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普洱知识讲堂(持续更新)

普洱茶评茶术语,是指通过言简意赅的确切词汇,表达茶叶品质特点和优缺点的专业性用语。好多茶友开汤的时候,表达意思很准确,但有时或许不确切用词来描述口感滋味。下面分别按外形与内质评比的因素,列出普洱熟茶、生茶,常用的品质评语,并对其含义进行注释。


普洱茶评茶术语介绍(一)


1.条形
细紧——条索细长紧卷而完整,锋苗好,一般多为高档普洱散茶和高档绿茶所具有的形状。
紧结——卷紧而结实,有锋苗,多为大叶种生熟普洱毛茶,中档小叶种红,绿茶所具有的形状。
紧实——嫩度比紧结稍差,但松紧适中,身骨较重实,少锋苗。
粗实——原料较老,尚能卷紧,但身骨稍感轻飘,多为7级左右的普洱茶青形状。
粗松——原料粗老,叶质老硬,不易卷紧,身骨轻飘,多为下档茶的形状。
挺直——光滑匀齐,不曲不弯。
弯曲——不直,呈钩状或弓状,与钩曲同义。
显毫——茸毛含量特别多,与茸毛显露同义。
锋苗——芽叶细嫩,紧卷而有尖锋。
身骨——茶身轻重。


2.普洱生茶
深绿——绿得较深,有光泽。
墨绿——深绿泛乌,有光泽,与乌绿同义。
绿润——色绿而鲜活,富有光泽。
灰绿——绿中带灰。
青绿——绿中带青。
黄绿——以绿为主,绿中泛黄。
露黄——面张含有少量黄片。
枯黄——色黄而枯燥。


3.普洱熟茶
乌润——色黑而润,稍有活力。
乌黑——色黑而褐,有光泽。
栗褐——色似熟栗壳色,褐中带深棕色。
枯红——色红而枯燥。


4.净度
匀净——老嫩整齐,不含梗朴及其他夹杂物。
花杂——以不同嫩度的老嫩茶和片,末,梗等混杂在一起。
含梗——茶叶有含有一定数量的粗老茶梗。
筋皮——嫩茎和梗楺碎的皮。
毛衣——茶叶中的细筋毛,碎茶中含量较多

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  • Dior

希望大家多多给给意见,和个人看法让楼主更了解大家想了解普洱茶那方面的知识。。不要悄悄的来,又悄悄的走。给我们留下一个你来过的足印吧?

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普洱茶评茶术语介绍(二)


5.普洱生茶香气
清高——清香高而持久。
清香——清鲜爽快。
纯正——茶香较低,纯净正常,也适用于普洱茶熟茶香气。
粗气——粗老叶的气息,一般陈年生茶所具有的味道。
青身气——带有青草或青叶气息,一般生饼新茶多有的味道。


6.普洱熟茶香气
鲜甜——鲜爽带甜感,也适用于滋味描述。
甜和——香气虽不高,但有甜感。
果香——类似甘种鲜果香,好的普洱熟茶有的会有桂圆香味,糯香。


7.普洱生茶汤色
黄绿——以绿为主,绿中稍带黄的汤色。
绿黄——以黄为主,黄中稍带绿的汤色。
浅黄——物质欠丰富,汤色黄而浅。
莹黄——汤色晶透,无杂质,一般多是5年以内的生茶所具的汤色。
黄红——汤色显酒红色,莹透无杂质,陈年的普洱生茶所具的汤色,当然湿仓茶也会这样,但茶底不净,有刺鼻霉味,汤色也混浊。


8.普洱熟茶汤色
红艳——鲜艳明亮,油面厚而艳,是茶汤中物质丰富,普洱茶品质好的表现。
红亮——红而透明光亮。
红明——红而透明,亮度次于红亮。
深红——红较深。
浅红——泛红色,深度不足,多为陈年熟茶,发酵过重的汤色。


9.滋味
回甘——回味较佳,略有甜感。
浓厚——茶汤味厚,刺激性强。
醇厚——茶味纯正浓厚,有刺激性。
浓醇——浓爽适口,回味甘醇,刺激性比浓厚弱而比醇厚强。
醇正——清爽正常,略带甜。
醇和——醇厚平和,带甜、刺激性比醇正弱而比平和强。
平和——茶叶正常,刺激性弱。
淡薄——入口稍有茶味,以后就淡而无味。
涩——茶汤入口后,有麻嘴厚舌的感觉。
苦——入口即有苦味,后味更苦。


10.叶底
细嫩——芽和细嫩叶含量多,叶质嫩软,用于高档普洱生茶。
柔软——芽叶嫩度好,手按如绵,按后伏贴般底,无弹性,不易松起。
嫩匀——芽叶匀齐一致,嫩而柔软,大叶乔木所具有的品质。
肥厚——芽头肥壮,叶肉肥厚,叶脉不露。
摊张——叶张摊开,叶质较硬。
粗老——叶质粗大,叶质硬,叶脉隆起,手指按之,有弹性。
均匀——老嫩,大小,厚薄,整碎等均匀一致。
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  • 哈里小凱

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【普洱茶制作流程】
有时候发布一些有关普洱茶区、茶知识的内容,常有茶友提出疑问,从大家提出的问题来看,大家可能已经非常熟悉普洱茶的韵味、口感,却还不太熟悉普洱茶的制作流程,或者 pic_ext="jpeg" 有的茶友把绿茶、乌龙茶的制作过程和普洱茶混为一谈了。所以在这里详细讲解一下普洱茶的制作流程,以及每一道制作工序对普洱茶后期口感、转化空间等影响。



一、鲜味的采摘
鲜味采摘在叶底的表现有助于帮助大家区别大树还是台地,通常的大树茶采摘都是一芽两叶或者三叶为主,也有一芽四叶的,但是大树采摘的基点是嫩度,就是爬到茶树上去感觉和观察按照嫩的原则采摘,但是台地两手抓法的采摘是有标准的,如很多大厂在收购原料所规定的茶叶等级就是采摘的硬性要求,而润元昌茶厂所收茶料以及茶厂工人采摘鲜味的要求甚为严格,按照嫩度划分芽叶的多寡。所以从茶叶的叶底中判断,过于嫩的茶叶,看上去白花花的牙尖的茶,基本是田园茶了,再接着条索过于完整的,统一的也是田园茶一类,而古树茶的叶底很多是不规则的,也就是你可以找到一芽两叶和一芽三叶,甚至四叶等更老的,但是它的梗在叶底的表现是嫩的,也有一些山头有特色表现,如易武大树茶的芽与叶的距离很长,倚邦茶条索细腻,班章茶白毫显露芽头肥美等。


二、摊凉(萎凋)
近几年来萎凋越发显得重要,更出现了影响普洱后期陈化的因子——前发酵,关于前发酵普有茶科所、农科所专家写过专业的文章,大家可以搜索来参考,另外这里再简单说一下,传统大树茶制作中摊凉时间大多在三个到四个小时左右,这个时间大致安排为茶农下午出去采茶,回来摊凉鲜叶,然后喂猪、做饭、吃饭,然后洗锅杀青的这个间隔时间,最多也就是早上采的鲜叶晚上杀青(10小时内)。但是这几年很多地方除了没有台地的古茶山以外都习惯采用了隔夜杀青,隔夜杀青不是人为刻意而是茶叶太多尤其有古树又有台地的茶山,茶农因劳务繁重而无法完成当天采摘茶叶的杀青,所以只能第二天再杀青,也就是客观的延长了摊凉时间,关键是隔夜或者延长摊凉直接导致了茶叶出现前发酵,有前发酵的茶叶在新茶中更多的表现为滋味柔和的假象,以及弥漫着花果香的香气,但此类茶后期陈化中会表现为微酸,重泡后苦涩不化等。所以润元昌为避免鲜叶萎凋不够或者超时出现的严重前发酵的状况,往往要求合作茶农连夜杀青,甚至通宵炒茶。


三、杀青
人觉得杀青是制作普洱茶中最难的、最伤劳力也是影响普洱后期陈化容易产生高温的最重要的环节之一,杀青也是影响山头茶品质最重要的因素。杀青因人而异,于是表现出了人为的个性,比如#润元昌茶山行#小童报道说“润元昌关总从老班章毛茶中喝出了炒茶人的心情”,这并不是不可思议的事情,小编多方面学习和了解,杀青时候,投鲜叶要控制在三分之二名的面积以下,温度没量过,通俗的讲温度要达到鲜叶入锅吱吱的响,每分钟不少于40次左右的抖翻以防炒糊,直到摸梗均匀软了才能出锅。杀青在口感中的表现很简单,杀不够——青味重;杀过了——汤水浑,有糊叶,不均匀等。提醒众茶友,我们有时在喝新生茶观察叶底可见部分茶叶有红边红梗等并不是杀青导致,而是采摘以后在摊凉过程中捂的时间过长导致。


四、揉捻
揉捻主要影响条索。因揉捻人的习惯和手法不同而导致干茶外形不同,有些漂亮有些难看罢了,关键是揉捻的过程茶叶本身的细胞被破坏,很活跃所以很容易吸收异味,杂味等。所以在烟味的判别中大家可以记住一个方法,就是有烟味的茶,洗茶一道,重泡一次闻叶底,如果还有烟味则说明此茶烟味已深入茶叶细胞,很可能是杀青,揉捻这个过程感染烟味的,以后将长期存在,如果叶底没烟味了,这种茶的烟味是大多干燥时候稍感染是可以散去的,值得留!

五、干燥(晒青)
干燥也是影响普洱后期陈化容易出现高温的环节,云南很多茶区尤其是古茶区晒青是不用怀疑的,大家可以想象春季阳光普洱,太阳是免费的热源,这个时候是不会去用其他方式的干燥的,没必要也没这个条件,但是田园化的茶厂在其他的季节是会采用烘青等干燥可能的,这个很好判断,晒青的茶有晒青味烘青的茶有急速高温导致的高香豆香汤水绿色等,烘青茶理论上是没有陈化的基础的,不能做普洱。在品饮中大家也会遇到有些茶很好喝,但是闻着有怪味或者汤色很浑浊的,这表明茶叶干燥不好,杀青后捂到了即没有及时干燥等,主要表现为雨水或者谷花早期的山头茶,这点倒是坚持古树青茶制作的润元昌茶厂不用担心的因素。


以上五条,就是普洱茶传统制作工艺,也是主要影响普洱茶后期转化的因素,再往后的石磨蒸压、成品干燥等等就不赘述了。大家知道整个制作流程的,就当回顾一下,不知道的好好感觉一下。
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回復 5# tainchuchen

唉,其实我也很想发图片,由于楼级别低,有限制。

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【茶器的选择】


俗话说“良马配金鞍”,一饼上好的普洱经过繁琐的工艺制作出来,当然要选用合适的茶器才不至于使其香醇自然之气散掉。我们最常用到的茶器是盖碗和紫砂壶——熟茶及数年陈化的老生茶可使用紫砂壶冲泡,新生茶最好使用盖碗试茶。


盖碗是瓷器,一泡茶的茶汤在盖碗里泡出来是原汁原味的。紫砂壶是陶土,不少人都明白,要想泡一壶好茶,要注意分辨普洱茶生熟、年份等,用相应的茶壶,否则茶味就会混杂。由此可见,盖碗保留原味,适合品评新茶,而紫砂茶壶有助茶味发挥的特性,适合品老茶。
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回復 8# tainchuchen


    高温陶瓷与中、低温陶瓷最明显的区别是吸水率,高温陶瓷的吸水率低于0.2%,产品易于清洁不会吸附异味,不会发生釉面的龟裂和局部漏水现象。中、低温陶瓷的吸水率大大高于这个标准且容易进污水,不易清洗还会发出难闻的异味,时间久了还会发生龟裂和漏水现象 .区别区别不大。

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【如何选购适合冲泡普洱的茶具】

吸味性强、保温性高的紫砂壶,可去掉老茶、熟茶中的杂味、堆味,但紫砂壶冲泡过程不够直观,新手较难掌握出汤时间,所以润元昌建议茶友们选购投茶、冲泡、出汤都一目了然的盖碗茶具。盖碗冲泡直观,手法也比较容易掌握。你感受下?

盖碗选购须注意几点:大小——尽量选大点的盖碗,既有利于茶叶舒展,又避免烫手;外形——选外形周正圆润的盖碗,注意碗、盖边沿是否光滑平整;厚薄——太厚的盖碗容易积热,挑薄瓷的为好;碗盖——转几下碗盖,看是否与碗壁契合。

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【普洱的转化探讨】
在与身边茶界前辈探讨的时候,大家都认同在一年四季的自然气候变化中,有一个时间段是普洱茶转化的最佳时间点,这个时间段也是普洱茶一年转化中最剧烈的时候。这个神奇而特殊的时间段就是——夏季至秋季。


进入每年的夏季,通风状态下,自然气候之高温高湿,是生普洱茶品一年中变化最大的一个时间段,茶品的内质在温度和湿度的双重影响下,开始了剧烈的转化,此时间段如我们的中学阶段,真正开始学到知识并迅速成长,使普洱茶品之苦涩慢慢消磨去,颇似香港茶仓“入仓”之效。而之后的秋季,通风状态下,自然之高温低湿,高温则将之前的转化环境延续,而低湿减弱其活性,使之慢慢恢复茶叶静止的状态,不再高速变化,使之更为醇滑,则如香港茶仓“退仓”之效。


之前香港传统仓的普洱茶入仓理念是:让普洱茶在一段时间内,处于类似每年夏季的最佳入仓期,存放一年即可有五年或六年陈放期之效果。然后转入类似每年秋季最佳退仓期,以此为一个周期,能达到陈放一年有三年之转化。


人生苦短,一饼普洱茶在“港仓”十年时间,即可达到三十年之陈期口感,人生有多少三十年?现今市场上基本所有的茶商、茶友都认可的普洱印级茶品、普洱号级茶品都是经过港仓,至今之口感已臻化境。


让我们来细细算算普洱茶每年的转化时间:一年之中的夜晚状态下,温度与湿度都降低,普洱茶的转化速度是相对最慢了,这样以来普洱茶的转化期就只剩下半年,而半年里有阴天、雨雪,这样时期,又使普洱茶的转化也可能走向另一极端——霉变,所以茶友、茶商都非常注意防护,尽量低温低湿,又使普洱茶转化时间减少,只剩一二个月的最佳转化期。这样一算,普洱真正转化的时间能有多少呢?这需要多少年来转化,才能达到所需的陈香啊!


所以,亲爱的茶友,珍惜你手中、眼前的普洱老茶吧!不管是拼配茶还是纯料茶,无论名山名寨茶还是不见经传小众茶,更莫关心贵茶抑或学费茶,它都是历经时间的雕琢和万般的磨难才到了你的面前,到了你的手中的。相逢即是有缘,喝下就是惜缘。

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【普洱茶在冲泡时的白沫】


在品饮普洱茶时,很多茶友会发现有的普洱茶在冲泡时会有很多的白沫出现,甚至几泡过后白沫依然存在,这是为什么呢?这种白沫的产生一般主要有两个原因,一个是茶叶本身内质因素,另一种是人工制作时的人为因素。


第一个原因,茶叶中含有皂素,容易起白沫。此外茶叶在揉捻过程中,茶叶细胞被破坏,细胞液流出粘附在茶叶表面,因此冲泡时也会出现白沫。一般来说,揉捻得好的普洱茶冲泡时白沫较少,因此白沫的多寡也可以作为判断普洱茶等级高低的一个参考标准。


第二个原因,就是人为的了。如果普洱茶在生产制作时不卫生,也会导致白沫产生。还有部分黑心茶厂为了将茶型做的好看以及压秤(即增加茶叶重量),会在制茶过程中加入糖和石膏粉,因此制作出的茶极易起白沫。这种茶即使经过几水后,白沫依然存在。
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  • dcanka

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