返回列表 發帖
回復 130# 素還真

呵呵~~我也是賺喝一族.
只是現在喝酒比喝茶還多...

回復 140# 素還真

2個而已啦
我老婆說要生第三個也可以
但要我先樂透中1億~~

評分人數

• 素還真

回復 133# san

san大真的認為"紅水烏龍"有幾分68~72凍頂巷的fu??
呵呵~~那我要回去好好喝喝看嚕~~

如果有一道菜,每年只煮一次
每次都跟同一菜販買菜
都是自己煮
有人敢保證味道都一樣嗎?(尤其是這道菜可能要花好幾天,而且甚至天候都會影響到結果...)

再問一下:
如果我們都能接受即使同一酒莊,每個年份的葡萄酒品質都各有差異,各具特性
為何同是農產品的普洱茶,就非得要像那個年代的不可呢?

普洱應該跟葡萄酒類似,都有高峰期,或適飲期,既然都是生物製品,不可能有永恆不滅,越陳越佳的。
既然如此,如果喜歡70風味,哪趕快買,趕快喝,以免風味衰變才是。
要期待某一款茶品長大後變得像另一款,風險應該不小(尤其是可能要等30年才知道)
1945的葡萄酒一定會比1965的好喝嗎?(雖然前者拍賣價可能較高...)

當然,也有一個可能,真的有一代不如一代的現象(因環境或製程或人謀不臧...)導致整個產品風味越來越差。
那簡單阿,不要買!用消費行動來反應。(雖然天真,但總比明知新茶很差還巴巴望著陳年後就會脫胎換骨理智些吧?)
個人是覺得沒那麼悲觀,自己有發現有些家藏新茶確實有在轉化,且是往我預期中的方向進行,很高興,很有成就感...這大概是收新普的樂趣吧?
當然,我不覺得會轉成入倉茶的風味,但各茶有各茶的特性跟美好,環肥燕瘦,放開心懷欣賞品嚐,不也是樂趣?

抱歉,沒回答到問題,沒報到明牌,但試過某一款8653新茶跟號稱80末的8653有神似的風味,我可以把他們串起來,但是,我不能回推那80末的8653在1-20年前是啥味道.......

評分人數

• 布魯斯

• andy

• 水水

• minca

• 建宏

• lin146

每次都跟同一菜販買菜
都是自己煮
有人敢保證味道都一樣嗎?(尤其是這道菜可 ...
CTS 發表於 2011-2-25 17:55

很認同兄的看法

每次都跟同一菜販買菜
都是自己煮

小弟有去茶山研究過
私感---00年跟10年的菜色肯定不同,就算是同樣一顆山頭

評分人數

小弟有去茶山研究過
私感---00年跟10年的菜色肯定不同,就算是同樣一顆山頭 ...
ulumochi 發表於 2011-2-25 19:07

烏兄...00~10茶價不同...茶農的制茶心態就會改變...品質當然會有差別~

烏兄...00~10茶價不同...茶農的制茶心態就會改變...品質當然會有差別~ ...
頑童 發表於 2011-2-25 19:38

兄好見識!!
心態不同,作法就不同,茶園的管理也會不同,然後就一切都不同了

兄好見識!!
心態不同,作法就不同,茶園的管理也會不同,然後就一切都不同了 ...
ulumochi 發表於 2011-2-25 19:45

反向思考~~~

.
茶價相同.....作出來的茶......就相同嗎?.....

我想.......不確定性更大吧~~

評分人數

每次都跟同一菜販買菜
都是自己煮

勐海7542..8582.....下關甲乙沱茶....8653.....

都年產數10批..........年產量數以仟噸計

1年到頭任何季節都在出廠.........怎會1年作1次

不敢說品質都1致.........但起碼味道差不多吧~~

就算盲飲...70~80年代之勐海7542....也不會喝成下關鐵餅吧

這更是拼配茶....追求產量與品質的精神所在..........

評分人數

• CTS

• 頑童

觀看訪客統計報表
計數器