返回列表 發帖
回復  頑童

頑童兄,沒子彈評分了,
等有子彈再補給你!
有你們這些東南派.西北派, 真是我這個壺徒蛋的 ...
大頭球王 發表於 2011-1-26 03:00

球王兄

別點我的名...我是出了名的烏鴉一族....

這帖看下來.一堆能人店家都在PO盔蓋...實在越看越有趣~~

先給吳師言歉...
對貫兄的盔帽標準壺後學有自己看法斗膽造次...實在抱歉!  ...
頑童 發表於 2011-1-26 03:10

顏兄 客氣了   
公論本是 很輕鬆可發表個自知見 才能受益大家增長知識
就壺論壺 輕鬆就好  弟的言詞較短

評分人數

• 頑童

• fffink1689

• 張三豐

• 大頭球王

很漂亮謝謝您的分享

烏兄:
這就是早期壺比老普洱命運可悲之處,當年壺開始流行時資訊傳遞不夠發達,
造成作假者,以假亂真,三人成虎,可以把假的也說成真的,打死不認。

可是弟認為這不是派系問題,真的永遠是真,假的永遠是假,
只是我們有沒有認真去比對,假的再怎麼假,永遠也真不了,
90年代是假壺大量流行的年代,
在90年代要同時去仿40年代、50年代、60年代、70年代的壺,
外型可以仿,印款可以仿,但作法(工序、窯溫)及土胎卻難仿,
仿者無意之間還是會出現當時年代的共通性啊~,
就像今天我們看仿茶一樣,您是如何判斷的?作仿者可能仿到百分之百嗎?
弟認為如果今天我們再不努力去區分真假,明日我們的子孫就更無法分辨真偽啊!

事實上,這些年來,早期壺的辨識系統已經越來越清楚了,
日本回流的早期壺貢獻十分的大,提供了我們許多印證的資料,
這早已不是派系的問題了,
而是是否願意面對的問題了~

下港人 發表於 2011-1-23 23:29

小弟是1970年生,真正對茶壺有興趣已經是1990年以後了
那個時期也是假壺最多的年份,不僅多,而且還在源源不絕的做出來(嘉義地區是作假的最大本營)

我相信
絕大多數的人都跟我一樣
從來沒有機會去見證到或者接觸到早期壺(例如50年代)剛做出來的第一手壺----除非你夠老,在1950年代就開始玩壺
那麼
你當然可以大辣辣得出來跟大家說:這把壺是50年代的,因為我在民國60年就買到此壺,你看,收據還在我手上哩!

因為這樣的耆老非常的少
所以我們買壺買年代大概只能聽上手的訊息
上手說這是50年代的壺
我們就當他50年代的壺,

上手說50年代的壺的特徵為何?
我們就把她奉為規臬把她吸收起來

上手說這把是假的,因為他不符合50年代的特徵...
咦?標準為何?
這時候上手會拿出一把壺出來,說:這把才是真的!你看,這裡,那裡,還有這裡那裡...都跟我這把真的不同,所以他是假的

有時後我聽了會默默吸收
但是有時候我也不禁弱弱的問一聲:阿你怎麼能確定你這一把就是真的?
通常我這樣質疑的時候都會得要一個『不得好死』的眼光回應
所以最後我也不敢問了...

現在同樣的質疑我也想問
到底大家認同的30/40/50年代的特徵共識從何而來?

評分人數

• GARY

• 普洱小峰

• 若水

• calven22

• 惜福緣

• 大頭球王

• 南地子

• sigma31415

• lin146

那個時期也是假壺最多的年份,不僅多,而且還在源 ...
ulumochi 發表於 2011-1-26 10:19

難得這裡的氣氛非常的好
是菜鳥們吸收前輩知識的好時機
我知道這裡有許多資深的玩壺前輩
其中有些是我所尊重的玩家
希望大家能多多提供寶貴的經驗

評分人數

下港兄....
為何我們對貫兄的盔帽標準壺看法不同....
弟回覆貫兄帖子為何會註明銷南洋線....弟另有 ...
頑童 發表於 2011-1-26 02:59

顏兄:

OK。
您是弟敬重的茶與壺的前輩,求同存異本是知識累積與發展的一種過程,
若能見面細論再好不過(看是去您府上或是寒舍均可),弟可多學一點,
不同的觀點總是能提供更多反思的機會。

古壺或早期壺當然不是我們親手親眼所做,
越能客觀面對,聽不同的意見,透過多次的反思自我檢視,所建立的系統也越能明確,
咱再連絡囉~

評分人數

那個時期也是假壺最多的年份,不僅多,而且還在源 ...

烏兄好  東西是對的就會有系統性 依依比對 年代自然承現出來
茶也是一樣  包裝參考  還是透過品飲 年代 等級自在行家心理   [個人喜愛口味另當別論]

評分人數

烏兄好  東西是對的就會有系統性 依依比對 年代自然承現出來
茶也是一樣  包裝參考  還是透過品飲  ...
吳永吉 發表於 2011-1-26 11:15

同意兄的說法---東西對的就會有系統性
不過
我認為錯的東西也會有系統性
更麻煩地是...
他們還會進化

錯的紫砂壺經過幾十年的進化
除非他們完全不參考對的東西(那就太不用功了)
不然,辨識的難度將會越來越高

評分人數

• 南地子

.....上手說50年代的壺的特徵為何?
我們就把她奉為規臬把她吸收起來

上手說這把是假的,因為他不符合50年代的特徵...
咦?標準為何?
這時候上手會拿出一把壺出來,說:這把才是真的!你看,這裡,那裡,還有這裡那裡...都跟我這把真的不同,所以他是假的

有時後我聽了會默默吸收
但是有時候我也不禁弱弱的問一聲:阿你怎麼能確定你這一把就是真的?
通常我這樣質疑的時候都會得要一個『不得好死』的眼光回應
所以最後我也不敢問了...

現在同樣的質疑我也想問
到底大家認同的30/40/50年代的特徵共識從何而來? ...

烏兄:
您說的真好!弟也同樣經歷過您的心路歷程啊~
弟先問您,印級茶生產時您也尚未出生,70年代、80年代的茶生產時您也不在場,
可是為何現在大家都敢肯定的講?古董茶一餅幾十萬幾十萬的交易,大家是如何肯定它們的年份的?
不是要親手所製、親身所藏才一定可以辨識它的年份,重點是在「資訊及特徵」啊!

弟前文有提到,這與資訊的流通性有必然的關係,
您也是「茶顛話茶」時的老茶友了,您回想十多年前,
當時我們怎樣找到、分辨出各種老普洱的年份的,
當年許多年份區分不易的茶品,包括73青餅、各種黃印、7572青餅、甚至紅印鐵餅....等,
如果不是因為網路發達,引來各路英雄好漢及前輩(如藍天兄、閒仔兄...等)的討論與分析,
今日我們可能都傻傻的在喝所謂不知年的「陳年普洱茶」(當年分不清時,每一餅的名字都叫陳年XXX)。
就像今日在T4U貼一餅仿茶一樣,立刻就會引起公評,仿者自然不敢來此造次,學茶就快了。

而壺呢,比較可憐,因為興起的早,網路還沒有,
對的資訊發不出去,有收到對的壺人才知道對的長什麼樣,也沒法把正確的資訊傳遞出去,
沒收的人就慘了,因為仿者開始作仿壺,說故事,把假的說成真的,反正你也沒得查、沒得問,
仿者只要一口咬定,自己是對的,就像您說的,誰能把我怎樣?
許多人問:「為什麼我這把被評仿?那把被評假?都沒有半把是對的哦?」,甚至不能接受,
其原因十分簡單啊,目前市場上仿者在大量製作仿品之後,市場上仿品多於真品,若不小心買到仿的是很容易的事啊~
更慘的是到後來部份商家,甚至喜歡故作神祕,把壺講的堅澀難懂,故意讓消費者分不清楚,
為什麼?
因為讓你們都懂了,誰還來買我的仿壺啊?
越演越烈的惡性循環下,壺水不深,也難啊~

弟教書教了半輩子,可以買不起幾把到代早期壺壺,但實在看不下早期壺知識嚴重被扭曲的現象,
弟就不信真理喚不回,真知識要永遠被埋沒!
弟最大的願望就是早日可以讓早期壺能與當年我們討論普洱茶一樣,撥雲見日,釐清年份,
當年我們受恩於前輩,今日自當努力傳遞正知識以報。

回到您最後的問題上,
今日我們30/40/50年代特徵共識從何而來?
其實答案與我們研究普洱茶的方法一模一樣。
答:
1.從眾多實品中建立可驗證的客觀系統,若是對的,不同年代的產品一定有不同的年代特徵,而且是可反覆比對、挑戰的。
2.仿品同樣也有仿品的年代特徵,多比比仿品自然也可以找出來,仿品的特徵。
3.日本線是重要佐證依據。日本茶道自江戶末期(清朝中期)便以擁有中國唐物「急須」(小茶壺的日文)為茶道的必備用品,
文人甚至以千金只為求一把巨輪珠,這些資訊大家在許多書藉中可見,弟不多述。中國銷日的壺自江戶末期一直到1970年代,源源不絕,
日本人口約一億二千萬人,在茶道被日本人視為傳統文化技藝之下,全日本所藏的中國古壺與早期壺的數量十分可觀,
而近二十年來日本人的飲茶習慣也有所改變(從煎茶變綠茶),茶道具也有所改變,由小壺改為有濾網的側把壺,
加上中國的經濟興起,所以大量的古壺與早期壺開始由日本回流中國與台灣,數量驚人。
去過日本的茶友可以去逛逛京都的古董店(最有名的店叫「夢工房」)及古董市場,問問看這些早期壺都是誰來買的?數量有多少?
都是台灣人與中國人來買,絡繹不絕,不怕貴,就怕沒有啊~

日本人還有一項精神是值得我們敬佩的,那就是「惜物」,
日本人對古物的尊重超過我們的想像很多,古壺大多有訂製木盒加以保護,
所以保存下來的數量及記錄,都是我們今日判斷年份的重要依據。

講到這裏,弟也要點到為止了,
弟只是要說明,弟不賣壺,但愛壺,更忠於學者對真知識必須被發揚的真理,所有的知識建立,當然要有所本,有所根據。

弟今日多言了,若有造次之處,還望網上諸前輩見諒。
總之,希望大家都能買到自己喜歡的好壺啦~

評分人數

• 傳奇

• idiot

• 喜古

• 布魯斯

• 愛呷茶

• italia

• 純吃茶

• Newyorker

• jinchin2001

• 普洱小峰

• lee480318

• 若水

• 港嘟啊閒

• 人一木

• 素還真

• 瑩瑩

• chenpin

• 小微

• 小渣蚱

• 松柏

• 千葉傳奇

• etsac

• sonia

• tedin5313

• sigma31415

• 微風普洱

• 台灣加油

• lin146

• 大頭球王

• 翕哱艸堂

• 我愛大沱茶

• 南地子

昨天一位好朋友來找...早期顧xx大師還在時, 他跟朋友到香港拍賣會花幾拾萬草紙標了他的壺,一段時間拿給他看..他說是假的... 所以什麼資料多有,人還活著就這樣..何況是人已死去年代已久遠...要如何去印證好像都只是傳說...

評分人數

• lee480318

觀看訪客統計報表
計數器