返回列表 發帖
其實最怕農藥殘留的應該是製茶師

因為製茶過程農藥味會散發出來
他們直接吸收到的濃度最高
茶做好後,農藥 ...
射過溪 發表於 2018-6-26 19:27

除非低海拔或不是那樣高海拔的夏天,不然以噴的時間點到採收製茶,殘留量不會多的
製茶師如果都算風險高,那採收蔬菜和水果的不就會致命,很多蔬菜和水果,噴的時間很接近採收,且噴的量才大

茶與菜是不同的概念,菜採下來後沒有人像製茶那般製菜吧
射過溪 發表於 2018-6-26 21:07

現在台茶的製茶,茶葉跟人接觸沒很多了
曬的時候灑出去
手浪菁現在還做的比例就低了
布球現在大量的豆乾機..........
更簡單一點是檢驗的量,那個數據總是相對夠客觀吧

農藥殘留散發出來的是氣體呀,人總要待在工廠吧,而且我相信他們是要呼吸的
而且最嚴重的時刻是在烘茶的時候 ...
射過溪 發表於 2018-6-27 00:12

回歸一個基本檢測到的數據問題,同等單位重量茶葉檢測到的農藥殘留量跟蔬菜、水果相比如何?
蔬果採摘下來也是在工廠進行挑選、分級、清洗、包裝、.....等動作,也是近距離阿
烘焙來說,那是台茶製茶可以說最後一道程序了,農藥是一直衰退的,且現在如同杜老師家那樣傳統龍眼木炭烘焙的比例才多少,絕大多數都是冰箱烘焙的,烘焙師用冰箱會吸入很多?
以健康檢查來說,傳統龍眼木炭烘焙師在健康檢查中對於農藥方面的疾病,目前並沒有如粉塵作業環境者有明顯高於一般環境工作者在肺部疾病上有高風險這類的數據,也許是醫學統計數量不多,但如果這是高危險群,會有醫療人員研究這一塊的
茶葉從業人員來說,農藥的高風險者是施打農藥和長期照顧茶園的人,施打農藥後還是要進行除草這樣的日常工作,而台灣烏龍從施打農藥到採收相隔有一段不算很短的時間,後面的工作者風險不高的
真的對這件事有興趣的,我可以集合有興趣者,找我認識的茶農和茶改廠人員一同幫忙做一次完整的介紹

回復  chen3058

以我做茶幾十年的工作歷程中,除掉自用,就以多年在梨山代工製作的部分,
少說也有近百萬 ...
嗜茶士 發表於 2018-6-27 11:55

我從製茶廠其他製茶師的瞭解也是大概如此
肥料台灣現在用的是豆類的有機肥料,應該是無毒的,但分解會有酸鹼值,會有味道

您認為茶業與蔬菜採摘下來後,其化學物理變化都一樣嗎

樓上杜師傅已經有理有據的講得很清楚了
只是他講的是 ...
射過溪 發表於 2018-6-27 14:15

我實在很不想爭這個問題
我都說了可以來茶園我安排專業的人員有疑問的直接問,讓學校教授、茶農、茶改廠的專業人員來直接回答這個問題
他們是有做過相關研究的
大同技術學院 茶文化與事業經營學士學位學程是台灣辦得不錯的學術單位,不少師資也來自茶改廠系統,對於茶葉相關的研究也一直進行
不一定要信我說的,可以去詢問這些具備一定權威性的專業單位

我不是茶葉相關工作人員,純自己興趣去跑到茶園去瞭解的,喝的功力我不一定比別人強,但對整體台灣烏龍系列茶葉的瞭解,還是有點自信比一般人深入,何時施肥、怎樣施肥、何時噴藥,我問過也看過,有疑問的可以去詢問有公信力的專業單位

可是你一直在做觀念錯置的爭論啊
樓上杜師傅不是說了 "製茶時味道會散發出來"雖然他說的是肥料,但農藥的道 ...
射過溪 發表於 2018-6-27 15:53

我在13樓就提到了
除非低海拔或不是那樣高海拔的夏天,不然以噴的時間點到採收製茶,殘留量不會多的

而你說的是鹿野,那邊的海拔在台灣種植茶葉中算很低,氣溫高,藥物的量會比較大,當然專業機構都會給用量建議
而我接觸的以阿里山這邊為主,即使是金萱種植的海拔也有1100,烏龍在1500以上,頂湖那邊甚至快到1700
然後我一年上去好幾趟,除了採收完之外,有空就會上去玩,各個時間點都會有,也認識一些製茶師,一些茶園也跟茶改廠有學術上的合作,除了自己看過外,請教的人員也是專業的人員,不是嗎?
至於菜園和果園,我自家有農地,目前給親戚種植,自己吃的菜不是自己種就是回鄉下時去鄰居的菜園採一些,狀況怎樣是有很明確的瞭解的,每一種蔬菜、水果施放不一樣,但距離採收的時間,那是比茶葉短上不少的,沒農藥會小範圍種植自己吃(其實也是有些品種需要藥物,但施放和收成時間自己吃的會刻意拉長,會安全一些,有些則不會施打農藥)

我實在不懂你所謂我說的觀念錯置,我前面也說有疑問可以詢問像是茶改廠這樣的單位,我不少資訊也是向這邊的專業人員問的,不是邏輯推理,想要實際瞭解我也可以安排茶園和人員,這樣我有誤導的問題?

農藥的在每一個階段的狀況,研究機構是有做過測量的,我忘記是茶改廠還是那個學校的研究了,可以去問問看,那是有測試數據的,有數據看難道不是具備科學的說服力嗎?

兄好
其實我講的東西很單純也很明確
如果有茶葉有農藥殘留,第一個受災殃的是製茶師
因為在製造過程農殘會 ...
射過溪 發表於 2018-6-27 17:39

所以我說的是測試的含量阿
製茶時製茶師會影響,但真的影響最大的那個是噴藥的那個人,他是直接暴露近距離接觸的,且是沒一段時間衰退的,噴藥的人自己都包很緊怕接觸,製茶師風險不會比他高
我前面已經說過了,一定海拔以上安全度會高不少,殘留是一定有的,但在一段時間衰退後,製茶時的安全其實還好

這個是杜老師說的殺青,這個會有高溫,所以會有強烈味道的揮發,製茶時製茶師一般都會一直在旁邊,如果有農藥殘留且量大,這個程序的風險會高

這個是我前面說的現在大多採用的烘焙設備,茶葉放進去,關起來,人離的距離可以走開的,如果是杜老師家那種龍眼木炭炭焙,那如果有農藥殘留且量大,那風險也會高

我已經很清楚說了,在一定海拔以上,施打的量是不同的,季節因為溫度不同,量也不同,但有一定的海拔,安全性其實對製茶師還好,我不會說一定沒有或0檢出,因為真的檢驗是有,但含量對人體傷害會還好
但你說的鹿野地區,那邊以我的認知就真的屬於風險高的茶葉產區,氣溫高,農藥的量會不低,但一樣施打農藥的人風險還是高於製茶師,施打的人通常把自己包很緊,口罩那些都是必備的,噴出去有時風一吹回來是往人身上的,且是同時的,製茶師製茶以經是有一段不短的日子了,中間會經過衰退,會相對比較安全,但這樣低的海拔地區,風險會高不少是真的

蔬菜和水果我前面就說還得看每一種的特性,有些也是很危險的,噴的時候我根本不敢靠近,有的真的噴沒幾天就收,那風險真的不會很低的
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器