返回列表 發帖
茶....植物也
茶+人=植物人可乎 ???

評分人數

• 阿德

• tonystyle2002

• 羽身

• 小神童

• 烏魯木粉

看來射大對此非凡人之茶人--------已尊敬多時------鍛鍊修為已非3秋

想必在不久的將來此茶人---------- ...
捨 發表於 2013-5-10 23:22

呼....終於忙完了,這種鳥天氣還有人冒著大雨拿錢來給我賺,也實在很爽

回歸正題...............
這帖主要是針對現象提出反思,而非針對特定的人,而且這現象也並非茶人獨有,很多佛子也是如此
例如說,學佛很好,但有的人沒學佛前是個和善的好人
但學佛後卻變得不可一世的自我清高起來了,看啥都不對眼
常常拿著成佛入聖的境界目空一切,拿著佛法片段無端的羞辱於人,就如佛教說的"貢高我慢"
結果學佛不成反成附佛外道

有些佛子如此,有些茶人亦如此,茶喝到後來變成附茶外道了

或許老子也是因為發現類似的社會現象,才會有感而發的提出 "絕聖棄智,絕仁棄義"這種反思吧.........

評分人數

• 阿德

• 圓仔花

• 賴虎

• anliuu

• tonystyle2002

• 羽身

• 小神童

例如說,學佛很好,但有的人沒學佛前是個和善的好人
但學佛後卻變得不可一世的自我清高起來了,看啥都不對眼
常常拿著成佛入聖的境界目空一切,拿著佛法片段無端的羞辱於人,就如佛教說的"貢高我慢"
結果學佛不成反成附佛外道

比喻的非常適切!其實道穿這一切好像不過就是---人性決定大於茶性的一種過程?!
就像有些人善於言表,說的多做的少;有些人善於行動,做的多說的少!有些人喜歡直來直往,有些人喜歡點到為止.有人喜忠言亦有人喜讒言
各有各的長處和偏好!
生活中常聽到有些人換了位置就換了腦袋!這是思考判斷與行動的轉向,某種程度來說也有學佛人或茶人同質性
人的基點推升後,看似不錯,但所謂物極必反,就好像:絕對的權力等於絕對的腐化!

人愈有錢或愈有權時,相對於還沒有錢與權時所表現出來的行為,大部分的人是有差異的!
因此,狗眼看人低.勢利眼等詞句才會相傳至今!科學可以改變生活方式,但始終無法突破人性!
不過就是對當下的一些事物現象,天馬行空暢談,睡覺前又鬼扯蛋了.茶友們晚安!

評分人數

• 阿德

• 射過溪

• 圓仔花

• 小神童

愛茶(友)、惜茶(友)、不忍心傷害茶(友)的人,沒有職業、貴賤、尊卑之分
都可以稱他為茶人
賴虎 發表於 2013-5-7 19:37

自我或集體的意淫
現代茶人相蔑
帶著慈善熱心的茶人面具,然後常常突然莫名其妙的捅人屁股
以茶人自許者,又有何資格以有色的對立眼光看世界呢,突增人我之間無意義的對立紛爭
拿著成佛入聖的境界目空一切,拿著佛法片段無端的羞辱於人
或許老子也是因為發現類似的社會現象,才會有感而發的提出 "絕聖棄智,絕仁棄義"這種反思吧

後學很迷惑,這些話語句句都是輕蔑且很嚴厲的指控
本帖是要檢討、責難於某人吧!?
弄得小弟不敢以茶人自我期許了.............................................

評分人數

• 阿德

• 射過溪

• 圓仔花

• idiot

• 橙子

• 小神童

一碼歸一碼.你就不要把這帖子攪和了.
如果這帖子有責難於某人意思.猜想應該不會有那麼多茶友參與討論此主題.

評分人數

• 射過溪

• 圓仔花

• 小神童

• 賴虎

曾經想當個茶人直到我的膝蓋中了一箭

評分人數

• 小神童

• 射過溪

• idiot

• 圓仔花

回復 42# 射過溪

"絕聖棄智,絕仁棄義" 這個境界我到現在還悟不透,不過意思若誤解了,會很辛苦!  "絕聖棄智"為此我辛苦了30年! 茶友讀此八字要謹慎^^

評分人數

自我或集體的意淫
現代茶人相蔑
帶著慈善熱心的茶人面具,然後常常突然莫名其妙的捅人屁股
以茶人自許者,又有何資格以有色的對立眼光看世界呢,突增人我之間無意義的對立紛爭
拿著成佛入聖的境界目空一切,拿著佛法片段無端的羞辱於人
或許老子也是因為發現類似的社會現象,才會有感而發的提出 "絕聖棄智,絕仁棄義"這種反思吧

後學很迷惑,這些話語句句都是輕蔑且很嚴厲的指控
本帖是要檢討、責難於某人吧!?
弄得小弟不敢以茶人自我期許了.............................................
賴虎 發表於 2013-5-12 18:12

兄好
您誤解了,樓上我已說過這是"現象的反思" 並非責難於某人
依我的個性,若真想公開責難某人,我不會如此隱晦到讓您起誤解

這些話語句句都是輕蔑且很嚴厲的指控
您說的這些 輕蔑與嚴厲的指控 都是經常發生的事實,我只是據實提出這些現象作為反思而已
若這些經常發生的現象是 輕蔑與嚴厲的指控 ,那這輕蔑與嚴厲的指控 是來自造勢者或肇事者
絕非來自提出反思者

若閣下有興趣,歡迎加入這現象的反思討論,但可別因一時的誤解而徒增人我無端的對立

金錢 -100 T元賴虎2013-5-12 15:34老子都不老子了....這字眼很刺眼 ...

至於老子老不老子,這要從老子的整體學問與內涵的深意去了解
若自行去解讀老子的那二句話,並判定老子老不老子,那老子還真的不老子
不過老子畢竟是老子,所以他的學問才會讓人研究了二千多年還在研究,果真是個老子..........

評分人數

• 賴虎

• 圓仔花

回復  射過溪

"絕聖棄智,絕仁棄義" 這個境界我到現在還悟不透,不過意思若誤解了,會很辛苦! ...
鎔陞玉璽 發表於 2013-5-13 01:41

認同!

要了解古文確實不容易,若能從作者當時的歷史,政治及人文背景去了解,就容易得多了
老子所處的是到處充滿假聖假智,假仁假義的時空
到處都是行假聖假智,假仁假義之實,依聖智仁義之名行殘忍的爭奪,排擠,殘殺..............

當然....若以修行的第一義來講,那又是另一番境界了

評分人數

• 小神童

• 圓仔花

您說的這些 輕蔑與嚴厲的指控 都是經常發生的事實,我只是據實提出這些現象作為反思而已
若這些經常發生的現象是 輕蔑與嚴厲的指控 ,那這輕蔑與嚴厲的指控 是來自造勢者或肇事者
絕非來自提出反思者

個人認為這是論壇,社會現象與人性思維,本就是各自表述,何來對錯之有?執意針鋒相對或對號入座均為過之,射大兄平日熱心發帖給茶友增廣見聞,偶而還會穿插幽默或娛樂---性語.有人喜歡有人討厭,這都是測試個人涵養修為的好料!所謂敬人者人恆敬之, 然若淪為輕衊與嚴厲指控誠屬不佳,再好的音樂也有人不喜歡聽!不喜歡聽的方式可以走開或是塞耳朵或是等因要停了再來!倘若他並非在夜深人靜或故意對準你家來放一些三小音樂外,犯不著一定要批判音樂難聽,甚至要求關掉,這是開放空間人人有表述權利,說到這裡您要幹醮我--也無妨.這就是事實陳述.不喜歡就離開別理.喜歡的就留下繼續拉哩啊-------有何不可----

評分人數

• 小神童

• 圓仔花

• 射過溪

觀看訪客統計報表
計數器