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回復 17# huangfafo
呵呵....咱亦有所感
同一套音響在高雄與嘉義聽就是不一樣
當然啦....茶味也截然不同
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倘若您對某位作者有相當的認識時
無論您是用看、聽、聞、嚐或觸摸
都能很明確地分辨出來
這便是不變的藝術風格
也就代表著作者的創作理念和個人修養
與物品的層級無關

一個稱職的烘焙師
其心中的火已經是一種熱能
即使在不同的時空背景下也會保有一貫的風味
在商場上我們稱之為品牌味道或招牌味
亦是一種企業文化
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回復 23# 陳三

小的一向與銅味無緣,何來其臭
倒是多謝關心

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2-30多年前台灣到處都是茶行,小弟也經常在茶行走動
在還沒有鋁箔真空包裝器材的時候
許多茶行皆有添置烘焙箱或電焙籠
幾乎各家都有在焙茶,那時到處試茶才真的叫做有趣
剛好那時候茶區開始辦比賽茶
很多茶農的比賽茶都是委託茶行代為烘焙

後來媒體大肆宣傳綠茶功效後
茶農才漸漸轉製青綠烏龍
接著鋁箔袋問世、真空包裝袋、真空機才推上茶葉市場
仍然有些茶行不得不再把變味在真空包內的茶葉拆開重焙
此時才發現從未有過的現象,茶葉越焙越難喝
許多茶行更添加了冷凍庫以為應對
烘焙箱和電焙籠於是變成擺設或廉價拋售
大部份的茶行變得無所事事
年輕一代的經理人根本不知道焙茶是什麼狀況

就是這時候,造就了許多擁有廣大工夫茶愛好者的專業茶葉烘焙師傅
另一派便做為新式清新味道的擁護者,擁有九成以上消費群眾,主張速食、推崇新鮮
剎時間,市場分化極為鮮明,攻殲甚是壯烈
使得體弱無法適應生鮮新茶的茶友無處買茶,然有普洱誤打誤撞進入台灣市場供予燃眉
於此同時電氣箱籠的烘焙高手主攻比賽市場,名利雙收
炭焙師傅仍保持與小眾愛好者樂趣分享,工以餬口
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因為綠茶所以綠烏龍?真好玩的比喻 ,真是這樣嗎?
陳三 發表於 2013-10-9 17:57

說了恐怕大家不相信
我看到有位茶農炒青仿效炒青菜,快炒三分鐘
炒下來的茶當然是青綠可人,還含有大量水份
嘿嘿~~~師傅居然指給我看,說:「這就是苦澀水」
他給炒出來了(還好我沒當場暈倒)

不料隔壁的一家更神奇
他把半月形揉捻機底下鑽數個洞,說這樣可讓苦澀的茶汁流出
我就不知此人是天才還是什麼了
我笑了笑,指了個大姆指送給他(那時不流行“讚”)

把茶焙成熟味尤其是發酵味十足的烏龍,實在是一種浪費...
陳三 發表於 2013-10-9 17:57

在焙茶師的眼裡,不把發酵味十足的茶拿來烘焙是會瘋掉的

以上,笑笑極好
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那種依樣畫葫盧,東施效頻的綠烏龍吧…如果是那種茶,那就差很多了唄
陳三 發表於 2013-10-9 17:57

大約20年前,我領一位茶農去拜訪高雄X山一家茶行
少東家出來迎接,寒暄後茶葉泡開

沒意想到的,他竟然對發酵茶沒興趣
在他正為茶湯裡的花香和甜味感到疑惑時
恰巧他弟弟從門外走了進來
很專業地拿起鑑定杯聞了聞茶渣
哼一聲,從鼻孔裡噴出一陣帶聲音的氣,含噱的口吻說:「異味!!」

我和友人當然敗陣,受教離去
遽聞這家茶行還是小有名氣的
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