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有些新茶時香甜好喝,但陳期三,五年就落差很大(不是絕對)
也有新茶時不好喝,但陳期二,三年後的就越來越好 ...
ps691041 發表於 2016-5-9 20:00

前輩這樣說真的很讚,後學完全贊同前輩所言,這才是真正客觀的言論,而不是那種把身體虛寒,血液循環不良手麻當氣感強的假掰妄語
或跟某個神棍一樣,動不動就搬出佛理鬼扯軟卵蛋的牽強附會一番


這就跟後學製作水果乾的原理一樣
只要內容物豐富,製程正確,做出來的水果乾就一定好吃

(我家的水果乾都被固定客戶包走了,請勿詢價,後學不是來這裡做生意的)

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前輩您好
後學手上的大樹古樹茶大都是我二哥去雲南農業交流時當地農戶贈送的
都是手工炒青及 ...
虛竹 發表於 2016-5-9 18:53


有些新茶時香甜好喝,但陳期三,五年就落差很大(不是絕對)
也有新茶時不好喝,但陳期二,三年後的就越來越好喝的
也發現不苦不澀不是茶這句話,時間拉長來看,還真有點道理(不是絕對)
    的確有人說「不苦不澀不是茶」,我的解讀是,普洱有分甜系茶和苦系茶,要甜系茶喝起來苦是錯的,甜系茶本來就甜,但只要內容物豐富,製程正確,一樣愈陳愈香;而苦系茶,本來就會苦,但苦要能化(這要親身體會最準),一樣要內容物豐富,製程正確,也會愈陳愈香。
至於澀,甜系、苦系,尤其香系茶多會澀,但跟苦一樣,也要會能化,都無所謂。
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回復  虛竹
"這又讓後學發現一個大樹古樹普洱的一個怪現象
有點年份的大樹古樹茶,反而比新茶便宜很多"

若 ...
clee 發表於 2016-5-9 19:39
後學純粹是喝爽的,農閒無聊時喝喝玩玩而已


投資賺錢不敢想,後學還是專心照顧好我家的果樹必較重要
畢竟隔行如隔山,免得抱得一堆茶,最後成為我家果樹的有機肥


不過生茶方面後學真的比較喜歡喝台灣高山茶
氣韻寬廣深透又有勁,回甘力道強,回韻又久,價格合適
這應該可以吧? (當然也要買到好的台灣高山茶)


後學相信clee前輩不會像huangchan前輩那樣,說些不恰當的比較
因為您也認為大樹古樹普洱能比得上台灣高山茶的不多

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回復 149# ax711224


   有時候也可以探究一下,發燒友是有錢沒處花嗎?難道都稱為普洱,沒有質量之分?

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=.=  喝個茶  哪來一堆啥好啥不好...
喜歡就是好  不喜歡就是不好...
有時候  縞一堆 新名持  還不是錢錢錢..
像現在 純乾艙 新茶   沒有個20 .30年......有點難入口.
喝茶....爽就好....

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回復 147# clee
台地、小樹、大小樹混採、大樹、古樹、單株,同一茶區價格分為六級,是從哪一年開始這樣分?價格真的有這樣分,茶農才真的有這樣採。所指十幾隻06,07的三大易武名山名寨大樹茶,是真大樹茶?
另外在這樣確實價格有分級的情況下,新茶比舊茶便宜是很正常的。因為新茶很可能是大樹、古樹、單株(且製茶工藝水準提高);而舊茶是甚麼原料,工藝水準如何,就不言可喻了。

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回復 143# 虛竹
"這又讓後學發現一個大樹古樹普洱的一個怪現象
有點年份的大樹古樹茶,反而比新茶便宜很多"

若真如此,那可能要好好關心這些"有點年份的大樹,古樹茶"。
若質不夠價低是必然的。
若是好茶那是很值得關心的,2013年有位朋友以些微高於13年新茶的價位,買了十幾隻06,07的三大易武名山名寨大樹茶,如刮風寨及帕溪河。
沒料到2014此些茶區大漲,快3年了,我們還津津樂道此一大斬獲,也覺得這位茶商真是擦身而過,不過這位茶商放了六、七年也賺了五、六倍,可能是獲利了結吧。

我的茶商朋友,有部份茶寨的茶會賣舊茶,但我還沒碰到他的舊茶比新茶便宜的經驗。
有幾個茶寨只賣當年春茶,隔年的茶完全不賣,他自己要收藏,如彎弓寨和薄荷塘,幾款茶限當年又配額如彎弓單株和王子山曼松,更不用說舊茶了。
這是我的個人經驗,真期待能碰到舊茶比新茶便宜的好大樹古樹茶

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回復 145# 虛竹


   小弟保守一點地講,大陸幾個大廠,以及台灣有代表性的幾個大眾、小眾品牌,我都喝過了,真的幾乎沒有能夠讓我感動,或是產生和茶書上所寫的描述能夠相應的,直到論壇上一位前輩介紹三多後,從此改觀。這家店在台灣算稀有動物了,其古樹茶質量不會低於對岸(當然價格也不會漫天喊價),有緣識者,少矣。因為大家都被騙多了,沒信心了,遇到真的,也不敢相信是否為真。有空可以喝喝看,不是只有台灣人喝自爽的,對岸少有此貨,即便有,價格不斐。
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回復  虛竹


   虛竹兄,小弟不知你的大樹、古樹茶來源為何,但依小弟的認知和幾年下來的品飲經驗,嚴格 ...
ps691041 發表於 2016-5-9 18:36

前輩您好
後學手上的大樹古樹茶大都是我二哥去雲南農業交流時當地農戶贈送的
都是手工炒青及曬青的傳統做法

部分是朋友分享的及極少數自己購買的

後學對大樹古樹的觀點如下帖所言:
http://www.t4u.com.tw/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=66124&pid=1451958&fromuid=125237

就後學最近喝過三十幾種2004~2016的大樹古樹經驗發現

有的有明天,有的沒明天
大樹古樹因樹齡老,變異也多,口味奇奇怪怪的不少
有耐泡的,也有很不耐泡的
有很濃郁的,也有淡如水的
有些新茶時香甜好喝,但陳期三,五年就落差很大(不是絕對)
也有新茶時不好喝,但陳期二,三年後的就越來越好喝的
也發現不苦不澀不是茶這句話,時間拉長來看,還真有點道理(不是絕對)

那要選哪種特性的大樹古樹茶才會有明天呢?
後學還不知道,正在學習中
但只要沒有情人眼裡出西施的迷漾心態
只要身體健康也不虛寒體弱手麻,更無宗教式幻想的茶氣迷信
日後總會有客觀的發現


如有客觀及認真製作的茶商,日後有機緣的話,後學自然樂意親近學習

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回復 143# 虛竹


   虛竹兄,小弟不知你的大樹、古樹茶來源為何,但依小弟的認知和幾年下來的品飲經驗,嚴格的大樹、古樹茶純料定義,是從2012年開始,也或許可以往前推最多到2010~2011,這樣的分野,是從茶山茶農採摘分級的普遍實際現象來說明的(當然也不排除有極其龜毛的)。所以在此之前的茶餅,不乏有以古樹茶為名的,但我認為這些都是聽聽就好(因為大樹茶、古樹茶量少難採,市場不嚴格區分價格,或是難以嚴格踐行價格的區分,在相同的時間採摘小樹、台地茶是可以採最多量的)。再者,製程上,也有很大的問題,其中最大的問題是─高溫;坊間一、二、三線的茶廠大多是高溫製程(在雨林出現之後的幾家以做古樹茶為名的品牌除外),要找到傳統製程的不多,幾乎都是小眾訂製品,而且只有大樹、古樹茶原料才有可能,因為這涉及到經濟效益(爛原料沒有必要用高檔製程以堆高成本);而製程錯誤,將導致茶愈放虛,絕不會愈陳愈香,這些茶只會陳化紅水,但不會轉化,因能轉化物質已經高溫破壞掉(當然入過倉而能轉所謂奇香,亦不乏有茶友喜歡,在不在此論)。  小弟所品飲的經驗裡,古樹茶、大樹茶是可以愈陳愈香、醇、甜、沉的,有空的話,您可親自到蘆洲三多普洱茶苑找劉董喝喝茶,定能讓您對大樹茶、古樹茶改觀!
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