返回列表 發帖
09阿里山重焙紅水烏龍

最近這世界天災人禍不斷,讓人心情沉重
但日子總是要過的,繼續喝茶吧.......

120cc ...
射過溪 發表於 2014-8-6 20:31

重焙火的問題有幾個
一個是技術,碳焙是個非常吃經驗技術的活,且環境和時間的考驗很大,要弄得好不容易
一個是火味需要很長時間退
還一個是味道的調整可能是需要多次烘焙的
以我自己的經驗來說做得好的碳焙比例算相當低了,且太耗功夫,以師傅來說根本不合成本,但做得好又有足夠年份退火的真的味道超棒,令人難以忘懷

評分人數

05重火佛手六月白

120cc朱泥水平,10g,30秒
湯紅濃,韻平和,性溫熱,膠質重,味香甜醇厚,杯底香持久
剛開封,茶 ...
射過溪 發表於 2014-8-7 19:42

我對泡這類茶的器具看法有點不同,我會用西式的觀點來泡,用瓷器或玻璃(以圓形為佳),水溫95度,茶葉和水比例1:70左右,三分鐘時間,後面每一泡延長1分鐘以上,大概泡3泡就結束
重焙需要比較長的時間退火轉化,05年到現在退火應該夠了,但轉化怎樣難以估計

評分人數

• 小神童

• 瑩瑩

• 射過溪

我對泡這類茶的器具看法有點不同,我會用西式的觀點來泡,用瓷器或玻璃(以圓形為佳),水溫95度,茶葉和 ...
chen3058 發表於 2014-8-7 21:04

補充說明一下
茶壺選圓形主因是圓形的茶壺在沖水時的流動性最好,可以讓茶葉在沖泡時充分展開

我個人認為泡茶影響品質的順序為茶葉、水、器皿、其他,其中以茶葉佔據成分最大,我個人認為佔據七成以上,過來是水,大約兩成
泡紅茶的水比較建議使用軟性水,也就是礦物質含量較少的水,當然如果水的團分子比較小,那喝起來會更為細緻

評分人數

2014正水阿里山金宣,海拔1200
品鑑組泡的
本來我日常不喝金宣的,茶農給的樣品,剛好朋友想喝看看就開來喝了,香氣相當棒,冷掉了香氣仍然不錯,可見今年春茶品質不錯,跟去年春茶相比要好上不少,據說今年產量也比去年高很多

評分人數

• 瑩瑩

• 射過溪

下午一位長輩帶了阿里山二水烏龍,這泡的正水是我現在日常喝的,剛好拿來跟二水比較,用品鑑組泡,其實會觀察的話也很容易分辨差異,二水香氣還是很香,沒太仔細的話不是那樣容易分辨,喉韻差異比較大,尤其相比略微偏澀,耐泡度也差不少,我個人覺得如果以茶壺泡(80CC紅泥第一泡50秒,然後每一泡多10秒)來看,大概會差到兩泡
純以滋味來說這個二水不比去年平茶差(香氣、喉韻不會比較差),但耐泡一定比較差,但價位相差不少,以C/P來說算很高

評分人數

• 容爸

• 射過溪

不知道該怎樣稱呼手上拿到的這個茶樣,新的茶園,位置位於塔塔加登山口附近,今年春茶,喝起來喉韻跟今年阿里山的比較起來還弱,香氣也差,原因還不清楚,說實話喝到的時候很失望,本來期待會有很好的風味的
品鑑組泡的,拿今年阿里山春茶當對照

評分人數

• 射過溪

今天才開封的民國76年重培凍頂老烏龍,
,半條型茶乾,聞起來似甘甜的梅子,
4杯紫砂線瓢,置茶量5g
洗茶6秒,第 ...
taiparagon 發表於 2014-8-28 17:42

這個會害人流口水啦,強烈抗議

評分人數

• 射過溪

今天下午該泡友來我的牛難居私處聯誼,讓我又想起了此茶
這茶我是放在小錫罐內,茶量約罐容量的1/2不到
為的 ...
射過溪 發表於 2014-8-28 17:49

這種只要重焙我的經驗是兩年味道會好很多,當年的我都覺得還有很大上升空間

評分人數

• 射過溪

请问射大,此茶要是一直在真空包装的状态下,大概要多久转性?
晓憨 發表於 2014-8-29 16:27

紅茶類應該沒有真空的必要性吧,別太潮濕倒是真的
會真空表示烏龍式的布球作法,但即使這種也應該不是必要性的真空,但控制濕氣別太重一定需要

評分人數

• 射過溪

紅茶類因為茶葉是條索狀的,的確沒人會去抽真空
因為一抽,茶葉就因茶袋收縮而擠碎掉了

不過該重焙佛 ...
射過溪 發表於 2014-8-29 18:12

我自己是認為只要發酵夠重我不算青茶而算紅茶
球型的我知道,我手上有類似佛手產品
至於真空,那個我問進口紅茶廠商的,他說的跟形狀沒有關係,主要是空氣的問題,需要比較多的空氣來進行轉化,但濕氣確實需要控制,所以我拿的樣品是鋁箔密封的,但裡面沒有抽真空,至於看法對不對可能有討論的空間

評分人數

• eric9356

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器