返回列表 發帖
五零年代碰蓋標準壺

底款 : 荊溪惠孟臣製

一直以來,我始終覺得跟紫砂壺沒啥太大緣份~
應該說是始終沒有 ...
Evangelion 發表於 2011-1-23 18:13

我對茶壺外行

與其說外行不如說充滿了不信任感
因為以前花錢買了許多茶壺最後都被說是仿!!(唯一說真的只有賣我的那個人 )

我認為茶壺除了早期有那個因緣收到正確的老班們以外
沒有在那個時期建立體系的後進者都只能隨波逐流

何謂真假?何謂隨波逐流?
我慢慢感覺紫砂壺並沒有真假問題
只有派系問題

個人的牢騷話希望不要見怪

評分人數

• 小渣蚱

• 千葉傳奇

• 普洱小峰

• 台灣加油

• Evangelion

• 農夫

• 心香

• 南地子

貫兄

你這王八蛋是在罵誰???
lee480318 發表於 2011-1-24 20:02

千葉傳奇兄應非貫兄,大家可能有誤會了

感謝您...
以弟看過這類壺的經驗...
這類壺使用的泥料大部分是朱泥...檔模身筒半手工成型...
筒身泥 ...
頑童 發表於 2011-1-23 23:44

頑童兄是我所佩服的茶壺導師
能夠在論壇上指點後進們看壺的眉角點
也算是功德一件

評分人數

• 頑童

烏兄:
這就是早期壺比老普洱命運可悲之處,當年壺開始流行時資訊傳遞不夠發達,
造成作假者,以假亂真,三人成虎,可以把假的也說成真的,打死不認。

可是弟認為這不是派系問題,真的永遠是真,假的永遠是假,
只是我們有沒有認真去比對,假的再怎麼假,永遠也真不了,
90年代是假壺大量流行的年代,
在90年代要同時去仿40年代、50年代、60年代、70年代的壺,
外型可以仿,印款可以仿,但作法(工序、窯溫)及土胎卻難仿,
仿者無意之間還是會出現當時年代的共通性啊~,
就像今天我們看仿茶一樣,您是如何判斷的?作仿者可能仿到百分之百嗎?
弟認為如果今天我們再不努力去區分真假,明日我們的子孫就更無法分辨真偽啊!

事實上,這些年來,早期壺的辨識系統已經越來越清楚了,
日本回流的早期壺貢獻十分的大,提供了我們許多印證的資料,
這早已不是派系的問題了,
而是是否願意面對的問題了~

下港人 發表於 2011-1-23 23:29

小弟是1970年生,真正對茶壺有興趣已經是1990年以後了
那個時期也是假壺最多的年份,不僅多,而且還在源源不絕的做出來(嘉義地區是作假的最大本營)

我相信
絕大多數的人都跟我一樣
從來沒有機會去見證到或者接觸到早期壺(例如50年代)剛做出來的第一手壺----除非你夠老,在1950年代就開始玩壺
那麼
你當然可以大辣辣得出來跟大家說:這把壺是50年代的,因為我在民國60年就買到此壺,你看,收據還在我手上哩!

因為這樣的耆老非常的少
所以我們買壺買年代大概只能聽上手的訊息
上手說這是50年代的壺
我們就當他50年代的壺,

上手說50年代的壺的特徵為何?
我們就把她奉為規臬把她吸收起來

上手說這把是假的,因為他不符合50年代的特徵...
咦?標準為何?
這時候上手會拿出一把壺出來,說:這把才是真的!你看,這裡,那裡,還有這裡那裡...都跟我這把真的不同,所以他是假的

有時後我聽了會默默吸收
但是有時候我也不禁弱弱的問一聲:阿你怎麼能確定你這一把就是真的?
通常我這樣質疑的時候都會得要一個『不得好死』的眼光回應
所以最後我也不敢問了...

現在同樣的質疑我也想問
到底大家認同的30/40/50年代的特徵共識從何而來?

評分人數

• GARY

• 普洱小峰

• 若水

• fffink1689

• calven22

• 惜福緣

• 大頭球王

• 南地子

• sigma31415

• lin146

小弟是1970年生,真正對茶壺有興趣已經是1990年以後了
那個時期也是假壺最多的年份,不僅多,而且還在源 ...
ulumochi 發表於 2011-1-26 10:19

難得這裡的氣氛非常的好
是菜鳥們吸收前輩知識的好時機
我知道這裡有許多資深的玩壺前輩
其中有些是我所尊重的玩家
希望大家能多多提供寶貴的經驗

評分人數

烏兄好  東西是對的就會有系統性 依依比對 年代自然承現出來
茶也是一樣  包裝參考  還是透過品飲  ...
吳永吉 發表於 2011-1-26 11:15

同意兄的說法---東西對的就會有系統性
不過
我認為錯的東西也會有系統性
更麻煩地是...
他們還會進化

錯的紫砂壺經過幾十年的進化
除非他們完全不參考對的東西(那就太不用功了)
不然,辨識的難度將會越來越高

評分人數

• 南地子

烏兄:
您說的真好!弟也同樣經歷過您的心路歷程啊~
弟先問您,印級茶生產時您也尚未出生,70年代、80年 ...
下港人 發表於 2011-1-26 12:00

兄的熱情讓人佩服
不過我對此實感悲觀

評分人數

• 下港人

首先我想說的是
我也不認同現在大家對印級茶年份的共識
----我認為真正印級茶(紅印/藍印)可能直到60-70年代都還有在做,而黃印直到80年初還在做
不過這並無損印級茶的價格
因為他的數量就是那麼多了
要仿,也仿不像

要仿,也仿不像,這是最重要的重點

評分人數

• 千葉傳奇

相對於茶壺(土燒的),老茶只不過是『一些葉子包上一張紙』
兩者的『風化』速度不可同日而語

一把珍藏在木箱裡的百年老壺,如果從沒泡養
可以跟新的一樣
而一片50年的老茶,無論如何存放一定會有陳化的年輪(而且很明顯)
這是老茶的年份比較沒有爭議的地方
因為很難以新仿老

評分人數

• 惜福緣

• 千葉傳奇

• etsac

相對於茶壺(土燒的),老茶只不過是『一些葉子包上一張紙』
兩者的『風化』速度不可同日而語

一把珍藏在 ...
ulumochi 發表於 2011-1-26 13:30

再來是
早期老茶很單純
夯不啷當數來算去就是那幾種
而且數量都不小
可以輕易的拿到互相比對的樣本

然而早期壺款式太多
導致同一型式的產品量少
加上每個工匠做出來的手法也都有差別
比對的困難度非常的高(能夠拿來當作比對的絕對特徵很少)
比如說
一把30鋼盔蓋理應要有老鼠尾
假設那是某個工匠做出來了(手工)
今天他心情好,那個老鼠尾就捏的細一點
明天他被老婆罵,心情不好,他就捏粗一點
在那個年代您能說不可能??

況且也沒有人知道當年到底有多少工匠在做鋼盔蓋!
假設當年有十個人做鋼盔蓋
每個人有三種心情模式,可以做出三種不同特徵的手法(鈕/把/嘴)
那麼應該就有90種不同模式的特徵組合(都是真品)

所以我認為,凡是以手工捏出的部分(例如鈕,把,嘴),都很難當作鑑定真偽的絕對特徵

評分人數

• lee480318

• 心香

• chenpin

• 小渣蚱

• 千葉傳奇

觀看訪客統計報表
計數器