發酵的普洱來跟後輩說,這是雲南烏龍茶嗎?

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