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快速消失的港倉茶

近幾年中 大家一直提倡乾倉    最近小弟似乎隱約感受到 想要買好喝的陳年港倉茶似乎變少了  而且價格也貴了
目前市場上有入倉的茶大部分只有輕倉  小弟特別有去請教一些專門賣港倉茶的店家
店家所說 近10幾年提倡乾倉茶  香港那邊 生吃就不夠哪來曬乾  以前是7成入倉3成乾倉  市場轉為乾倉後  只剩1-2成入倉  
以後要喝真正"有年份濕倉茶"  少了  而且10幾年的斷層老師傅有些都不在了
最近將一些80年帶入倉甲級陀拿出來品味一下  喔  淡淡的杏仁香 水甜 滑口帶棗香  好像現在外面這東西少好多價格也貴
乾倉喝久了如此美妙滋味  似乎也難尋阿   


乾倉的野性美  濕倉的成熟撫媚   2種不同味  無法比擬
9

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經營之道各有所長
茶友愛茶心有所計

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倉重平賣
倉好退倉
等待機會
善價而沽

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港倉茶多的是,有西環倉,長洲倉,柴灣倉,九龍城倉,圓興倉,白水倉,亨利倉,萬原倉很多很多。
平常茶樓 ...
ko001 發表於 2016-5-25 23:21
就地域而言, 後學認同只要是香港當地倉儲的茶都可廣義的稱為"港倉茶"


但受潮的輕重,時間的長短,倉儲的衛生環境,就算同在香港,也是各個有別
也因此應該會有品質上的差異


後學是個果農,同樣在台灣種植的泰國芭
我家的有機芭價格就是可以比別人的貴一倍以上,且賣到缺貨
後學以為泰國芭不是問題,品質的好壞才是問題
港倉茶是好是壞,後學以為道理也應該一樣

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港倉茶多的是,有西環倉,長洲倉,柴灣倉,九龍城倉,圓興倉,白水倉,亨利倉,萬原倉很多很多。
平常茶樓的普洱是港倉茶,一般人家平常普洱也是倉茶。
再加廣東倉

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應該是被自然淘汰,所以才會快速消失吧
後學也是比較喜歡乾淨清爽的茶滋
有入倉的茶,頂多只能勉強接受輕入倉的

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若茶近港倉會有利潤一定有人做
台地茶進港倉可能比乾倉好喝
我想應是多數人會認同的
但為何很少 可能現在茶餅價位高放了幾年後有利潤嗎?
大樹茶古澀嗎? 確實有的茶區的茶很苦澀 但易武茶則偏香甜
茶苦澀才會陳化成好茶嗎? 香甜的茶只能鮮喝嗎?
所以苦澀的茶陳化後會香甜 香甜的茶陳化後會苦澀的科學真的很玄
但號字茶不是大多為易武茶嗎? 是否以前易武茶很苦澀?
自然倉會受重視是因為號印茶餅消費認為倉越乾淨越好喝
所以需再實驗在實驗沒足夠的經驗實證下定論太早易出差錯
好的大樹料03才漸漸受重視 陳化剛屆十年
06後才有碰到大樹料及國有林 陳化均未即十年
難以定論 等

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回復 49# concorde
重建老倉的難度頗大,除了需要經年累月的讓倉庫四周環境,培養出有益發酵的菌落群外,最重要的是有經驗的老倉儲人是否有傳承經驗。

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重建老港倉復活,未來可能會比大樹茶價更高,可惜沒人做,如果能了解港倉的工藝細節,那麼便可加速茶葉陳化,想喝樟香木香蘭香……都不是難事

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早期喝高的大樹茶苦澀度相當高,像極台地茶,這類大樹茶在2000年後不曾喝過,我猜想已經都砍掉了,現時留下的大樹茶並不適合陳化,只能現喝

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