返回列表 發帖
小弟曾於八零中喝過木柵鐵,價格約2400-3200,比賽茶頭等?半斤8000,沖泡後有股鳳梨的酸香韻,聞香杯第一 ...
h3h111 發表於 2019-9-12 16:53

能確定品種嗎?
正的鐵觀音不太會帶鳳梨味,金萱發酵重一點會

抱歉!沒說得很清楚..
所謂台式是說這茶的風味偏向目前台茶特性...慣性農法.新鮮.刺激.發酵度...

...
夢幻茶 發表於 2019-9-12 18:23

當然也是有人做這樣的
更別說有機得實際去看,人工介入到底有多少
我接觸過台灣鐵觀音人工介入最少的只有除草,喝起來見仁見智

茶葉呈深墨綠色-------鐵觀音的特性在茶葉烘焙過程中...真的.比烏龍容易轉黑(深褐).....銅鐵的鐵嘛! ...
夢幻茶 發表於 2019-9-12 18:32

鐵觀音好的能帶蘭花香的

我接觸過台灣鐵觀音人工介入最少的只有除草,喝起來見仁見智..-----是指茶湯喝來喜不喜歡嗎? ...
夢幻茶 發表於 2019-9-12 19:15

有特色,但說好我是沒覺得有多好

人工介入很少的茶園我喝過幾支,覺得有一定水準的不多

人工介入很少的茶園我喝過幾支,覺得有一定水準的不多-------沒焙火的嗎?因有機的比較沒鮮活來吸引茶人...
...
夢幻茶 發表於 2019-9-12 19:43

有焙火
以品種和種植地點來說,鐵觀音適合需要焙火

有機雪梨種製作回來了...

克難式的製茶要求有好品質情形下步步用手工真的累了(美人茶式的浪菁)..
家庭 ...
夢幻茶 發表於 2019-10-17 11:37

為啥叫雪梨阿

雪梨種.沒動人的故事....

是茶農祖先從福建攜帶雪梨茶種越過黑水溝來台灣製植.... ...
夢幻茶 發表於 2019-10-27 09:21

那就跟我認知的一樣,這個是閩南烏龍,本身是從毛蟹改良過來的,品質好的會帶高山水梨的味道,沒想到台灣有種植,我手上的是福建的,台灣的沒喝過

評分人數

2020 冬蒼肉(2450米蒼山有善管理肉桂)
夢幻茶 發表於 2021-1-10 16:40

問題是肉桂幹嘛種那邊

評分人數

• 夢幻茶

品種來說
肉桂屬於高香的品種
發酵如果輕一點
香氣會比較雅嗎

香氣會比較雅嗎-----沒經驗也!
肉桂屬於高香的品種-----話說肉桂屬高香..但.現在茶市場的肉桂很香嗎? ...
夢幻茶 發表於 2021-1-11 16:54

岩茶是一堆小品種
這個主要喝那個地形條件的
正岩區一年一採 產量很少
目前最主要的兩個品種是水仙和肉桂(尤其是肉桂,屬於後面這些年因為牛肉才突然爆紅)
我大概喝過30個品種左右
這都屬於小葉種
要包含氣候條件配合才會好(所以2019就不好)

肉桂屬於香氣特別好的(包含氣香和水香)
當然頂級的可以做到非常好喝(柔軟雅致)

如果一般的產品
一定要求要先有香的(比賽不香就先打掉了,連喝的機會都沒有)
然後現在一堆品種也高比例的講求香氣(奇蘭、黃玫瑰、...............)
傳統的名氣大品種常見的是大紅袍(這又分兩種,現在把拚配的都叫大紅袍,另一種是峭壁上那單一品種移植的,例如:北斗一號)

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器