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快速消失的港倉茶

近幾年中 大家一直提倡乾倉    最近小弟似乎隱約感受到 想要買好喝的陳年港倉茶似乎變少了  而且價格也貴了
目前市場上有入倉的茶大部分只有輕倉  小弟特別有去請教一些專門賣港倉茶的店家
店家所說 近10幾年提倡乾倉茶  香港那邊 生吃就不夠哪來曬乾  以前是7成入倉3成乾倉  市場轉為乾倉後  只剩1-2成入倉  
以後要喝真正"有年份濕倉茶"  少了  而且10幾年的斷層老師傅有些都不在了
最近將一些80年帶入倉甲級陀拿出來品味一下  喔  淡淡的杏仁香 水甜 滑口帶棗香  好像現在外面這東西少好多價格也貴
乾倉喝久了如此美妙滋味  似乎也難尋阿   


乾倉的野性美  濕倉的成熟撫媚   2種不同味  無法比擬
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  • asimon

  • 羽身

  • 小神童

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  • 來自高雄

  • anliuu

小弟有些見解  之前強調乾倉青餅   市場相當排斥入倉茶  已至於當時港倉濕倉茶價格一直停頓在某一個價位
大約10年前就一直醞釀這種情況  小弟一開始也是鍾愛濕倉茶  慢慢的也受到乾倉茶的誘惑  開始存青餅新茶
然而平常卻把港蒼老茶不管10年15年的當平常飲用  因為順口 而且也喝起來胃也比較舒服
最近有感而發把10年青沱拿來飲用一番感覺似乎沒想像中的美妙  心想10年乾倉能多有深度阿
繼續存放青餅青沱  恰巧想說港倉喝完  藏茶櫃子一翻  剩幾顆入倉老甲沱 帶著元元到商家去找  才知好東西越來越來越貴又少  
小弟的看法這幾年剛出乾倉熟餅渥堆味重其實也不是很好入口  青餅現出更不用說 小弟看法是港倉有個5至10年的斷層   所以這幾年市場反而消化掉很多好的老濕倉餅  
小弟並不是推廣濕倉好   只是有感而發   市場瞬息萬變   愛注意.........
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潽洱可以現做現喝   我相信這是個不好的訊息  由於台灣烏龍是現做現喝 回甘香味有不錯 因而引發大陸積極改善製茶過程  形成綠茶化觀音 綠茶化潽洱等等  小弟看法這是新的嘗試也無可厚非  但是傳統做法才是大家印象中的口感   傳統與現代的衝突  是要以市場的接受度而定  
以小弟喝過傳統做法潽洱其實相當"澀"苦"也有回甘  不像有的新青餅今年做苦跟澀少很多  回甘強  我想會做這樣轉變也是讓大家說潽洱清餅一定要過15年或是10年鐵觀音 喝起來才順口的缺點
沒有一家做茶人想把茶放15年10年再拿出來賣  還是跟你說你放個10年才好喝 那要用多少資金去去存放
不然為何衍生入倉這問題   
我試過大益很多茶   你可以去試看看筍殼青  這款磚 相當傳統做法很苦很澀  有別一般新品
其實小弟自己也一直在想傳統與現代做法  是追求傳統還是接受現代   跟著市場走吧  
想存的就多買  想老的也多存些  想現喝的就多喝吧     畢竟大家現在講的是"過程" 過個5年10年  在比結果 來印證      許多人如此我也很難逃離 這問題

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以小弟所知  香港因為地價過高  一些老倉庫幾乎都拆光了   目前所知都移往廣州深圳一帶
小弟聽人說以後要喝純正的港倉味可能消失了  因為香港倉已培養一種獨特菌種去存放普洱  換了地放溫度.濕度. 氣候都不同  所以難有港倉味  或許會在形成另一種味
小弟並沒為濕倉乾倉茶做特殊喜好推廣   只是有了解一些資訊 走向跟大家分享
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  • 小神童

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真正的港倉老韻跟乾倉轉老  其口感香氣喉韻  截然不同   
這小弟無法去一一道來  就好像一個沒交過女朋友的人   你跟她說多好多爽   沒經過是無法知道裡面的絕竅的   經過以後會有多種情況   冷暖自知    有的認同 有的覺得沒甚麼  有的會很臭屁  .......
茶也是一種感覺     有經過  多一種感覺   多一種學習   多一份經驗
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  • 下港人

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