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瘋狂後變理性 今年或將是普洱茶分水嶺

火熱的普洱江湖從未平靜過,大益鞭下“大馬”、“小馬”踏熱2014年,奠定了萬馬奔騰的開春景象。而今,在猛海,茶人、茶山、茶商,新品牌、新資本、新江湖,各路人馬角逐頭一春,無論是本土的大益、下關、六大茶山、國艷與七彩雲南,還是外來的福今、雨林、陳升號、高頂古茶和廣隆,無不在春茶大戰中用盡神通。熱翻天的普洱茶江湖風高浪急、撲朔迷蹤。


2014年後的春茶大戰猶如一出異彩紛呈、熱鬧非凡的“大鬧天宮”,2014年前持續多年的原料囤積上演的卻是一出“無間道”,福今、陳升號、高頂古茶、廣隆早就“暗戰”多年,逐步推高2014年的古樹春茶價。

  在猛海,古樹茶是熱中之熱、江湖中的江湖,毛茶較去年同期上漲30%,鮮茶更是飆升40%3月的猛海,炎熱如夏,又將開啟一出怎樣的古樹茶大戲?是走火入魔、跌入冰谷?還是日趨理性、健康發展?東莞茶葉協會劉洪恩副會長捋了捋頜下長須,異常淡定的說:普洱江湖,好戲才剛剛開始。

  普洱奠定江湖盟主地位

  加多寶對世界飲料江湖的貢獻,是讓中國涼茶產量超過了百事、可樂的總和。普洱爭雄中國茶江湖的結果是奠定了盟主地位。作為世界三大飲料,咖啡、可樂的市場份額逐步萎縮,茶葉增長卻升溫不斷,這其中,普洱茶是內力最強的加速器。

  中國茶葉流通協會王慶先生認為,茶葉市場的增長,從消費趨勢來看,茶葉作為健康飲品,已經從隨意性消費過渡到習慣性消費,且消費量年年遞增。從增長空間而論,國內人均茶葉消費遠低於世界平均水平,還有著很大的增長空間。隨著國人生活水平的提高,中國人均茶葉消費水平必將不斷攀升。從消費理念觀察,普洱茶市場的持續旺盛更是功不可沒。中國原有的綠茶、鐵觀音、紅茶等地域消費習慣逐漸向普洱轉變。從投資角度考慮,普洱的增值空間更加讓人瘋狂。

  從消費地域論證,茶界資深人士中大教授周帆認為,北方普洱市場的快速增長更是提升人均消費水平的重要因素。北方不再是昔日的普洱荒漠,即使是中國最北極的漠河,同樣培育出為數不少的普洱發燒友。普洱逐漸成為主流茶種,絕對不是幾位狂俠可以主導的,更多的是理性的智者。中國茶江湖的改天換地,普洱功不可沒,特別是高端普洱,猶如寶座上的盟主,正從某個門派的內部景仰走向整個江湖的頂端追隨。這其中,高端古樹茶更像深藏猛海高山茶海中的世外俠客,橫空而出、飄袂而來,殺出一片江湖中的江湖!

  巨額資本朝宗古樹源頭

  普洱茶因具備“品飲和收藏投資”的雙重價值屬性,吸引了越來越多的民間外來資本。在普洱茶原產地,從前吸引的是狂熱的愛好者、觀光客、業內人士,現在吸引的則是理性而冷靜的“商界大佬”——他們不再滿足於對成品茶的收藏投資,更不想淪落為俠客坐莊的江湖看客,而是腰纏萬貫資財、劍指臨滄江畔、朝宗古樹源頭。

  攪局,還是機遇?擔憂,還是鼓勵?新編版《雲南大典》總策劃馬達先生認為,“最近幾年的普洱茶投資,一直處於快速升溫階段,普洱茶市場存在炒作的言論隨處可見,但大多數言論中,將‘投資’跟‘投機’混為一談。在對以投機為目的的惡意炒作進行揭露和批評的同時,應該鼓勵普洱茶的理性投資。”

  華南農業大學茶學系陳文品副教授認為,“稀缺性是一件商品升值必不可少的因素。例如雲南普洱茶中的古樹茶,年產鮮葉僅約2000噸,珍稀古樹的毛茶產量更是不到500噸。作為短期不可再生資源,古樹茶相對於臺地茶、喬木茶更具稀缺性,也更具保值、升值潛力,這正是吸引眾多外來資本高調進入高端普洱茶源頭市場的重要原因。”

  巨額資金的不斷進入,必將使普洱茶市場水漲船高。“我們希望一些在其他行業發展規範和有社會責任感的企業不斷介入版納的普洱茶市場,用其他行業的資本和成功運作經驗,帶動普洱茶產業走向市場化、規範化、國際化。”西雙版納農業辦公室李先生對外來資本主導的“高頂古茶”的健康投資理念表示肯定。

  新茶好喝普洱不再賭明天

  其實,普洱江湖一直都是英雄輩出。從雲南博聞公司收購猛海茶廠成就大益開始,先後有陳升、福今、今大福、高頂、雨林、廣隆等普洱新秀給普洱江湖註入新的活力。

  據了解,“高頂古茶”擁有資深的專業收購團隊,在各名山寨建設了許多合作收購社,以高要求毛料標準,確保高品質產品。依據江湖規矩,普洱是喝老茶、藏新茶。這是因為,普洱茶的特性需要經過一定時間的陳化才好喝,這也是眾多骨灰級藏家投普洱、賭明天的原因所在。目前,這個傳承日久的江湖定律即將被“高頂古茶”所顛覆。業內人士在品飲“高頂古茶”後發出了“新茶就好喝”的贊嘆,“高頂古茶短時間內引發江湖熱議,不僅在於資本實力,更在於依托高品質的古樹原料、爐火純青的古法生產工藝和拼配技藝。新茶就好喝,久藏更經典。高頂古茶尚未請出英雄帖,業內高手的投名狀已然數百,實在是江湖奇聞。”

  與之同時,“新茶就好喝”還將顛覆普洱江湖業已成型的價值體系和流通體系。江湖人士對普洱茶的價值認可,更側重茶性的陳化表現,陳化表現不佳的普洱茶被稱為“死茶”。“通過拼配技術實現的新茶就好喝的‘現飲概念’,不但和‘越陳越香’的傳統概念沒有衝突,反倒對拼配技術提出了更高的要求,為傳統技術做出了重大貢獻,同時也能滿足當前快速消費、及時享受的消費文化。專業人士對高頂古茶的陳化表現同樣給出了極高的預期。”茶界風雲人物、資深茶人心哥對高端古樹茶創造的新江湖充滿期待。


  新編版《雲茶大典》總策劃馬達先生對此給出的江湖結語是,“福今以‘大白菜’一舉成名,陳升號憑‘老班章’揚名業界,合和昌借‘小紅盒’賺足人氣,雨林古茶坊力推‘品茗會’廣造聲勢,高頂古茶則攜‘品質之勢’脫穎而出。”2014年,普洱江湖開始分化,從大眾品牌一統江湖,到高端古樹茶笑傲群芳,這個江湖,有狂熱的理性,也有理性的狂熱,一個全新的分水嶺,在理性與狂熱中夾道而來:一面是冰,一面是火,誰在那嶺上?

4

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  • 和鑫

  • lin146

  • boswell

  • 小神童

這是相當現實的一個問題! 也是相當實在的一個問題
小廠茶及台商出品的茶..說真的..
大廠1星期的量或許我們給我們做1年.....我們都無法完成..
為了做大....必須做量...而一做量就勢必要跟大廠做競爭...          =        
無疑找死..


品質先丟一邊...光是做量..我們就做不贏人家了...  
人家鋪天蓋地的陳列擺貨
處處可見..透明高..自然知名度就高...知名度高..也自然流通率就高..
買的人或許容易轉手有差價!
但相信買茶的原基點並不是為了茶質!  而是將茶視為金融商品..



無可厚非..
小廠茶(或台商茶)....要與大廠分庭抗禮

站穩市場..
只能做品質,口碑相傳! 一旦做量 ..就必須死掉!

只能
砸重金  才能買到好茶 茶源價格要穩定  必須先要穩定貨源..
要穩定貨源 自己就必須要有掌握原料的優勢....

所以真正這類的茶品數量就少 當然難見!  (因為有些根本不必面市..賣都賣不夠)
就直接進入收藏家老饕手裡....


因為這些老饕或收藏家不是將茶視為金融商品
而是喜歡這茶的"文化" 嚴格來說. 這是茶人! 不是投資客 !


而這類的茶..自然
能見度就低..流通率自然不好..除了  團內粉絲..鮮少市面流通  個個爭相收藏購買
是經常有的事...說誇張一點  可謂一餅難求!
在我看來..是正常的事
3

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  • toby

  • s1016620

  • 射過溪

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在普洱茶的汪洋大海中,普洱廠家千千萬萬,消費者茫然無所依據,大多數的茶友並沒有機會喝到茶商取名的小廠好茶。
或許因為品牌和山頭是消費者最明顯而簡單的參考依據,雖然明知品牌和山頭並非品質和CP值的保證,但是又何奈。
傳統的七子餅,因為國營大廠可不在乎市場銷售或盈虧,也可以不強調山頭,但當今小廠的市場經營可是相當競爭和辛苦。
但就傳統的號字餅而言,如福元昌,同慶,敬昌號等好像自古也就強調"易武正山陽春細嫩白尖",是否對她的銷售有所幫助或是品質有所表示。雖然大家都知道標示不一定確實。
但可以猜想的共識可能是"易武正山陽春細嫩白尖"的茶質是個指標。
對一般廠家來說,標示山頭的最大功能應是可以吸引消費者試試看的一個包裝效應,但不保證茶質好或好賣,又因為網路效應,茶山的茶菁價格相當透明,利潤也可能受到限制。
現在的茶商生意真的很難做,但我們愛喝茶的茶癡多想找到好茶,如何產生好機緣,應是茶商要用心經營的方向。
但消費群也很複雜,看廠商的客戶群吧!
5

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  • 來自高雄

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  • 小神童

  • yanglance

  • 射過溪

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名山未必出好茶

好茶未必自名山

許多人至今仍不解..

我至今..仍然奉信這個準則  並且經過親手經過時間的淬鍊..

更加堅定不移!!

名山是給人聽的!
好茶是給人喝的!

名山或許更好賣..但不一定是更好喝..自己喝 也不一定會喝..
別自欺欺人!

雲南所有名山 小弟都親身造訪研究過..會出名的原因
就是當地寨子會有幾棵樹齡較大 或是未經砍傷特別高大的樹....
跟特別好喝沒有關西....!


理性是正確的!


藉著市場冷淡 回歸理性
好好判讀自己喝的是茶質  還是山名? 如果是不知山名 就不會分辨好與一般..!
那您喝的不是茶! 只是盲從....


做茶就麼久以來  雖然去的部分也是名山  但甚少標榜! 也不替名山背書..
因為知道什麼樣的樹齡 環境  氣候 採摘 比任何山名更重要!!
4

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  • Mic

  • wuchiunglin

  • 小神童

  • 射過溪

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貨有真偽,
料有佳朽,
價格自然有高低。
市場必定有所炒作,唯有親身體驗才能辨別何者炒作,何者真實,以便減少風險。
買錯了,只有自認機緣或功夫不如人。
大禹嶺的價格遠比凍頂茶高,是炒作或是大禹嶺的品質確實略勝一籌?

(真的)大樹茶是否真的比小樹茶或台地茶的品質好。
有的產區三種茶都有,若能喝到同一季節的茶比較看看,應會有進一步的答案。
當然有的茶友偏好台地茶的苦澀,有的人喜好大樹茶的細緻柔順,入依本草備要的品質標準,自古以來茶都以細緻為佳,粗者傷人來制定。
不同寨子的大樹茶也可比較,老班章,賀開,廣別老寨,三個隔壁寨子的價格也差很多。
彎弓寨和楊家寨也是隔壁寨子價格也差很多。一樣是彎弓寨的薄荷塘和瀾田也差很多。
不同季節(春,二水,夏,秋)的茶也可比較,價格也都差很多,或許這也是炒作?
實際確實的經驗及資料庫多了,而非猜測或聽說,那自己的喜好當然是最重要,也是最後的抉擇。
普洱茶可能還在春秋戰國時代,各說各話,各玩各的。
既使一樣喜歡大樹茶的消費族群,可能對大樹茶的定義,茶區,寨子也還有著不同的看法,雖然似乎對季節差異的認同度較高。
一切的一切還有待時間的證實,可謂,人人有希望各個沒把握。
4

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  • 射過溪

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很多退倉茶也都很好喝啊,但因沒人炒作,價格又合理,所以好喝(適口)的茶,可現喝的茶,不一定貴,萬一哪天入倉茶又被拿出來編故事,大做廣告,屆時又有一堆人沒口福了,難道這不都是人為因素嗎?什麼山頭,茶氣,恐怕又是手段罷了。
1

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  • 射過溪

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推...........................

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很希望那些红藍黄印價大跌,那就可買多些回巢,慢慢享受享受
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  • 小神童

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回復 10# 來自高雄
贊同, 在台灣買高山茶,  先問的是哪個產區, 才來評估價位與現飲口感, 在覺定是否掏錢購買。

相信未來古樹普洱茶也會以山頭, 來評估價位與現飲口感價值, 最後才掏錢購買。
1

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  • 小劉

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好茶只有一種標準~
差異的只是製作差異產生的各式風格~
茶葉沒有水深問題~回歸茶本質
大小樹是原料特性問題,跟台茶討論的向陽坡、背陽坡、生長季節、茶園管理是同一道理~談的還是原料特性問題~
牌子問題交給市場認定,那是認同感、信任度問題~
1

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  • 農夫

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