返回列表 發帖
本論壇有一位『柱子』前輩,如果他能提攜,大家對「岩茶」一定增益良多。 ...
wuchiunglin 發表於 2013-3-29 17:43

我也是初窺岩茶
再者打字很慢很慢

若要初涉
建議先從 水仙 和 老欉水仙 喝起 ~
能識得 岩骨 與 活韻 和老欉味之口中表現
方能再探究 品種與品境 之意趣

至於滋味與香氣
一如自飲自知便是了 ~

小弟就不多回應 請見諒 !

評分人數

• vindi

• Dior

• 瑩瑩

• 圓仔花

• 若水

• idiot

• kevin

• 莉森。茶包

• 我愛大沱茶

• 阿德

• 賴虎

我也是初窺岩茶
再者打字很慢很慢

若要初涉
建議先從 水仙 和 老欉水仙 喝起 ~
能識得 岩骨 與 活韻 和 ...
柱子 發表於 2013-3-29 19:45

對應於青茶類
武夷岩茶
最獨特的茶湯結構
是其有 骨幹般 的枝葉姿態
一如 乾隆皇所言 : 武夷岩茶品最高  滋味清和兼骨鯁

另一特點
武夷岩茶的滋味結構
以澀感(收斂)為主 而其收斂應有動感而讓滋味較為立體

如能感受以上之初步差異方進岩茶之門

評分人數

• 我愛大沱茶

• 瑩瑩

• 圓仔花

• idiot

• kevin

• Dior

• 射過溪

• 阿德

武夷岩茶
我個人認為整體是以 清瘦 為美感

對沖泡的條件較為講究
個人習慣以置茶量為調整濃度的手段
一般為壺容量的百分之7為参考以不超過百分之十為上限
另可依茶葉完整度去加強  一如工夫茶中的壓茶七茶三末之說

注水須完整壺與葉的勻潤
一如沖泡式咖啡一般由外而內
且必須淋眉  出湯則緩穩為要
浸泡時間以快沖快倒為主 中後段依需要延長時間 ~

供叁考

評分人數

小胖兄大概說到 重點了

其實真的不太建議茶友過度想了解武夷岩茶
自古 好的岩茶 就不便宜
量少品種繁多  且千姿百態各異其趣 不易了解

就回歸一般品飲去選擇武夷岩茶就好 ~

評分人數

• 普洱小峰

• 我愛大沱茶

• kevin

• anliuu

• vindi

• Dior

• 瑩瑩

• 圓仔花

• 阿德

• idiot

今天試喝這款不知其名的茶樣,可以體驗到和喝其他茶類不太一樣的收斂性
似乎有感覺到柱兄所說的「收斂應 ...
kevin 發表於 2013-3-31 17:39

我猜
你喝到的只是澀感 ???

我所謂的  收斂應有動感
簡化的說 有點像 雨刷的往復動作 或 ABS剎車般
當然還有很多種形態 ......
也就是說 澀感是如點般的存在 而會產生來回式的位移
通常茶湯冷後會相對不明顯
而後段茶湯淡後 會更透而韻長

武夷岩茶的有些品種甚至會顛覆一些台茶的普遍概念
而焙不焙火  耐不耐久藏  又在不同等級下會產生相反的概念

總之
不想花大錢  就用自己評鑑茶的方式去挑選  輕鬆愉快
想花大錢   最終也不一定就能厘清 ~

聊供參考

評分人數

• ccwk

• idiot

• kevin

• 瑩瑩

• 我愛大沱茶

• Dior

請問如果茶葉經過陳化,這收斂性是否會產生變化?
簡單說同一款茶,在新茶階段和老茶階段,它的收斂性表現 ...
kevin 發表於 2013-4-2 13:48

這問題沒有標準答案

換個方式說
人的本質是不會變的
經歷多了 有些改變和堅持  會因人而異

我的建議是
先能分辨出  我之前提到的基本東西
然後對後續的一些變化  才能在正確的方向探討

茶陳化的影響變數太多
在每一個當下就是一個定數
而讓茶湯更靠近自己的技巧 就是鍛練 沖泡方法
其前提  就是培養自己  對茶湯的品賞能力 ~

評分人數

試想著
在吃跳跳糖的感覺

把它轉換成一種收斂的感覺
只是茶湯的收斂感沒有那麼強烈
那是不是會有一種動態的收斂性

而如果這種感覺發生在舌下
是不是就有  所謂 舌底鳴泉的直覺 ???
有部分武夷岩茶在新茶就會有這種效果  陳化後更豐富
但和老普洱在口感上很不同  每個人的理解就會有差異

評分人數

回復  柱子

我個人之體驗及感想....
口腔中味蕾及肌肉&神經.因刺激而產生收縮.造成收斂感覺.....
身 ...
thisway0625 發表於 2013-4-2 17:33

只要是茶
有些生理反應都是大同小異的

我想說的是
我所說的那些特點
在武夷岩茶是相對明顯的
也因此引申出其中各個茶種中的差異美感
相對而言 血統與生態  在武夷岩茶就形成相對重要的因素

當然
品賞武夷岩茶
除了喉韻 ( 包括色香味形 )外
身韻與藥性 又是另外的品賞要項

這些在其他茶類中也都會有的
而同時存在更多的可能於一身  是所有茶類一致努力的方向

所謂高階武夷岩茶
只是讓這樣的可能  較具體一些
並且不同茶種  又兼具屬於自己的獨特性
同時反應出其所在生態環境的氛圍而融合於茶湯中
形成相對多樣的豐富樣貌 ~

一如紅樓夢與水滸傳  是想表達一個時代大環境下的一些縮影

評分人數

• 阿德

• kevin

• 我愛大沱茶

• Dior

• 瑩瑩

• idiot

回復  柱子

前輩所言甚是...
我想說的.是岩茶感受除ㄋ腔體以外..
體感所受.氣韻之導引方向. ...
thisway0625 發表於 2013-4-2 18:26

這部份
我個人歸納於 身韻 部份

你所說的
在武夷岩茶中包含了更多可能與現象
除此之外  武夷岩茶  個人理解多了 景相( 或說畫面 )

這些以我個人能力是無法文字表達的 ~

評分人數

>>>我比較希望柱兄能開班現身說茶,引領茶友入 ...

有些話說來真有點意思 ~

這3年來
我主動的跟很多人說過
只要對武夷岩茶有興趣
找幾個人一起  分幾次  地點任選
我願意無償有系統的分享我所認識的一切知識
並且我也備妥了對應的茶樣
然只是默默的等著  大部分的人只想喝到我最好的茶

大約2007年左右
我在舊論壇也採付費分享茶樣有3次不同等級茶品
也是有意能透過相同茶品而交集出一些同異的看法
大部份茶友對茶品有興趣  討論則相對不熱衷 ......

去年底 至今年初
我在論壇活動區
舉辦了3次以武夷岩茶為內容的 [府城茶觀]茶聚(每次一個月期限)
來的人也區區可數  大概是採收費式  有違茶友的認知期待 ! ?

我想說的是
認識茶  除了有人帶進門外 自己也要有準備與用心於平日的茶事中
而我也盡力去做份內能力所及 能夠分享自己對茶的一些認知與品飲

然  時至今日
我已 無心且無力 再去做這些事了 ~

評分人數

• ccwk

• kevin

• idiot

• 瑩瑩

• 我愛大沱茶

• 阿德

• Dior

• 幻化空身

• 射過溪