返回列表 發帖
不要悲觀!
我家約7、8年前開始學飲普洱、岩茶;到這幾年愛上了台茶(這幾年也只買台茶及岩茶了)。
家中未成年的小屁孩也愛比較各種台茶的味道;婆婆也漸漸對投茶量的多寡、各種壺冲泡的味道作實驗,也加添了茶具了••••••
我家愛台茶!台茶加油!

評分人數

• anliuu

• 傳奇

• 阿德

• 黃大俠

• 夢幻茶

• 射過溪

小弟個人的看法:
一、就身邊的人看來,喝咖啡的人確實比喝茶的人多得多
二、咖啡有"方便帶著走"的優勢,咱們的烏龍茶,就比較偏向坐下來慢慢地品,對忙碌的現代人來講比較難有時間慢慢品茶
三、不過泡高山茶、普洱茶,除了喝茶以外,還多了一種"感覺",我每天會給自己泡個茶,就是讓自己覺得有偷得浮生半閒的感覺,在忙碌之餘可以犒賞自己
個人結論呢?喝茶可能要到一個年紀以後,心態轉換了,比較可能轉到台茶、普洱茶這邊來,當然年輕人喝茶的還是有,但不多吧!
還有就是像前面大大提到的--跑業務時,之前我一天跑幾十家工廠,整日就是跟那些老闆泡茶

現代人重養生
台茶不必悲觀,但要符合養生,如果能做到好喝且有機,並取得消費者的信任,這樣一定有市場啦!

評分人數

• 容爸

• 射過溪

• 阿德

此題一開,人就不見了

看了各位的分享,我再分享一則自己的經驗

「台灣烏龍的未來」
這好像不是我一己之薄力,即可完成的使命,吾亦不堪勝任
若是,把它換成「自己的未來」,那~可好辦了
我自己,對台灣茶的未來,能做些什麼事呢?
我想,言教不如身教
有些時候,不是小孩子不願意,而是大人,是否有這樣的機會,給他表現

請看

這是我,完全料想不到的景像,時間是在2004年的9月6日,我參加了一個無我茶會
當天是配合一個錄影過程,小朋友完全不知道,當天的狀況
只是,看到大人都離位了,自己也想要和大人一樣,就自行上座
爸爸看到這一幕,當然是立馬捕捉這樣的場景。攝影師更是抓著鏡頭,當下做了一個好畫面

這~不就是最好的寫照

我從不悲觀看世界,也從來不問,別人做了些什麼
只問自己,可以做些什麼?
我想,這才是更重要的事

現在孩子長大了
在去年的食安危機上,反應出很多加工食品的憂慮,更突顯出,自然茶飲上的安全
讓孩子明白,自己是吃進什麼,遠比叫他別喝這個,別吃那個更為重要

我慶幸著,我的孩子自己會泡茶了,也會和同儕分享自己泡的茶
泡茶不麻煩,喝茶很簡單,是人的心,變了~ ~~

評分人數

• 小昕

• 建宏

• jameshook

• 彭弟

• 容爸

• chinatee

• 阿德

• 吳阿舍

• 射過溪

沒想到這一帖居然受到很多前輩的回應,真的非常感謝
我個人從茶農得到的資訊其實不算太好,這些年產量和種植面積沒成長,這或許不是壞事
但麻煩的是種茶的風險算相當大的,能純靠種茶過日子的比例以我得到的資訊是越來越少的
就算是遇到質好豐收利潤也不好,在不少因素的狀況下其實品質也受到很大影響
我曾經跟一些茶農聊過,包含一些整體的產銷調整等等,但以目前各自為政幾乎沒有可能轉換成現實
以茶農來說很現實的就是利潤夠不夠過生活,有多大比例為了生活要多出去打工補貼家用
過年前剛施肥,過年後得先打些工弄些收入,四月份採茶、製茶,對茶園管理和品質的影響如何,這些對茶農是直接感受
現實面的東西恐怕不是信心那些可以相比的
我個人不覺得台灣烏龍茶是個適合大量推廣的東西,他需要推廣的客層不該屬於量大的
喝茶我也從不覺得要用養生的觀念來看,中國喝茶歷史幾乎千年,養身似乎不是喝茶的主要觀念,靠喝茶來養生我很保留這種看法,少量或許不錯,大量似乎不是好事
台灣烏龍茶對於定位和客戶的組成恐怕得要思考後進行針對性客戶的推廣,我個人會認為比較好,種植面積也不適合擴大,如何成為能有適當利潤的行業,那需要很多夠細膩的規劃,版上能人很多,也許有好辦法

再次感謝大家的回文,收穫良多,謝謝

評分人數

雖然我很不想往悲觀的地方去想~
可是我是7年級的,跟我同年紀的朋友,
要叫他們買手搖飲料OK,要坐下來泡茶就難了,
一杯珍奶50元OK,但一斤高山茶葉1000以上就難了,
我是這一群人中比較稀少的(泡茶賞壺),
茶商壺商都說我是顧客中較罕見的(嫩),
希望喝茶文化能夠持續被推動~繼續被傳續下去~
至少我2歲的小孩常被我灌茶 加油

評分人數

台灣烏龍茶最近被電視廣告茶X王,宣傳就像現泡的,打動不少年輕人的心,有的未來就是台灣引以自豪的食品工業。

評分人數

• fmyang

• 小神童

年輕人不喝茶,並不是只不喝台灣烏龍茶
年輕的時候總是比較停不下來,年紀大了就會跟著喝了
以前是因為沒有"簡易"可以"馬上喝"的茶,所以小朋友也跟著大人喝茶
可是在我那個年代,大多數鄉下人家喝茶文化就是一壺泡著茶葉的水壺,從早上泡到晚上
說實在也談不上什麼喝茶文化.
就小弟觀察,這幾年"喝茶"比以前普及,年輕人至少都看過(或是喝過)長輩泡茶
等他們長大了,應該就會慢慢跟著喝了.
台灣烏龍茶有得天獨厚的條件,還有一群優秀的中生代茶人努力在經營,
只要茶商不亂混進口劣等茶,小弟倒是對台灣烏龍茶的未來充滿信心.

評分人數

• Dior

• 阿德

• 小神童

• fmyang

• 射過溪

• 彭弟

雖然我很不想往悲觀的地方去想~
可是我是7年級的,跟我同年紀的朋友,
要叫他們買手搖飲料OK,要坐下來泡茶就 ...
mark7055 發表於 2014-2-9 22:49

前2天趁著寒假最後的假日上台北
一人獨自走在毛毛雨的松煙台北文創
誠品三樓的京X宇
用著紫砂泡茶
一杯80-150不等
在與我同齡的小孩中認為老人動作
在我眼裡卻是濃濃的純樸味
台茶要有一番氣象
這種特色店是很關鍵的

評分人數

• Dior

• 阿德

• mark7055

• 射過溪

別悲觀~
我家裡做生意的
所以我很小,大約7.8歲就開始喝烏龍 (大人泡的)
中間家裡生意變差,茶葉只能給客人,家裡喝不起了...
有中斷好幾年....

約莫三年前喝普洱

現在會想尋找以前好喝的烏龍~
師傅如果肯傳承
未來還是有可能的!

不過目前聽到的都......

評分人數

2014年2月28日

我們家來了四位客人

其中有兩位是小學生

也是今天的主角

三個小時的時間

總共泡了八款茶

從頭到尾

真的

讓我驚喜連連

詹同學

對茶有濃厚的興趣

媽媽是我小學的同學

這陣子聯繫上

得知我務茶

所以來找茶(碴)

我真的很想讓大家知道

台灣的未來

並不是沒有希望

只是我們沒有發現

而已

請按我觀看

你們知道嗎?

國小五年級的詹同學

他會跟我說

陶德

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%84%E7%BF%B0%C2%B7%E9%99%B6%E5%BE%B7

你們知道他是誰嗎?

他也可以說出

我們以前外銷到英國的茶

是叫

Formosa

更可怕的是

讓他猜茶品名

他還知道有

鐵觀音

天啊

真是太神奇了

台灣烏龍茶