返回列表 發帖
今天開來喝今年樟樹湖買來的冬茶,採收在11月初,今天喝比買的當天在山上喝火味退得差不多了,同一茶農的去年冬茶跟今年比差異不大,但C/P比起來差於今年春茶,冬茶的喉韻居然跟春茶沒比較好,香氣也沒春茶的那種秀,還好本來就買不多品嚐差異的

評分人數

• Dior

• 小神童

• 瑩瑩

• anliuu

• 知秋

• 射過溪

2012 輕發酵高冷烏龍毛茶

120cc薄胎老朱泥,置茶量約1/4,時間60秒以上
香噴噴甜滋滋,高冷茶葉特有的晶甜度 ...
射過溪 發表於 2013-12-16 16:15

薄胎的老朱泥真的拿來泡高山烏龍有增分效果,我個人拿來泡高品質烏龍覺得香氣秀的程度比較高,喉韻比較柔順外也不影響茶簧在口中散發的滋味
但天氣冷使用上要溫壺,不然真的會裂的,這種學費能不用繳就避免吧

評分人數

• 瑩瑩

• Dior

• 射過溪

今年台灣的金宣和烏龍春茶都開始出了,有沒有人要提出看法呢?

評分人數

• idiot

• 射過溪

昨天喝了個存放多年的老柚子茶,很久沒喝了,說實話沒有現代柚子茶那樣有各種風味,但老味道總是令人懷念

評分人數

• 瑩瑩

• Dior

• anliuu

• 容爸

• 小神童

• 射過溪

也跟一個台灣客家老柚子茶

三十幾年有了,又老又硬,很難拆
所以十年前就把它鑿成小塊,再用機器打成茶末,裝 ...
射過溪 發表於 2014-7-25 16:09

老的柚子茶真的蠻硬的,我是買的時候拆很久拆了約半顆放在罐子裡面,有想到就拿出來喝一下
泡法上我沒有很講究,是拿瓷器泡的,味道也有點中藥味
基本上這類茶不是我主力喝的,都是以前喜歡喝各種茶品時買的,有些甚至放到都不太記得了,整理翻出來時就會拿出來喝,喝各種不同茶品蠻有趣的

評分人數

• Dior

• 瑩瑩

• 射過溪

不是普通的硬,用鑿子都很難敲得進去
射過溪 發表於 2014-7-25 17:09

我比較粗魯,我用螺絲起子和榔頭硬敲的,還不行的話我就找鐵工廠用洗床鑽了
不知道這是否是柚子茶的特性,比我手上的普洱、六安還難搞

評分人數

• Dior

• 瑩瑩

• 射過溪

應該是早期的作工比較紮實
後來有買一些十幾二十年的,就鬆鬆的很好拆  ...
射過溪 發表於 2014-7-25 17:17

不知道是不是我的問題,總覺得以前的東西比較紮實,我自己的普洱好像也有這樣的現象
比較新的柚子茶我沒有買過,我手上的那個大概3x年了,是約十年前跟一個賣茶葉的買的,他就丟在櫃子上,我看到覺得好奇買的,也不常喝,是最近整理櫃子時看到我的罐子裡還有,剛好拿出來喝一下,柚子茶好像在台灣知名度也沒太高
以前總是會亂買一些茶種,也可能比較年輕時比較敢買,有些當時其實單價不算低,但以現在來看好像都蠻值得的,也沒賣來賺差價,但賺到喝了吧,起碼能喝到一些一般人比較少喝到的
但這些都不能當平日主力喝的茶種,平日天天喝的東西還是得考量一下經濟

評分人數

• Dior

• 瑩瑩

• 射過溪

回復  容爸

因為是茶兄考試就多寫一點---這是未焙火原茶
一起喝的Vincent說這是他去年喝過的夏茶
...
容爸 發表於 2014-7-26 22:09

高山茶指的是台灣高山烏龍?
如果是的話要看海拔,海拔夠高的地區所謂的夏茶可能跟一般所謂傳統夏茶有所分別
一般春茶大約清明前後,海拔特別高的已經在五月甚至六月了,六月採收然後還要上市,那算那個季節呢?

評分人數

• Dior

• 射過溪

• 容爸

• 瑩瑩

為了給兄解謎.是去年自製著蜒冬茶..
加上一種特殊的山頭味------應該是香型多種(柑橘.辛(馨).高亢的花香) ...
夢幻茶 發表於 2014-7-26 22:41

所以答案不是夏茶
關於香氣和香型這跟製作時的調整和相關條件有關吧,至少我的經驗是這樣

評分人數

• Dior

• 射過溪

• 容爸

• 瑩瑩

• 夢幻茶

太熱了,這種鳥天氣只想喝這輕發酵的高山茶

120cc薄胎朱泥,置茶量約1/4,時間40秒起
冷冽,芳香,甘甜,回甘 ...
射過溪 發表於 2014-7-30 17:34

我自己是偏好台灣的高山烏龍,對於海拔來說,我個人的經驗是需要到一定的海拔以上才會有適當的水準,但是否海拔要非常高我持保留的看法,起碼以我用盲喝的經驗來說,不一定是越高海拔越好,要知道茶品質好壞需要多種因素配合,非常高海拔有其特點,但也有其缺點,盲喝方式以實驗組和對照組用一樣條件喝來比較,我自己的經驗只能說需要一定高度海拔恐怕是必須的,且現在跟五年前相比海拔有往上的必須趨勢,但我自己的經驗沒覺得越高海拔越好,事實上如果海拔決定品質那也不用比賽了,每次冠軍都是海拔最高?答案每個人心中有數

以台灣高山烏龍來說,要有好品質的條件熟人應該都知道,真的好的產量就那些,我個人覺得不是一般人可以輕易買到的,至於所謂的平茶,那就簡單的太多太多了

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器