返回列表 發帖
這個問題看來沒人回應,那就讓我來。
焙茶要領…去水,去雜,留香,塑形。
去水去雜是必要過程,為何要去水 去雜 為何有水,為何有雜,這表示這個茶有問題,如果茶葉沒問題,那就不叫去水,有懂沒懂。

據悉製茶過程中有三把火
1. 萎凋
2. 殺青
3. 烘焙
不容其中一個失當
因為每個步驟都是在破壞中做重建工作
...
花乳齋 發表於 2013-10-5 07:22

人家主題是焙茶,你是製茶三把火,不過這三把火不知從何而來 大概又是自命高高在上的雲遊仙人的神來一筆吧,喔對了,不懂就要問 外行權充內行 被恥笑還不知。
製茶三把火…哈哈哈 哈哈哈

回復  陳三
似乎太高估大師您了
竟忽略了您根本不懂得焙茶也是製茶的一部份
哀哉‧為您此一笑! ...
花乳齋 發表於 2013-10-6 09:33

焙茶也是製茶的一部份,哈哈哈,哈哈哈

焙茶也是製茶的一部份,哈哈哈,哈哈哈
陳三 發表於 2013-10-6 12:56

焙茶只是再加工,它只能修正茶葉製程的失敗跟茶品好壞無正相關  譬如說 茶好會因焙而敗,而製茶的最高境界發酵味有可能因焙而消失於口感,雖然它的甜味是亙古不變,但發酵味的消失將使的茶品因為黯然無光,焙火師要首先是當過製茶師才行喔 這茶行老闆要自命為焙火師那可要學個二十年才行。當然所有中焙以上失敗都在九成九以上,除非是會調整口感的焙茶師才行。不然損失了發酵味換來煙味或是熟味 ,那就得不償失了。焙茶喔…嘿嘿嘿

再提醒一次 茶葉經過光合作用而產生的發酵味再加工者要留下發酵味可要茶界先角才行,多數人妄言焙茶,通常都是自我感覺良好而已

火的品質是關鍵
能量可能來自電焙或是火炭

電焙的電力品質及火源及能源品質,都會影響結果
還有一個影響火 ...
huangfafo 發表於 2013-10-7 11:00

又來了,真是敗給你,這種走在雲端的語言,真是讓人受不了,話不投機。你們自已玩。

倘若您對某位作者有相當的認識時
無論您是用看、聽、聞、嚐或觸摸
都能很明確地分辨出來
這便是不變的藝術 ...
嗜茶士 發表於 2013-10-8 11:35

小心不要讓人認為…滿嘴銅臭
就不好囉

回復 24# 嗜茶士

製茶人論焙茶論成品牌,論企業,論招牌 ,啥樣的人論啥樣事,似乎有那一點氣味在…茶商論焙茶,味道就是那樣多樣性,因為應付各樣人馬,這是習慣使然,職業的關係

生活或許會沾一點銅臭....
但生活盡量避免嘴臭....
thisway0625 發表於 2013-10-8 13:21

不懂得送往迎來,只願直來直往,論的是茶葉真諦,嘴臭只是不合你口味,閣下要送往迎來,你我体味不同,戰與和,悉聽尊便,本人仰無愧於天,俯不祚民,是誰嘴臭自有公論,輪不到閣下指三道四

回復  陳三

說茶論茶.直來直往.即便針鋒相對..也是求知.求真...
無妄..扯到其它..
甚至言語揶揄.調侃.譏 ...
thisway0625 發表於 2013-10-8 14:26

你新來的喔,調侃也是看對象,這兒能讓我拉下臉來的也只有那幾個,當然有不知道人家恩怨情仇的就是想插一腳咩。
喔對了,扯到其他的好像是那個音響長音響短的,也沒聽到其他的,拿音響來調侃別人的你不說話,反倒怪起你想聽說故事的人。這樣對嗎?

觀看訪客統計報表
計數器