返回列表 發帖
回復  小胖

請問版兄,
現在各大廠熟茶是否都己全面改用新式製程?
在何年以前還是舊的製程?
謝謝 ...
容爸 發表於 2011-3-25 22:42

熟茶新式製程?老式製程?

這件事情我去問過了,茶廠也說不出個所以然來
所以下個月我會去一趟昆明茶廠,廠裡也同意讓我採訪他們的渥堆車間,並且保證不會{砍步},
揭開大家說的{各家茶廠最高機密}的面紗
把小胖兄所謂的{新式渥堆}搞個清楚

同時間
我還要去找另外一家{舊式渥堆}茶廠來做比對,如此一來真相自然大白

評分人數

• italia

• 布魯斯

「科學」不是萬能,但科學化的研究結果容易釐清事實真相...
讓「我覺得應該...」、「好像...」、「似乎.. ...
舞樂 發表於 2011-3-28 09:59

只是放假去旅遊順便去看看
好玩的成分居多,加上本來就有興趣去瞭解熟茶的發酵過程

剛好中茶的賈鵬在昆明茶廠開會
去看看這個人是什麼角色也不錯
聽說他因為07年幫中茶賺了很多錢
已經升官了

回復  ulumochi

感謝烏兄回覆,
期待您的發現之旅,
我4/05--18個人到大理旅遊,
有機會一起行動? ...
容爸 發表於 2011-3-28 10:07

兄好
我除了在昆明玩兩天之外,其他時間可能會在景洪和茶山裡面隱遁
我怕跟您的旅遊性質不同...

大理聽說很漂亮
我只有一次坐通宵的大巴到大理的經驗
到的時候天還沒亮
天亮了就走人
也很想去玩玩哩

烏兄,除了悶茶之外,我們泡茶並不以滾水,水澆開後掀蓋稍放水氣才泡,第一泡不洗茶 ...我們不懂茶的人,就通通稱之為茶氣

Rebecca 發表於 2011-3-28 18:00

兄好茶緣,都是喝好茶的,您謙虛不懂茶,那是說笑了

烏兄,如前所言,我們泡茶並不用高溫水,但也不會等到水太涼才喝,早上剛好長輩拆了 ...
Rebecca 發表於 2011-3-28 18:31

有許多老茶喝起來確實有您所敘的生理現象
有些體質更敏感的茶友還有許多令人想不到的體感呈現(例如某穴道刺痛感或某經絡的暢通感)
可惜我的資質愚鈍
感受不到那麼多老茶的妙處
有點可惜
也有點慶幸...

網上搜尋了一下,僅掛中糧標 7581 磚自七月以來可以說每個月都有生產,加上其他包裝型式7581,量非常大,不 ...
2010年7月21日4入平裝版
2010年7月29日4入平裝版
2010年8月9日4入平裝版
2010年8月9日2入精裝版
2010年8月9日1入精裝版
2010年8月12日2入精裝版
2010年8月12日1入精裝版
2010年8月19日1入精裝版   
2010年8月26日1入精裝版  
2010年8月26日2入精裝版
2010年9月8日4入平裝版
2010年9月8日2入精裝版
2010年10月16日4入平裝版
2010年11月26日4入平裝版   
2010年12月6日1入精裝版
2010年12月19日4入平裝版
2010年12月19日1入精裝版

lht3489s 發表於 2011-3-30 12:45

佩服兄能夠搜尋到這麼詳細的資訊
我只聽說2010年7581應該是做了50頓左右(兩千箱)
以數量而言,我並不認為很大

兄列出的17批
平均每一批也才一百多箱左右(每箱24公斤)
若跟兩大廠的出貨數量比較,相對之下並不多吧

倒是今年的數量會有多少?是個值得打聽的問題

評分人數

• lht3489s

烏兄見笑了,烏兄識遍天下名茗才是好茶緣

長輩們喜歡把茶的作用歸為茶氣,但我們 ...
Rebecca 發表於 2011-3-30 21:00

關於茶氣我認為大家的差異點只是名詞解釋的不同
其實指涉的內容是很接近的
關鍵處在於個人的體感敏銳與否
有些人的體感比較敏銳
對於茶氣的感受便深些
有些人體感比較遲鈍
就會覺得誇大其詞
如果多點互諒
討論起來就容易有共識了

評分人數

還有更早的一批2010年7月16日上海世博500g精裝版
掛中茶7581昆明茶廠60週年紀念磚(非中糧)
紅色外包剛拿到 ...
ccr 發表於 2011-3-31 23:27

這片茶我一開始就接觸了
喝到的時候嚇了一跳(品質跟七月份很像)
但是出廠價格每公克平均貴了50%左右(我是在Y拍以一片350買來試喝的)(去年9月份買的)
所以性價比差了些
但是品質真的不錯(我買到6月份的)

評分人數

• ccr

順便轉一帖大陸論壇的資訊給大家當作參考

关于识别中茶7581的作假方法之初级篇

久在坛上混,常见坛友上当,其中以7581为甚,心有戚戚焉。故做此文,如此文损害了某些人利益,在下深表遗憾。
为什么不说高级,只简单说初级呢,因为99%的B货靠这个方法都可以识别。
.第一   包装纸,请识别中国土产畜产云南茶叶进出口公司昆明茶厂出厂;
第二  请识别背后蒸汽钉,除了吉幸7581 和55周年7581等特制7581外都有蒸气钉;
第三  请识别用07年7581来冒充中茶2006年98原料7581的情况,包装纸的印刷是很容易的做的,目前市场流行的是用07年的换包装湿仓做成98原料的
第四 不要认为防伪不重要,请一定要刮开每一个,有的防伪码,刮不开或者数字被重复查过很多遍,都可以认为不是真的中茶。
买了假的中茶,请不要骂中茶。中茶正货,质量不好,骂得其所,但买的B货,归到中茶,有失公允。 怀璧何罪?
如果看到不正常的价格,用脚趾头想想都知道,以下列举几个参考价格:
第一 2006年98原料的7581,参考价格在百元以上;
第二 2004年的中茶饼,A货没有100元以下。
凡是买了假的,多半是因为价格便宜得离谱,试问如此便宜,为什么很多经销商还要去厂家进货呢?又何必在TB叫卖,早被同行收了,TB虽然便宜,但最多是为了做信誉低于成本一点点(除了07年的货),怎么可能巨幅大跌呢?而且还是老茶,我不认为网上买老茶是个可靠的渠道。

http://teabbs.zjol.com.cn/viewthread.php?tid=85494&extra=page\%3D1&page=1

一個有趣現象
中茶授權版2010出到7月16日(見228樓)
中糧集團從2010年7月21日開始接手(見234樓)
因為上海世 ...
boswell 發表於 2011-4-2 11:12

兄觀察入微

觀看訪客統計報表
計數器