返回列表 發帖

台灣烏龍的未來

事情的起源是這樣的,大年初三有個在梅山種茶、製茶的茶農來家裡拜年聊天,其中的話題之一談到了台灣喝茶者的年紀,以這位茶農的客戶來說,幾乎沒有40歲以下的客戶,剩下的都是一些有點年紀的老客戶,甚至連他自己的兒子和女兒也沒喝茶的習慣,喝咖啡還比喝茶多,這讓他覺得未來不太看好,雖說我沒那樣悲觀,但除了大陸市場外似乎也不是太樂觀,大家的看法如何呢?

評分人數

• 林小蜜

• 容爸

• 夢幻茶

• fmyang

沒想到這一帖居然受到很多前輩的回應,真的非常感謝
我個人從茶農得到的資訊其實不算太好,這些年產量和種植面積沒成長,這或許不是壞事
但麻煩的是種茶的風險算相當大的,能純靠種茶過日子的比例以我得到的資訊是越來越少的
就算是遇到質好豐收利潤也不好,在不少因素的狀況下其實品質也受到很大影響
我曾經跟一些茶農聊過,包含一些整體的產銷調整等等,但以目前各自為政幾乎沒有可能轉換成現實
以茶農來說很現實的就是利潤夠不夠過生活,有多大比例為了生活要多出去打工補貼家用
過年前剛施肥,過年後得先打些工弄些收入,四月份採茶、製茶,對茶園管理和品質的影響如何,這些對茶農是直接感受
現實面的東西恐怕不是信心那些可以相比的
我個人不覺得台灣烏龍茶是個適合大量推廣的東西,他需要推廣的客層不該屬於量大的
喝茶我也從不覺得要用養生的觀念來看,中國喝茶歷史幾乎千年,養身似乎不是喝茶的主要觀念,靠喝茶來養生我很保留這種看法,少量或許不錯,大量似乎不是好事
台灣烏龍茶對於定位和客戶的組成恐怕得要思考後進行針對性客戶的推廣,我個人會認為比較好,種植面積也不適合擴大,如何成為能有適當利潤的行業,那需要很多夠細膩的規劃,版上能人很多,也許有好辦法

再次感謝大家的回文,收穫良多,謝謝

評分人數

2014年2月28日我們家來了四位客人其中有兩位是小學生也是今天的主角三個小時的時間總共泡了八款茶從頭到尾 ...
傳奇 發表於 2014-3-1 01:12

說實話如果未來看不見烏雲的話,那有年輕的客戶族群就不用這樣大幅寫文章了
目前在台灣客群(不說中國那個部分)來說,每一個10年的客戶群佔據總客戶群的人數比例和消費金額比例多少,我相信每一個茶農或茶商心裡有數的
21~30和31~40佔據所有消費客群的人數比例和消費金額比例怎樣,除了少數客戶群特別的茶商外,我相信絕大多數茶商的數據恐怕都不是太樂觀
但這才是未來的主力消費客群,當現在的台灣主力消費客群能力減少時,我們準備好面對這樣的未來嗎?
茶農和大部分的茶商很難去對岸更大的市場拓展消費客群,那只能留在台灣的產業鏈準備好了嗎?
以現在願意且能夠在山上產茶的茶農來說,趨勢呢?
市場現狀不斷的再改變,能面對和適當調整的才能較容易生存,我們有準備好了嗎?
還是有厲害的大師能規劃出未來20年這個產業適當的運作方式呢?
版上能者很多,請給予些指導吧!

回復  chen3058

您好
您提了那麼多的問題,能請您介紹一下自已嗎?
我滿想知道,您是用,什麼樣的角度, ...
傳奇 發表於 2014-3-1 22:41

您好
我自己有長期喝茶習慣,有自己上山去挑、去買,有認識幾位茶農、茶商
基本上沒有任何靠茶獲利關係,算非任何營利研究角度來看

以下藍色字體就是代表小妹的回答,我的愚見
傳奇 發表於 2014-3-2 00:12

在我個人看來您以一個單一茶農和茶商這樣看待沒有問題,您生存的很好只能恭喜您,可惜不是每一個茶農或茶商都可以這樣順利
至於品質那個我保留看法,每個對於品質定義不同,而農產品起伏大是沒辦法的事,我不是茶農或茶商,賣方到底願意且能夠揭露多少品質訊息,那個難說
至於用品質來說就會推得好?至少行銷學上似乎不是這樣,東西好和賣得好在實務上是兩回事的比例不小,當然有品質好賣得好,所以我說的是比例
我純用商學院的方式分析和檢討,至少那是目前科學化的研究方式,單一茶農或商家在不在意不重要,我沒研究單一,這個課題是產業,不是針對單一企業的研究改善方案
管理沒有對錯、只有成敗,這意思是講對了也沒用,沒生存下來就是沒有意義,研究只是找尋可能的方向和方法,不保證成功,但一般來說機會留給有準備的人,先有準備那存活的機率大一點,但沒準備的不代表不會運氣剛好,純是可控制和機率的問題

上面純屬小弟愚見,不一定要接受,參考就好

回復  chen3058

唉~原來,你的重點,是在怎麼賣茶...

那麼,關於這點,我還真是不懂

我想,您不認識我 ...
傳奇 發表於 2014-3-2 07:23

是不認識
我講求的是核心的供給與需求,賣方在可能的範圍內提供買方的需求,屬於消費者導向
至於怎賣我沒意見,您有足夠生存的客戶了不是嗎?那這題跟您沒有關係
但不是每一個茶農或茶商都像您這樣有足夠生存的能耐
每一家的客戶族群不相同,您夠客戶不代表其他的也夠
如果只是想認真就能生存,那不是現代廠商的現況,且不光在茶葉這個行業
現況是現在的市場狀況不同於10年前,不能適應而退出的也不少了
怎賣我又不是茶農或茶商,只能研究而已,跟我沒有生存關係

評分人數

• idiot

觀看訪客統計報表
計數器