返回列表 發帖
回復 3# tivalino

上傳50K的圖檔與圖片清晰度
並無直接關聯喔!

各位好, 小弟從半年前開始學習泡喝普洱茶, 上週領年終後買了一支茶壺 (店家說是鐵砂) 請問此茶壺值不值得收 ...
tivalino 發表於 2011-1-19 21:11

此壺是不是很黑很亮又有一粒粒的細砂凸起?
如果是的話,這壺又有另一商業名稱...金鋼砂.

給兄一個建議,若非已經很內行了,否則不要挑顏色豔麗及外表很光亮的買
這類的壺多是化工土.

近萬的壺價...........粉貴.............粉貴.......................

抱歉再請問一個問題, 何謂一廠商品壺?  一廠是指宜興一廠所生產, 商品壺的定義是長的都相同的壺就是商品壺嗎? 每一個時期的商品壺 (1960 70 80 90) 所用的胚土是否都不同? 新手應該是否應該買齊所有年份出的商品壺 來研究每個時期的特色與味道? 謝謝!~

抱歉再請問一個問題, 何謂一廠商品壺?  一廠是指宜興一廠所生產, 商品壺的定義是長的都相同的壺就是商品壺 ...
tivalino 發表於 2011-1-21 11:26

其實早期大部分的茶壺都是商品壺,建議兄在沒弄懂前,先把這個壺還給商家換些茶來喝算了

因為是在百貨公司買的.... 應該沒辦法換 就當作是付第一次學費.  果然是要多看多聽多學習

回復 22# tivalino

找小龍兄買壺,他家早年就賣壺,是行家
http://jft4u.com/chat2/forumdisplay.php?fid=162

抱歉再請問一個問題, 何謂一廠商品壺?  一廠是指宜興一廠所生產, 商品壺的定義是長的都相同的壺就是商品壺 ...
tivalino 發表於 2011-1-21 11:26

所謂一廠商品壺,就是指由宜興一廠大量生產的平價商品壺,而與其相對應的就是「名家壺」,
商品壺因為是大量生產平價供應,所以有許多的生產年代特徵,土胎當然是其中之一,
新手不建議一開始就60、70、80、90都去收,因為看不懂容易受騙(本站賣的壺就不一定都對....),
多爬文,多比較,多問問,就是不要多買。
等看的夠多了,若對早期商品壺有興趣,先從一把70或80年代開始就很不錯了,再慢慢向上是良策。

評分人數

• tech

• 射過溪

謝謝下港兄的建議, 請問宜興一廠大量生廠的平價商品壺最後一批是哪個年份的呢? 在收70 80年壺之前想先從最近的開始 在慢慢往上找尋學習所有年代一廠所出產之壺, 這樣才可以了解到每個時代的不同 更可了解所有時期時代背景與文化, 這是我收集壺的心願!~ 謝謝

請問宜興一廠大量生廠的平價商品壺最後一批是哪個年份的呢? 在收70 80年壺之前想先從最近的開始 在慢慢往上找尋學習所有年代一廠所出產之壺, 這樣才可以了解到每個時代的不同 更可了解所有時期時代背景與文化, 這是我收集壺的心願 ...
tivalino 發表於 2011-1-21 12:24

宜興廠印象中應該是在二千年初民營化,不過真要找最後一批其實還滿難的,因為不好辨認,
其實現在90年代雷射標的壺還滿好買的,又不貴,可以考慮由此開始向上找。
80年代到90年代依「貼紙」可以區分為綠標、白標...雷射標等時期,您可以參考一下,
不過貼紙也有假的,最好多看,找一些有信用的商家購買為宜。

評分人數

• 舞樂

• dkc

• tech

• 射過溪

謝謝! 我會在這論壇裡找贊助商從90年代綠, 白, 雷射標壺開始買起研究 謝謝您~

評分人數

• 下港人

觀看訪客統計報表
計數器