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把普洱茶當做是高山茶來存放,這是背道而馳,喝茶只喝香氣,不如喝高山、烏龍茶好了,後發酵的普洱是需要空氣中的氧來轉化,就如同一批茶,放在乾燥昆明跟放在台灣,一年之後口感是差異頗大,放在昆明的茶幾乎沒有太多的變化。老祖宗的智慧,是用經驗換取得來的,有益菌是需要氧來形成的,在缺氧的情況下,所產生的菌是什麼?就靠時間來證明了。
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  • 一頁書

  • 福嫂

  • 普洱小峰

  • samgbo

  • mark7055

  • 射過溪

  • 羽身

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哈哈,我所知道的是有不少茶齡十年左右的茶友,已經開始在找入倉茶了,因為,人是會變老,那種不入倉的新茶,就算放個十年,還是很利的,長期喝來沒幾個人的身體受的了的。
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  • 射過溪

  • tainchuchen

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個人認為,喝茶應該要跟著身體走,年輕時喝高山、烏龍不打緊,若上了年紀還喝,可能胃腸就受不了,因此就要改喝陳年老茶來養身保健才是。有喝過88青的茶友應該可以感受到,此茶放了二十幾年了原來陳化只有這樣速度,那還需要再考慮買現在的新茶嗎?而未來二十年的我,還只能喝這樣的味道那還真是難為自己了。
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  • 盧招崑

  • 射過溪

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個人認為,喝茶應該要跟著身體走,年輕時喝高山、烏龍不打緊,若上了年紀還喝,可能胃腸就受不了,因此就要改喝陳年老茶來養身保健才是。有喝過88青的茶友應該可以感受到,此茶放了二十幾年了原來陳化只有這樣速度,那還需要再考慮買現在的新茶嗎?而未來二十年的我,還只能喝這樣的味道那還真是難為自己了。
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  • Dior

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現在入倉茶並不是賣價不好,而是根本不容易找到港倉茶可賣,所以商家只能做不入倉茶的推廣行銷,前面已有大大提到了,現在的新茶沒有人要入倉,因為茶做好了就有人要買了,那誰還願意先放倉放個五年再拿出來?所以九0末後,入倉茶會有斷層,而等到大家發現二十年後的身體,還是無法暢飲自己所存放二十年的不入倉茶時,才會羨慕有入倉茶可喝的人。
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  • 阿牛

  • 射過溪

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可能大大沒有喝過真正的港倉茶,印級茶就不講了,從七0、八0、九0的茶,每年一路喝來,味道是截然不同,反觀,手上99年存放至今的十幾年未入倉的大樹茶,茶性的轉換卻不如預期的快,推測再放個十年,應還是屬於「年輕氣盛」的小伙子。另外,我指的倉是傳統港倉,不是一般前門進貨、後門出貨的轉運倉庫,而新茶量再怎麼大,也大不過消費市場,所以,沒幾個茶商願意將茶買來存放在港倉三、四年再退倉個一、二年,把資金壓個五、六年,才進入市場銷售。最後,我想說明:入倉與不入倉都有良、劣之品,我個人只覺得,若以自己要喝的角度來看,再過個二、三十年,應該要喝茶性較為溫和的老茶或陳茶,才能達到養身保建之效。
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  • 盧招崑

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