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茶香2---輕輕的叫醒茶

每一種茶的醒茶方法各有不同,不論是普洱茶、烏龍茶、焙火茶、東方美人、老台茶、紅茶等等,
你是否跟我有同一種感覺,有沒有醒茶對泡茶的口感及香氣會相差很大,已我作的老台茶實驗來說,有無醒茶會差距天與地之遙,
就茶種及製程而言,回潤讓茶葉從厭氧的環境中回歸自然,也停止轉化的程序,好像茶葉在我們看不到的世界中進行一種韻味的變化,這其中的溼度、溫度、含氧量等等均影響茶氣的變化。
希望茶友們就自己醒茶的方法及在泡茶的過程中,針對有無醒茶做一個自我的論述?
輕輕的叫醒茶,讓她從睡夢中醒來,換來入喉的甘甜及迷人的香,已安慰平凡無知的我。-----------靜德
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  • 福嫂

已經閱讀過李大開的「醒茶」篇
真的是一篇好文章
每一種茶的醒茶方法各有不同,如何捉住時機點要不斷的實驗
往往同一種茶有時侯會錯過適飲期,說說看未醒茶的茶香及己醒茶的茶香有何不同吧?

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一般來說,台茶的轉化時期約7至10年間,每一個轉化期口感及香氣各會不同,當茶製成後剩下的只有存放問題,
當從原包的茶樣中拿出時,醒茶的功夫便決定茶的口感及香氣,相同的原包不同的醒茶方式也會造成不同的結果,
當然基本的口感及香氣不會騙人的(專指茶質及地力環境造成的本味而言),如何醒茶全靠個人經驗,事實上茶葉販
賣者有責任將醒好的茶賣給消費端,因為不是每個消費者有足夠的經驗醒茶,醒茶成功與否將會影響消費者的觀念
,消費者不見得是聰明的,飲茶是一種主觀行為,也唯有讓消費者知曉這茶的來源及可貴之處,才能永續經營,這
對商道來說是不見得有利,如何在利益及推廣上取得平衡點,實在是需要智慧,本篇的用意是在討論醒茶的心得及
觀念的正確性,輕輕的叫醒茶,讓茶為你展新姿,在水與葉的交會中,這一切都值得等待
                        奇香出閣品茗中------------------靜德

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引言----如果說是重發酵刻意製作成老茶的,需轉化期還說得過去
             但台茶大部份都屬輕中發酵的茶,青食都不夠啦,何需轉化,要轉化成什麼?
你說的很對
1.從921過後就算是輕中發酵的茶,也要看產區及製程是否良好,也不是每個山頭都是好茶。
   現在喝茶只是在喝肥料吧了(分為有機肥及化肥),地力有嗎?(自然環境在持續破壞中)除了新
   茶區外,好像產量比永續經營重要,這個就要說到茶園管理及休耕(包括自然生態法則)等,
   由專家來說吧?
2.茶園的開發有一定的脈絡可尋(請讀台灣茶園發展史),在重發酵製程(指凍頂烏龍時期)與輕中
   發酵製程(指高山茶時期),是老茶的分水嶺,如何放成老茶,我想你喝了大半輩子的茶,自己想吧
3.台灣未來老茶會出現斷層,因為現在的茶無法久放,除了特意要製作的(我給了一個名詞叫定製茶),
   台茶的綠茶化,無非要迎合消費者的口味,但當初業者在推廣的時候,也因為輕中發酵可以突顯高
   山茶特有的山頭氣,而山頭氣無法偽造,所以現在的焙火也越來越輕,記得那段時期也常跑茶區,
   連冷凍茶也試,現在胃好像有點受不了。
4.有很多庫存茶是當時賣不出的,因為存放不良受潮有雜味,所以需要每年覆火,但是茶葉的活性就
   不好,存放良好的台茶普洱化是早晚的事,因為70年代的台茶有限,80年代的台茶是否有重發酵及
   傳統製程也是個問題,老台茶最大的問題是無法跟普洱茶一樣有明確的斷代及來源可佐證,完全由
   店家一派的說法,所以鹿谷農會以前的比賽茶現在的價格才會飆漲(有年代證明的老台茶),現在完全
   中老茶比賽的方式來拉抬價格,當然有門路的也可以買到好貨。
5.上述所言全部廢話一篇,喝茶高興就好!
                                                                   靜德
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  • johnny

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引言----不知您所謂的年代是指民國還是西元
1.是民國
2.我想說在多也沒用,你還是找到了在泡泡看
3.這個東西是投資標的,我是想在低點的時候買些未來在喝(如同普洱茶)
4.作實驗會比打空氣強的多,真相只有一個。
                            靜德

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對了,產銷合作機制現在還未成形,所以認證的動作無人背書。
所以比賽茶的價格比較穩定
未來店家的商標信用(商家個人品牌)及產品的生產來源(包括農藥檢定等)---定製茶是未來的主流(先接單在製作) ,找到一個適合自己的茶(個人化的茶品),我已經找到二個了(幽蘭雅香及奇香出閣),吾心知足                          我隨便寫寫,客官在不用太認真看               靜德

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不管在任何工藝,有一種叫作頂尖,如果沒有本事,就沒有定製茶,
台灣的成本不斷的推高,也唯有技術上的超越才能脫離低價競爭的割喉戰
台灣最大的問題在於內部的自我競爭,及短視求利的經營模式,如何做大市場總是說的比做的多
我的想法有沒有獲得別人的認同,其實一點都不重要,時間才能驗證一切
定製茶是服務少數的人士,就如同保證收購的契作茶園
我的看法不一定是現在或未來的主流----新製的普洱茶價格比陳年老普貴,不符合經濟學,可是確是市場經濟,
因為有看不見的炒手啦!可是最後還是會回歸市場,如同雷曼兄弟般
我自認為很笨!所以兄台茶香3你也不需要在看了
怪物的想法,引起一些看後知道但不留言的茶友知
                          茶香3最終版構思中          靜德

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今天試喝了從92年開始留的半斤阿里山烏龍茶,因為是平日的飲品也不是很高檔,是一般的飲品
我發覺製成發酵成度及茶葉含水量的問題,從茶湯放過一段時間後,茶湯的穩定性出了問題,證
明了發酵成度及含水量太大會嚴重的造成後轉化成度的不同性,當時的製茶師應該沒有想到會有
人這樣作實驗,因為是同一個茶農及茶園的茶,從92年每年留半斤冬茶來觀察茶園管理及製成上
的軌跡,在新香的表現上因為是真空包剛開封試泡,那香氣還是很迷人,茶湯表現上跟我喝過的
88年的毛茶差不多,應該是發酵成度一樣,所以香芬的形成才會一樣吧!如果試驗的對照組是有
相同的結果,我猜想會不會跟普洱茶的轉化一樣有相同的基調,而各自表現不同的層次,香氣水
果味明顯口感也一樣,很像鳯凰單欉,想想每一年都喝10年前喝過的茶也很好玩,但是我建議不
要留太多,因為這種要喝新鮮,放久了也不會有什麼令人驚奇的表現,有一種方法可以改善這個
缺點,也就是在焙火過,不管製成如何,所以焙火師有一定的專業度,除非在試茶實驗,否則在
還原泡的時機點上不要再喝就好,喝茶只喝那幾泡好喝的茶湯,喝茶湯的靈魂,從口中散出的茶
香。
                  靜慧不喝老台茶(奇香出閣是毛茶她不喝,又沒有焙火不會上火),要喝一般的高山茶
我只好把92的存茶開封了,想想我家真的找不到茶可以泡
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每年留的茶已經全部喝完了,心得不寫了,只能說不是每隻茶放久了均會轉化。
茶過後的那杯白開水才真的甘甜美。

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