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回復 143# 虛竹


   虛竹兄,小弟不知你的大樹、古樹茶來源為何,但依小弟的認知和幾年下來的品飲經驗,嚴格的大樹、古樹茶純料定義,是從2012年開始,也或許可以往前推最多到2010~2011,這樣的分野,是從茶山茶農採摘分級的普遍實際現象來說明的(當然也不排除有極其龜毛的)。所以在此之前的茶餅,不乏有以古樹茶為名的,但我認為這些都是聽聽就好(因為大樹茶、古樹茶量少難採,市場不嚴格區分價格,或是難以嚴格踐行價格的區分,在相同的時間採摘小樹、台地茶是可以採最多量的)。再者,製程上,也有很大的問題,其中最大的問題是─高溫;坊間一、二、三線的茶廠大多是高溫製程(在雨林出現之後的幾家以做古樹茶為名的品牌除外),要找到傳統製程的不多,幾乎都是小眾訂製品,而且只有大樹、古樹茶原料才有可能,因為這涉及到經濟效益(爛原料沒有必要用高檔製程以堆高成本);而製程錯誤,將導致茶愈放虛,絕不會愈陳愈香,這些茶只會陳化紅水,但不會轉化,因能轉化物質已經高溫破壞掉(當然入過倉而能轉所謂奇香,亦不乏有茶友喜歡,在不在此論)。  小弟所品飲的經驗裡,古樹茶、大樹茶是可以愈陳愈香、醇、甜、沉的,有空的話,您可親自到蘆洲三多普洱茶苑找劉董喝喝茶,定能讓您對大樹茶、古樹茶改觀!
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回復 145# 虛竹


   小弟保守一點地講,大陸幾個大廠,以及台灣有代表性的幾個大眾、小眾品牌,我都喝過了,真的幾乎沒有能夠讓我感動,或是產生和茶書上所寫的描述能夠相應的,直到論壇上一位前輩介紹三多後,從此改觀。這家店在台灣算稀有動物了,其古樹茶質量不會低於對岸(當然價格也不會漫天喊價),有緣識者,少矣。因為大家都被騙多了,沒信心了,遇到真的,也不敢相信是否為真。有空可以喝喝看,不是只有台灣人喝自爽的,對岸少有此貨,即便有,價格不斐。
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  • 虛竹

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回復 147# clee
台地、小樹、大小樹混採、大樹、古樹、單株,同一茶區價格分為六級,是從哪一年開始這樣分?價格真的有這樣分,茶農才真的有這樣採。所指十幾隻06,07的三大易武名山名寨大樹茶,是真大樹茶?
另外在這樣確實價格有分級的情況下,新茶比舊茶便宜是很正常的。因為新茶很可能是大樹、古樹、單株(且製茶工藝水準提高);而舊茶是甚麼原料,工藝水準如何,就不言可喻了。

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回復 149# ax711224


   有時候也可以探究一下,發燒友是有錢沒處花嗎?難道都稱為普洱,沒有質量之分?

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前輩您好
後學手上的大樹古樹茶大都是我二哥去雲南農業交流時當地農戶贈送的
都是手工炒青及 ...
虛竹 發表於 2016-5-9 18:53


有些新茶時香甜好喝,但陳期三,五年就落差很大(不是絕對)
也有新茶時不好喝,但陳期二,三年後的就越來越好喝的
也發現不苦不澀不是茶這句話,時間拉長來看,還真有點道理(不是絕對)
    的確有人說「不苦不澀不是茶」,我的解讀是,普洱有分甜系茶和苦系茶,要甜系茶喝起來苦是錯的,甜系茶本來就甜,但只要內容物豐富,製程正確,一樣愈陳愈香;而苦系茶,本來就會苦,但苦要能化(這要親身體會最準),一樣要內容物豐富,製程正確,也會愈陳愈香。
至於澀,甜系、苦系,尤其香系茶多會澀,但跟苦一樣,也要會能化,都無所謂。
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回復 154# ax711224


   茶界也好,其他領域也好,總不乏有盤子嘛;但也不能一竿子打翻一船人,探究極端現象沒有意義,說說普遍現象吧。台灣、對岸蜂搶大樹、古樹茶,連以往喝老茶的人或商家都進駐收茶做茶,為何?

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