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國人會習慣把喝烏龍茶的方式帶入普洱茶,還是以新鮮、乾淨為前提,而普洱茶本來就不是以新鮮為訴求,所以有人說:沒有入倉的就不是普洱茶,只能說是雲南大葉菁茶,而前幾年會推廣未入倉茶,個人認為:一、現做現賣,資金流通才快。二、因可立即賣出,所以就沒人要放倉。三、沒人放倉當然就沒入倉茶可賣,店家進不到貨,自然就會有「吃不到葡萄說葡萄酸」的心態。當你喝過手上以放十幾年的未入倉茶時,你就會知道,這茶再放多久也不會有讓人驚艷的感覺。所以,未來入倉茶會是搶手貨。
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我聽前輩說過80年代以前茶少質精,90年代茶多質差跟不上80但還可以接受, 2000年後茶質雜亂喝不出茶味,所以80,90入倉茶還是略勝標榜後期乾倉茶的
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我想質精到不至於,畢竟以前哪曉得普洱會這麼紅,過去有許多老茶也是用灌木來做,不像現在是標榜古樹、純料等,老茶好喝主要還是「時間、放倉」影響所至。

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我想質精到不至於,畢竟以前哪曉得普洱會這麼紅,過去有許多老茶也是用灌木來做,不像現在是標榜古樹、純料等,老茶好喝主要還是「時間、放倉」影響所至。Jha 發表於 2014-1-6 13:03



    我覺得是原料耶~~

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茶好喝若主要因素是「時間、放倉」的因素。那2014年後市場上平均每年會增加上億片陳期滿十年的台地茶 市場上應該不缺茶 茶料成本NT100的茶 市場量多 放十年大概要多少錢
大家也沒收藏茶的必要 供過於求且每年大量生產的市場是個一般消費市場
況且老茶不一定好喝 倉茶在市場的接受度也遠不如前 台地茶入港倉成本可能高於茶料成本
若十年二十年三十年後不好喝 市價又不高那入港倉風險實在有些高
若好喝的茶是由茶質佳工序好及陳化良等因素決定那市場上永遠缺好喝的茶 則有藏茶的必要 但茶料成本高擁有者肯定會善待茶餅深恐茶料受潮受悶免得茶餅十年二十年後倉味重不受歡迎 故捨不得入倉
懷念港倉味的茶友 得要想想辦法了
收藏的03三合社 在06年時有點受潮 每次試喝都期待潮味消失的奇蹟 但奇蹟都還沒出現 喝乾爽慣了潮味就是不適口 或許港倉味不完全等於潮味 但雖不近亦不遠

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92方磚是普洱書籍上幾乎都看得到的指標茶品~
五年前入手喝普洱~拆了一片至今未喝盡~
相反的下關92甲級沱輕入倉最少也喀了三十餘顆~
其中入倉較到位又退得久的~箇中滋味沒喝過的人真的可惜了~
至於後學接觸到的八零末至九零初的8592熟餅帶龍珠~也是一絕~
喝來喝去都只會想到往放這些茶的紙盒夾與夾鏈袋走去~
不過入倉退倉是門學問~過與不及都讓人無法說服自己的壞嘴巴~
此刻我很慶幸自己能有機會品嚐到這麼好喝的普洱茶~
希望年老時未入倉或是純乾倉的茶品能變成我想要喝的口感~
這樣後學就不必這樣辛苦存好倉茶了~
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「普洱喜群聚」這是來自老茶倉人講的話,要存放出好喝的茶,必須在茶倉裡存放各種不同的茶,讓茶葉在共同的空間裡去相互吸收、牽引才能轉化出特有的港倉味道,而這些百年老倉庫也因長期的吸滿茶味使得四周的牆也附著茶菌種亦有利於激發茶的陳化,而目前當紅的茶莊茶、印級茶、七0、八0的茶,幾乎都是來自這些老港倉,但不幸的是因九七香港回歸,有不少港倉因政局不明就急速清倉換現,也有因換下一代接手,直接重新改建倉儲,讓原本累積近百年的有益菌種消失無存,因此,日後想要再喝到這些港倉茶,可是難上加難。
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早期喝高的大樹茶苦澀度相當高,像極台地茶,這類大樹茶在2000年後不曾喝過,我猜想已經都砍掉了,現時留下的大樹茶並不適合陳化,只能現喝

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重建老港倉復活,未來可能會比大樹茶價更高,可惜沒人做,如果能了解港倉的工藝細節,那麼便可加速茶葉陳化,想喝樟香木香蘭香……都不是難事

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回復 49# concorde
重建老倉的難度頗大,除了需要經年累月的讓倉庫四周環境,培養出有益發酵的菌落群外,最重要的是有經驗的老倉儲人是否有傳承經驗。

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